Решить проблему мигрантов, можно, поняв, чего мы хотим
Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка.
Прошли выборы мэра Москвы. Во время предвыборной кампании в своих программах кандидаты делали акцент на проблеме мигрантов, ведь это один из наиболее обсуждаемых и спорных вопросов.
Понятно, что многие устали от того, что на улице зачастую слышишь чужую речь, что ленты новостей кишат новостями о том, какое преступление совершили мигранты и т. п. И вот он, лозунг – «Россия без мигрантов»: красиво, звучно, но, к сожалению, практически неосуществимо.Признаться честно, выдвигаемые политиками идеи в большей степени носят футуристический, а не реалистический характер. Все дискуссии по этому поводу ведутся в манихейском стиле: мир разделен на черное и белое, никаких других оттенков не существует. Мигранты – это зло. Мне кажется, что это не конструктивно.
Ключевой вопрос заключается не в том, как бы их выдворить, а что делать в сложившейся ситуации.
В этом плане очень показателен пример США, где только по официальным данным живут более 20 миллионов мигрантов, и при этом в стране – визовый режим. Мало того, на границе с Мексикой выставлена стена в 3169 км, инфракрасные камеры, датчики, беспилотные летательные аппараты и почти 20 тысяч американских пограничников. Если какой-либо государственный деятель нанимает на работу нелегальную мигрантку и об этом узнают, то факт сразу же освещается в прессе. Но, несмотря на все эти меры, США точно так же, как и Россия, лидируют по числу прибывающих мигрантов.
Есть и другие примеры миграционной политики: например, в Эстонии, чтобы устроиться на работу, необходимо знать эстонский язык, то есть законодательство построено таким образом, что оно снижает количество дешевой рабочей силы. На сегодняшний день в Эстонии без гражданства живут 90 000 людей. Такую жесткую миграционную политику правительство объясняет необходимостью сохранить эстонскую культуру.
В США же избрали другой путь: скажем, в Нью-Йорке все связанные с избирательным процессом документы должны переводиться на семь языков, в число которых входят китайский, испанский, русский, корейский, филиппинский, креольский.
Мне кажется, это очень правильно: раз люди живут в городе, то они тоже имеют право выбирать.
Какой модели мы хотим придерживаться? Я считаю, что нам для начала необходимо определиться, чего же мы все-таки хотим.
Необходимо разделить глобальную проблему мигрантов на несколько основных вопросов и решать их. Например, проблема в сфере образования: начался учебный год, дети мигрантов пошли в российские школы. И это правильно, что они пошли учиться в обыкновенные школы.Но как это отразится на наших детях? Ведь можно попробовать регулировать этот процесс, создавать специальные классы, где упор будет сделан на изучение русского языка. Таких проблемных вопросов много, но решение всегда можно найти.
Безусловно, мы должны быть готовы к тому, что появятся национальные школы, что часть населения будет плохо говорить на русском языке. Мы не можем противостоять взаимопроникновению культур. Даже если мигранты начинают адаптироваться к нашей культуре, мы тоже перенимаем их особенности. В любом случае Москва как мировая столица становится мультикультурным городом, хотим мы этого или нет.
Есть два эффективных пути для снижения количества мигрантов – повышение механизации и безопасности труда, что тесно связано со многими экономическими вопросами (зачастую это повышает стоимость работы в отсутствие дешевых и длинных инвестиций).
Второй путь – визовый режим, это отчасти поможет упорядочить въезд мигрантов, но потребует большого количества законодательных изменений и пересмотра многих межправительственных соглашений.
В одну секунду проблему мигрантов решить нельзя, но для того, чтобы действовать в каком-либо направлении, необходимо понять, чего мы сами хотим.
Комментарии
Я тебе "интегрирую", с...к!
Ты кого хочешь "интегрировать на русской земле в славянское общество?
черномазую шваль? Что, если они русский язык выучат, то превратятся в белокожих, светловолосых голубоглазых славян?
