Единым днем голосования может стать первое воскресенье ноября
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий перенесение даты единого дня голосования на первое воскресенье ноября.
Напомним, сейчас, согласно Федеральному закону от 2 октября 2012 г. № 157-ФЗ, единым днем голосования на выборах органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления является второе воскресенье сентября.
На впервые проведенных в соответствии с данным законом выборах, которые состоялись 8 сентября текущего года, зафиксирована рекордно низкая явка избирателей. В большинстве субъектов РФ на выборы депутатов законодательных органов пришло чуть более 30% избирателей, а на уровне выборов в органы местного самоуправления явка составила около 20%.
Причиной низкой явки многие эксперты в сфере организации и проведения выборов называют неудачно выбранную дату проведения единого дня голосования.
"Выходные дни в начале осени многие городские жители проводят на дачных и садовых участках. Следует также отметить, что период времени, приходящийся на дату установленного единого дня голосования, большинство туроператоров относит к так называемому "бархатному сезону", который характеризуется высокой активностью российских граждан в сфере выездного туризма", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Также подчеркивается, что агитационный период приходится на летние месяцы (июль-август), когда многие граждане находятся в отпусках.
По мнению разработчиков документа, ноябрь является оптимальным для проведения выборов месяцем по нескольким причинам.
Во-первых, к середине октября заканчивается дачный сезон, и можно провести полноценную предвыборную агитацию, направленную на максимальное привлечение количества граждан к выборам. Во-вторых, проведение выборов не будет нарушать учебный процесс в образовательных учреждениях, поскольку в большинстве школ, в которых традиционно размещаются помещения для голосования, осенние каникулы приходятся на первую неделю ноября. В-третьих, проведение выборов в ноябре существенно облегчит их организацию и проведение в труднодоступных местностях, расположенных за полярным кругом, так как в большинстве районов указанного региона к этому времени будут доступны для эксплуатации зимние автомобильные пути.
В связи с этим и предлагается перенести дату единого дня голосования на первое воскресенье ноября, сохранив правило о недопустимости назначения голосования на нерабочий праздничный день, на предшествующий ему день или день, следующий за ним, и на воскресенье, которое объявлено в установленном порядке рабочим днем. Если первое воскресенье ноября выпадает на один из указанных дней, выборы будут назначаться на второе воскресенье ноября.
С текстом законопроекта № 341353-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
Как мы уже сообщали, Общественная палата РФ также выступает за перенос единого дня голосования на более поздний срок.
Комментарии
Там праздник вообще-то с переносом рабочих дней.
Тут правильно выше писали про 1 апреля.
Можно ещё 1-го января назначить, вообще явке удивятся.
Обратите внимание, перед вами пример некачественной работы Госдумы, принятие ей непродуманных решений. Федеральный Закон №157-ФЗ всего-навсего от 2 октября 2012 года, т.е. ему нет и года! А уже назрела наобходимость вносить в него изменения! Разве трудно было сразу продумать и сделать закон качественным?
Мы увидели неписаные правила, террористов законодателей.
С пометкой « Молния ».Повторный тур выборов в Башкирии.
За повторные выборы в Башкирии, выступили Политические партии Башкирии, под контролем Организации Объединенных Наций . Глава Избиркома Башкирии Валеев ,совершил должностное преступление против народа Башкирии. И по этому повторные выборы в Башкирии пройдут под контролем Организации Объединенных Наций ( ООН ).Но самый убийственный результат выборов в Башкирии - это Административный беспредел.По словам депутата-справоросса Михаила Сердюка, наблюдатели вызвали полицию, так как "глава Избиркома Башкирии Валеев отказался рассматривать данный факт", передает агентство "Интерфакс".Отказался в наглую? Он цинично пренебрёг своими обязанностями? Теперь надо выяснить, как он стал Главой Избиркома Башкирии? Как это случилось, что человек с явным отсутствием качеств для этой ответственной работы, занял такой высокий Пост?
Источник: vesti.ru
http://newsland.com/news/detail/id/1242613/
http://bashmedia.info/politika/ildar_rezyapov_bashkiriya_respublika_chudes/
htt...
Во вновь рассматриваемом ТК не будет оснований оставить эту статью.
Смотри маленько вперёд.