Василий Колташов: анатомия европейского протеста
Василий Колташов, экономист
Европейцы с удивлением смотрят на протесты в Москве. Первое, что их удивило, когда в России прокатились по столице эти протестные выступления - это содержание этих протестов. В Европе протесты ориентированы, прежде всего, на социальные и социально-экономические лозунги, позиции и проблемы.
Дело не сводится к тому, что есть какая-то коррупция, или какие-то чиновники проводят свои исключительно интересы. Эти проблемы, конечно, в Европе существуют. Коррупция в Европе есть, она просто совершенно иначе структурирована, чем в России. В то же время есть, конечно, и репрессии в отношении тех, кто участвует в протестах. Единственное, что европейцев защищает - это их структурированность протеста, институты. Но вот здесь мы как раз обнаруживаем колоссальное отличие России от Европейского Союза, от Еврозоны в первую очередь.
В России мы не видим ни сильных профсоюзов, ни сильных левых партий, ни сильных общественных движений: экологических, движений, направленных на введение новых налогов, на то, чтобы развивать, допустим, дорожное строительство или сохранять какие-то исторические памятники. Т.е. различных движений, местных движений мы тоже не наблюдаем. Они у нас появляются, как кратковременные вспышки - вот они появились, прошли и угасли. Так в Европе протестуют школьники, это форма протеста детская. Взрослые люди в Европе, в Еврозоне выступают достаточно последовательно. Они организуются вокруг институтов и участвуют в акциях - это митинги, демонстрации, это оккупации зданий, в том числе зданий парламентов и зданий правительства. Но эти оккупации не означают захват власти, потому что для захвата власти, как европейцы прекрасно понимают, необходима поддержка большинства населения. Потому что вот вы захватываете парламент - потом проходят новые выборы - и получается, что туда въезжает та же самая администрация. Т, е. активная часть общества оказывается очень активной, энергичной организованной, но в то же время остальная масса населения оказывается насколько пассивной, инертной все еще. Это, оказывается, одна из главных проблем европейского протеста, что перемены блокируются как раз этим.
Именно в этом причина бесплодности многочисленных европейский акций протеста. Потому что политика жесткой экономии в рамках Вашингтонского консенсуса последовательно и решительно проводится Брюсселем на протяжении всех последних лет, проводится неуклонно. Никакие акции протеста ни во Франции, ни в Греции, ни в Испании, ни в Италии, ни в странах Бенелюкс, ни в Дании не остановили этот процесс. Избрание новых партий, которые назывались левыми, например, французских социалистов, не привело к изменениям. Более того, интересно, что во Франции мы увидели розыгрыш, обман избирателей. Потому что социалисты стали проводить ту же самую экономическую политику. Они сыграли в партию «мы вводим новый налог, который решит ваши проблемы», они ее умышленно проиграли. Они знали, что они проиграют ее, и многие удивлялись, почему это, собственно, налог не на прибыль, а налог на доходы. И теперь они говорят, что «это невозможно, мы вынуждены подчиняться требованиям Брюсселя». И они, в общем-то, даже не подчиняются требованиям Брюсселя - они сами участвуют в их формировании.
А как же технически протестуют европейцы? В первую очередь есть хорошо организованные и плохо организованные демонстрации. Плохо организованные демонстрации часто и заканчиваются плохо. Они заканчиваются столкновением с полицией, они заканчиваются провокациями, которые организует черный блок, основа которого - анархисты. «Чёрный блок» они называются как раз из-за черной одежды, они как раз активно пытаются сталкиваться с полицией, пытаются порой забрасывать ее камнями из-за спин мирных демонстрантов - т.е. делают все то, что остальные участники протестов, организованных профсоюзами, левыми партиями, общественными организациями и движениями делать не хотят. А они хотят провести нормальную сильную демонстрацию, которая демонстрирует, прежде всего, помимо массовости, организованность. Вот этой организованности в России мы не видим нигде. У нас есть яркие либеральные лидеры, которые произносят яркие либеральные речи, и мы видим достаточно инертную, но как-то активизирующуюся массу вокруг них. Это совершенно не те люди, которые протестуют в Европе. В Европе протестуют наемные работники, причем это наемные работники не класса арт-директора, не креативный класс - это обычные наемные работники, в том числе государственные служащие.
