"Навальный любит вас"
Явление Алексея Навального политическому миру вызвало последовательную череду эмоций.
Сначала это были опасения - когда он выступал на "русских маршах" и грозил депортацией всем грузинам. Затем это были подозрения - когда его принимали в Кремле и дали место в совете директоров "Аэрофлота". Потом это было сочувствие, смешанное с удивлением, - когда его сначала осудили на 5 лет и арестовали, а на следующий день выпустили. Затем пришли сомнения - когда он для участия в выборах принял от ненавистной ему "Единой России" голоса муниципальных депутатов.
Потом состоялись как бы честные выборы с разнообразными преференциями Собянину, а после невнятного ночного подсчета голосов с признаками откровенного жульничества Алексей Навальный выступил на митинге на Болотной площади.
Начал он с того, что чувствует себя рок-звездой. В каждой шутке есть доля правды, и эта доля задала тон всему выступлению. Однако прежде всего он пожаловался на усталость и даже объявил, что это митинг усталых людей. Усталые люди героические усилия команды Навального оценили, поскольку понимали, что избирательная суета – занятие действительно не из легких.
Проигрыш на выборах наперекор очевидности был уверенно объявлен победой. Над кем состоялась эта победа и в чем она заключалась, Навальный толком не объяснил. Митингующие с восторгом приняли известие о победе. Не один раз Навальный повторил, что за него проголосовал каждый третий москвич. Между тем за Навального проголосовало около 650 тысяч человек, а население Москвы – примерно 12 миллионов. Нетрудно посчитать, что за Навального отдал свой голос каждый восемнадцатый москвич, а если считать только избирателей, то каждый одиннадцатый. Но никак не каждый третий. Это касательно лозунга "Не врать и не воровать".
Апофеозом выступления стало утверждение о том, что именно "на этих выборах родилась в России наконец-то политика! Родилась оппозиция!". То есть до прихода Навального ничего в России не было – ни политики, ни оппозиции. Пришел на ровное место и все создал. Первопроходец!
"Мы хотим увидеть другую оппозицию", – честно сказал Навальный. Нормальное желание. Не грех было бы вспомнить, что он смог принять участие в этих выборах только благодаря партии РПР-ПАРНАС, которая его выдвинула (не считая "Единой России", подарившей ему голоса своих муниципальных депутатов). Можно было хотя бы обмолвиться об этом в своем "победном" выступлении. Не обмолвился. На прошлой неделе назад я писал (прошу прощения за самоцитирование), что либеральная оппозиция "хочет въехать в рай на чужом горбу, но с Навальным у нее это вряд ли получится – скинет по дороге". Уже скинул!
Однако мания величия и собственной исключительности - это разве что забавно. Ну, рок-звезда, ну первый политик и единственный оппозиционер. Бывает. Хуже другое – стилистика выступления и атмосфера: они могут сказать о многом.
Стиль лучше всего выражали две фразы: "Я рад быть частью, пусть даже маленькой частью, этого чего-то очень большого и мощного" и "Я просил вас помочь мне... обрести мое имя". Это стилистика общения вождя с массами. С одной стороны, заискивание перед толпой – я, как и вы, частичка одного целого. С другой стороны, напоминание о собственной значимости – помогите мне сделать имя. Вместе с заклинаниями "я прошу вас, чтобы вы мне поверили, потому что я знаю, что делать дальше" это образует одну весьма узнаваемую конструкцию, неоднократно испробованную в Европе в XX веке.
Что делать и когда, знает только он. Когда "переворачивать машины и поджигать файеры", когда приходить на несанкционированные акции и ночевать на асфальте. Навальный пообещал, что он позовет всех, когда наступит время. А пока вождь не объявил всеобщую мобилизацию, действует проект "Навальный в каждый дом". В Москве в этом проекте участвуют 36 тысяч человек. "Мы включим в такие проекты всю Россию. Мы покажем, что мы главная лидирующая политическая оппозиционная сила в стране", – обещает Навальный. Это значит, он должен быть в каждом городе, в каждом доме. Потом – в каждой квартире, в каждой семье, на каждой стенке. Мурашки по коже!