А рожи свои чёрные куда они денут? Они, что, свою гнилую генетику с антропологией изменят?
Это что за "человеческий материал"
Что хорошего они смогли создать у себя? Аулы и кишлаки? То же самое, они создадут и здесь. От перемены мест, мозгов в их башке не прибавится.
визовый режим.
А так, как понимаете толерантность вы - это нонсенс, пиявка присосалась, а ее терпи? Раз и навсегда - терпимость проявляют те, кому что-то нужно, а не те, от кого.
Границы и визы.
– И тот и другой отправляют деньги за бугор своим чадам.
1. его статус - ВРЕМЕННЫЙ РАБОЧИЙ и дата его отъезда строго определена - через 365 дней;
2. он должен быть здоров, писать, понимать и объясняться по-русски;
3. он едет не на невольничий рынок, а к конкретному работодателю, который переводит на его счёт в Сбербанке (или другом уполномоченном государством банке) зарплату, а налоги в бюджет;
4. въезд исключительно по загранпаспортам;
5. на время работы в России - никаких визитов к нему членов семьи;
6. работодатель обязан предоставить временному рабочему жилое помещение в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, страховой медицинский полис сроком на 1 год;
7.временный рабочий не может повторно приехать в РФ ранее чем через 1 год.
8. обратную дорогу временному рабочему оплачивает работодатель
9. беременные женщины-мигранты не могут быть временными рабочими
10. при выявлении случая фиктивности брака между временным рабочим (м или ж) и гр.РФ временный рабочий выдворяется из России за собственный счёт, а гр России уплачивает штраф 50000 рублей
11.временный...
Этого достаточно, чтобы гастеров не было.
Так почему же не принимают мер? Дипломы ударили в голову как водка? Хотим себя считать интеллигентами? Тогда исламские гастеры возьмут власть и заставят улицы мести русских "дипломированных интеллигентов". Как в сказке о рыбаке и рыбке, вернётесь к разбитому корыту. Только уже рабами.
Думаете, сами недоросли, не умеющие скобки Пуассона в уме брать, или матрицы складывать, не понимают. что они дубы с липами? Считаете, в Европейский Суд по правам человека подадут за обнуление дипломов? :)
Более 60 баллов - можно поступать в вуз
Более 40 и менее 60 - можно поступать в колледж
Менее 40 - можно поступать в ПТУ
Эти пороги давно предлагались преподавателями вузов, все с ними согласны.
Мешает Путин, он хочет "всем гражданам дать высшее образование".
Пока Путин в своём кресле, нам придётся жить среди джигитов. Ведь иначе некому работать.
Какие могут быть "споры"? Выгнать взашей черномазую шваль, и без всяких споров!
Какой сучонок писал этот текст?
США-это изначально, страна иммигрантов, а Россия-это страна русского народа и других КОРЕННЫХ народов Россиия.
А таджиков-узбеков-азеров-армян-киргизов мы сюда не звали!
Мы хотим расистское Русское моноэтничное государство, в котором не будет ни одной чёрной рожи!
С какого бодуна это "правильно"?
Ублюдские нелегалы, оккупанты, не платят налоги, пихают своих вшивых опарышей в наши школы не ими и не для них созданные.
А на хрена нам надо, тоб оккупанты учили русский язык?
Чтоб им проще было оккупировать нашу землю?
И мы ещё этим гнидёнышам должны помогать?
Замечательно! Москва перенимает "култур-мултур" среднеазиатов!
Если следовать логике автора, наши дети, переняв "высокую " Култур-мултур" азиатов вот так будут рассказывать басню "Стрекоза и Муравей":
-Муравёшка, Муравёшка, бир манат ики лепёшка!
-Кыш, зараза, ёк лепёшка-отвечает Муравёшка.
Гнида либеральная! Бисмарка со Сталиным на тебя нет!
Сталин решил бы эту задачу в 24 часа, а Бисмарк "железом и кровью".