Но они структурированы, они организованны, они организованны на протяжении многолетней борьбы, борьбы не обязательно очень радикальной. Там просто есть традиционно такие институты, прежде всего профсоюзы.
Хорошая демонстрация - как она должна выглядеть? В хорошей демонстрации есть порядок. Есть колонны, которые движутся, как во время сражения, из разных мест к месту митинга. Они движутся организованно - есть ответственный у колонны, колонны делятся на сектора, на блоки, и у этих блоков тоже есть ответственный. Есть охрана, если её удается создать - это группы молодых людей с крепкими дубинками, которые отсекают возможные провокации. Есть наблюдение и контроль за теми, кто находится в блоке. Потому что нередки были случаи, я хорошо знаю это по Греции, когда какие-то люди вдруг из колонны начинали забрасывать полицию, что-то кричать, провоцировать... Потом их хватали, а те выхватывали удостоверения полицейских, начинали размахивать удостоверениями сотрудников полиции, требовать, чтобы их выпустили, и таких историй в Европе масса. И все знают, что полиция играет совсем не так, как она играет, возможно, в Восточной Европе, она играет как раз в Западной Европе, в Еврозоне, очень провокационно. У нее есть свои агенты, эти агенты провоцируют столкновения, они провоцируют нападения на полицию. И в итоге мы видим подчас эти красивые картинки, которые пресса обожает показывать и выдавать за реально идущую в Евросоюзе, в Еврозоне борьбу.
Реальная борьба выглядит несколько иначе - это различные организации, которые вместе участвуют в митингах, маршах. И вот эти колонны движутся, там звучат лозунги. На митинге они тоже стоят достаточно организованно. Не обязательно слушают ораторов, потому что ораторы бывают разные, и организаторы бывают разные, и далеко не всегда это интересно. Но в тоже время и не очень-то разбредаются, а если происходят какие-то столкновения и захваты - то на следующий день можно собрать большую массу людей для блокировки там, например, управления полиции, министерства полиции с требованием выпустить задержанных. Поэтому именно активность европейцев позволяет им избегать каких-то репрессий в отношении участников акций протестов, каких-то столкновений. Тем более, что эти столкновения случаются довольно часто, потому что полиция - полиция бывает разной. Она заинтересована порой, а заинтересована, потому что заинтересованно правительство, вызывать эти столкновения. Интересно то, что и сама полиция тоже протестует, муниципальная полиция не довольна политикой жесткой экономии во многих странах, потому что она тоже как категория госслужащих попадает под нож европейских сокращений. И, в общем, у европейцев, и в том числе и у полицейских, если не брать полицейский спецназ, который собственно и участвует в уличных баталиях, есть масса причин протестовать.
Европейцы не упокоятся ближайшие годы. Не только потому, что есть традиция протеста, традиция выступлений. Они хотят добиться изменений, но эти изменений в первую очередь должны быть экономическими, социально-экономическими. Одна из проблем европейского протеста - это то, что в Европе демократическое общество. Казалось бы, хорошо - вы добиваетесь отставки правительства, должны наступить перемены, но именно здесь никаких перемен не происходит. Потому что, опять же, оказывается, что аналогичное правительство оказывается у власти, и это правительство начинает проводить ту же самую политику. Вот так все происходит, и поэтому протесты в значительной мере не эффективны. Но и конечно надо добавить, что европейские власти, Брюссель, очень твердо настроены, стараются все меньше и меньше полномочий оставлять за обществом, т.е. постепенно все выводится в сферу контроля и Брюссели и Международного Валютного Фонда. И мы видим активное и решительное наведение политики жесткой экономии, а следом развитие экономического кризиса в Европе. Ну а дальше мы увидим новые и новые протесты в Евросоюзе, в Еврозоне, которые будут происходить в ближайшие годы. Это практически неизбежно.