Возможно, мы действительно присутствуем при рождении в России новой политической силы. Пока она мягко стелет и рассуждает о добре и любви. Это была очень добрая и хорошая предвыборная кампания, сказал на митинге глава избирательного штаба Леонид Волков. И это притом, что первое, о чем говорил Алексей Навальный на последнем предвыборном митинге на проспекте Сахарова, - это о мигрантах и введении виз. Это одна из главных тем кампании Навального – разумеется, "очень хорошая и добрая" тема!
У Навального в его политической борьбе сегодня два козыря: мерзкая кремлевская власть и приговор к пяти годам лишения свободы. Многие поддерживают его в силу именно этих причин. Его действительно могут посадить, и он нуждается в общественной поддержке. Но защита Навального-гражданина совершенно не обязательно сопряжена с поддержкой Навального-политика.
Один из выступавших на Болотной площади в конце своей речи в полубезумии крикнул собравшимся: "Навальный любит вас!". Митингующие были в восторге. В восторге ли от этого все те, кто на протяжении последних лет организовывал Алексею Навальному политическое сопровождение и способствовал росту его популярности?
Комментарии
Пора в баню сходить, однако
С весны, чай, не была
Он сволочь (по высказываниям о ветеранах), но сволочь антипутинская.
Правильно он напомнил лозунг Навального "Не врать и не воровать".
Интересно будет посмотреть, чего он стоит без них.
Как-то, за всей этой предвыборной суетой, совсем забыли,
что в следующем году, как это у них называется, откидывается Ходорковский.
Подозреваю, наша либеральная публика сразу перекинется на нового кумира и забудет Алёшу.
Ведь двух вождей не бывает.
До следующих выборов 5 лет. Эти 5 лет надо за что то бороться и против чего то протестовать.
А против чего?
1,80 руб. за пост вам платит, жить можно))
Но поводов больше нет.
Никаких экономических протестов и требований не было.
президента избрали.
Думу избрали.
Мэра Москвы избрали.
Губера Подмосковья - тоже.
Какие политические требования может выдвинуть Навальный в ближайшее время?
Экономика это квинтэссенция политики, существующая политическая модель исчерпала свои возможности,значит не за горами и экономические требования.
Российское общество в своей основе далеко от политики,но когда дорогая колбаса станет недоступной, протесты Навального покажутся просто игрушкой)
А этого ближайшее время вряд ли допустят.
Были же уже 90-е, когда кушать было нечего. Все дружно смолчали.
Стучали шахтеры касками, но все общество пропустило это мимо.
Введут какие нибудь талоны для малообеспеченных, сунут подачку.
Обратите внимание.
Протесты начались после выборов в декабре.
Суть - против нечестных выборов, причем именно федеральных, а не региональных.
Основная движущая сила протестов - менеджеры, креативный класс.
А эта публика, во первых во все времена хорошо зарабатывала и на колбасу ей хватало, во вторых, предпочитает в случае экономических трудностей свалить, а не протестовать.
Протест может быть лишь на межнациональной почве сегодня, типа Пугачевска.
Но власти уже сейчас начали этим заниматься.
Вспыхнет еще где нибудь что то локальное - примут как будто под влиянием митингов какой нибудь антимигрантский закон. И все опять устаканится.
Так кто это был?))
Циркачи и акробаты,
И злодей чей вид
Внушает страх
Волк и заяц, тигры в клетке -
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках
Кукол дергают за нитки,
На лице у них улыбки
И играет клоун
На трубе
И в процессе представленья,
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.
Ах до чего порой обидно,
Что хозяина не видно,
Вверх и в темноту
Уходит нить,
А куклы так ему послушны
И мы верим простодушно
В то что куклы могут говорить.
Но вот хозяин гасит свечи.
Кончен бал и кончен вечер
Засияет вечер
В облаках.
Кукол снимут с ниток длинных.
И засыпав нафталином
В виде тряпок сложат в сундуках.