РЖД — локомотив общества или стоп-кран?

На модерации Отложенный

То, что рост тарифов естественных монополий сдерживает рост экономики и тормозит развитие государства — прописная истина.

Со времени распада СССР те же самые поезда ездят по тем же дорогам, прибывают на те же станции. Во только путешествовать на поезде стало не по карману очень и очень многим.

Правительство наконец-то это заметило и ввело ограничение — нулевой рост в 2014 году. Как отреагировало руководство РЖД? Незамедлительно. Но посмотрим вначале на цены.

Всё познаётся в сравнении. К примеру:

  • РЖД: Москва-Киев, билет в купе (в одну сторону) — 4043 р., люкс — 8.000 р.
  • Lufthansa: Москва-Гамбург-Москва — 4800 р. Тариф в обе стороны, включая налоги и сборы.

Улететь в Нью-Йорк можно, купив билет по цене от 13.118 р. Это десять часов перелёта через Атлантический океан. Билет на поезд в Сочи, если не удастся купить плацкарт (в сезон возможно далеко не на каждую дату) в вагоне люкс стоит 13.274 рубля. Это далеко не самый дорогой билет – верхняя цена зашкаливает за тридцать тысяч.

Что может оправдать стоимость суточной поездки, эквивалентной оплате тридцати рабочих дней квалифицированного специалиста? В эту цену входят какие-то сверх дорогостоящие услуги? Ничего подобного – обычный комфорт, привычный даже для бюджетных поездов Deutsche Bahn со студенческими скидками.

РЖД постоянно получает дотации от государства, Lufhansa – коммерчески успешная самостоятельная авиакомпания, которая обеспечивает себя, выплату налогов государству и дивидендов акционерам. Deutsche Bahn – государственная сеть железных дорог Германии, уровень сервиса которой давно стал легендой, а услуги считаются довольно дорогими.

Впрочем, есть масса способов передвигаться по этой железной дороге дёшево за счёт системы скидок, поощрений и выгодных маршрутов. В РЖД такой возможности нет – любой вариант с пересадками, кроме прямого, приводит только к удорожанию поездки.

Это касается не только дальних поездок, о и ближних. Чтобы сегодня съездить компанией  километров за 300-400 от Москвы, проще скинуться на бензин и отправиться на машине — обойдётся в разы дешевле. И быстрее, соответственно.

Какая должна быть рентабельность у РЖД, если поездка вчетвером на автомобиле выгоднее, чем перевозка шестидесяти человек в вагоне?

Вернее, составе из десятка вагонов, которые тянет тепловоз на электрической тяге. Фантастическая – сотни или тысячи процентов.

В СССР люди ездили друг к другу в гости — просто так. Раз в год, семьёй, за тысячи километров. Одной зарплаты хватало на такую поездку родителям и двум-трём их детям, подарки туда и покупки оттуда. Из Бийска в Алма-Ату, из Воронежа в Красноярск. Купить плацкартный билет на поездку куда угодно по стране могли себе позволить почти все, независимо от дохода, даже пенсионеры.

Сегодня те же составы ходят по тем же путям — от станции до станции, которые стоят с тех же времён. Только на ж/д билеты в оба конца семье сегодня придётся отдать две, а то и три провинциальной зарплаты.

Это, кстати, точно в такой же степени касается и авиаперевозок, несмотря на то, что тут вроде бы нет одного монополиста и присутствует конкуренция. Самый дешёвый билет на самолёт из Москвы до Барнаула стоит больше 20 тысяч рублей. Слетать на то же расстояние не на восток, а на запад, в Европу, за эти деньги можно два раза в два конца.

«Давно почти не езжу по стране. В Питер дороже плацкартом, чем Ригу. Или чем билеты в оба конца на самолёт в Берлин, Будапешт и по акциям например в Варшаву», пишет Алексей Витвицкий в комментариях на моей странице Facebook на эту тему.

Железные дороги и гражданская авиация, которые должны быть не только локомотивом экономики, но и механизмом социальной коммуникации, одновременно стали фактором экономической и межличностной блокады.

В том, что рост российской экономики замедлился с 4,5%  до 1,4% по сравнению с показателем прошлого года, есть немалая заслуга и железных дорог – это её кровеносные сосуды. При этом реакция г-на Якунина, который явно взбешён тем, что ему не позволено в 2014 году ещё повысить цены, больше похожа на шантаж.

В сегодняшнем заявлении он пригрозил убытками более чем в 90 миллиардов рублей (недоберёт в 2014 по тысяче запланированных рублей с каждого взрослого россиянина?), сократить инвестиционные программы, отказаться от текущего ремонта 3.500 километров путей (это как от Москвы до Сибири), уменьшить на 350 миллиардов рублей налоговые выплаты (это ещё около 3.000 рублей на одного россиянина, к слову сказать) и уволить 60 тысяч сотрудников.