Мы увидим, наверное, и перемены, к которым они приведут. Правда, какими они окажутся и как скоро это произойдет, сказать сложно - просто потому, что пока европейские протесты при всей своей организованности, при всей своей массовости (в этом могут участвовать и миллионы людей) остаются недостаточно эффективными. Те сражения, которые были выиграны - это оборонительные сражения, сражения, когда массовые выступления останавливали какие-то либеральные реформы. Но повернуть реку вспять пока еще не получилось
Комментарии
К примеру вышли все с лозунгом "нет повышениям тарифов ЖКХ!"
Выступил Путин, сказал что "с тарифами ЖКХ надо бороться". Народ счастлив. Путин в сотый раз солгал. Тарифы в сотый раз повышены. Ведь всё верно, нигде я не ошибся?
Вывод - кроме лозунгов "нет повышениям тарифов ЖКХ!", надо нести лозунги "Путин, хватит врать", "Путина в отставку" и "Наш лидер - ... (вставляем нужное)"
Таким образом те, кто "бьются за Навального" как раз и делают что-то правильное, а "Ванька" - это, получается, как раз ты.
Ведь верно, нигде не ошибся?
Ты уже при делах. Хочешь ты того или нет, но твои деньги уже воруют. И тут два выхода - либо быть против того, что тебя грабят, либо быть не против этого. Нейтральным тут никак нельзя быть, ведь если ты не возражаешь против воровства, значит ты не против.
Хуже этого только те, кто напрямую поддерживает такое положение вещей. Как говорится "хуже идиота только деятельный идиот" :-)
Поэтому моя хата с краю - это не совсем про меня, у меня лишь принципиально иные способы "борьбы", которая даже не борьба, а скорее - создание своей жизни со своими людьми и со своей властью. Как то так.
Давай сначала с этим определимся.
Разве в бюджете твоих денег нет? Какой-то там малой части. Ведь есть, верно?
А касательно нефти, газа и прочих там природных ресурсов нашей страны, твоё мнение что ими волен распоряжаться кто угодно, кроме тебя? Я полагаю что ты так не думаешь.
А теперь вопросы - воруют ли твою часть с бюджета? И воруют ли твою часть ресурсов?
Итак - воруют ли твои деньги?
1. Итак про бюджет, в котором воруют. И кто же будет тот дикий экстремальный альтруист, который не будет воровать став властью? Уж не для того ли они лезут туда, чтобы вывернуться на изнанку ради шариковых и прочих маргиналов?
2. Тот же вопрос по ресурсам - предположение рассчитано на то, что припав к миллиардам разбросанным на земле, великий Некто, получивший власть начнёт с того, что каждому шарикову откроет счёт? Тут советую почитать Майн Кампф и вспомнить что случилось с обещаниями Гитлера. Не хватает Гитлера, вспомните про золотые унитазы для каждой прачки. Вспомните, как откладывался приход коммунизма - от пятилетки к пятилетке пока не обрушился как МММ.
Наивный юноша, если Вы ещё молоды, учите историю Великих Обещаний политиков.
То есть, как я говорил, тут два варианта - либо быть против того, чтоб твои деньги воровали, либо быть не против.
С этим ты согласен?
Насчет "все воруют и ничего с этим не поделать" ну это ж глупо просто :-) Вот это и есть наивность. Есть же практические примеры, зачем разводить теорию, если есть практика? Во всех ли странах одинаков уровень воровства из бюджета? И во всех ли странах одинаково справедливо распределяются ресурсы? И надо ли стремиться к лучшему, стремиться к худшему или оставить всё как есть?
Впрочем, это забегание вперед. Сначала всё ж нужно понимание того, что:
у тебя воруют твои деньги!
И если ты с этим согласен (если я верно понял твой косвенный ответ), то какова твоя позиция? Ты против этого или не против?
Насчёт - " с этим нельзя ничего поделать" - можно. Однако у меня совершенно иной способ - КАК. Я не верю в выборы, я считаю что революционное смещение власти будет во вред, смена власти посредством Навальных - также лишь оттяжка времени на пустые надежды,- никаких гарантий, что новый будет лучше старого, никаких гарантий, что этот новый не подсунут нам специально - от их стола нашему. Мой способ - выделиться в отдельное образование в котором создать свою "Народную" власть, получить автономию, территорию и жить по своим правилам.
Но во-первых он будет ещё более кровавый чем "революционный", не говоря уж о "законном".
Во-вторых в итоге это будет уже не одна страна, а лоскутное одеяло.
В-третьих вероятность на успешность этого варианта много ниже изложенных выше.
Есть ещё в 5,6...
Но самое главное - всё равно там придется решать те же проблемы, что и сейчас. Бороться с ворьём в рядах этой "народной власти". То есть, выражаясь по принципу бритвы оккама - ты умножаешь сущности сверх необходимого. Пройти тяжелый путь и в результате придти к тому же. Смысл? Это ж ходьба по кругу.
Так что это просто фантазия. А что-то делать надо исходя в реальности и учитывая реальное положения дел.
И не факт что когда-то это "отдельное образование" создастся. Вполне вероятно, что ты здесь навсегда.
А здесь у тебя воруют! И тут два варианта - быть против того, чтоб тебя грабили или быть не против этого.
Аминь :-)
С бритвой Оккама - так, но в случае, если МЫ=российский ( или советский) народ, а если мы разные, то и мельчить нужно до той степени, пока не образуются подмножества СВОИХ, которые могут быть упакованы разными автономиями в ОДНО, не разваливая территориально страну.
"Проблема исторической достоверности Исхода — одного из кардинальных вопросов современной библеистики и еврейской истории — остаётся спорной. Единственным источником сведений об этом событии является библейское повествование. Учёные долгое время не сомневались, что Исход — это историческое событие. Однако начиная со второй половины XIX века некоторые исследователи Библии, например Велльгаузен, начали отрицать историчность Исхода и даже само пребывание евреев в Египте."
Это ж просто просто библейская сказка :-)
Впрочем, это в общем-то без разницы. Главное - месилово будет будь здоров в предлагаемом тобой варианте. Сейчас на него никто не пойдет, если только совсем жопа в стране случиться. Зомби-апокалипсис там, или цена на нефть в десять раз упадет - что-нибудь такое.
А зедсь и сейчас надо бороться с ворами. Вот это реально.
Просто ошибаешься :-))
сами-то делайте, он добро дал, добивайтесь, ломайте схемы по отъёму ваших денег
За повторные выборы в Башкирии, выступили Политические партии Башкирии, под контролем Организации Объединенных Наций . Глава Избиркома Башкирии Валеев ,совершил должностное преступление против народа Башкирии. И по этому повторные выборы в Башкирии пройдут под контролем Организации Объединенных Наций ( ООН ).Но самый убийственный результат выборов в Башкирии - это Административный беспредел.По словам депутата-справоросса Михаила Сердюка, наблюдатели вызвали полицию, так как "глава Избиркома Башкирии Валеев отказался рассматривать данный факт", передает агентство "Интерфакс".Отказался в наглую? Он цинично пренебрёг своими обязанностями? Теперь надо выяснить, как он стал Главой Избиркома Башкирии? Как это случилось, что человек с явным отсутствием качеств для этой ответственной работы, занял такой высокий Пост?
Источник: vesti.ru
http://newsland.com/news/detail/id/1242613