По белорусскому молоку ударил антибиотик
Претензии к молоку, поступающему из Белоруссии в Россию, связаны в том числе с процессом гармонизации технических требований в условиях членства РФ в ВТО. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
"Белоруссия - пока не член ВТО, нам же нужно гармонизировать требования с ВТО", - обозначил он. По его словам, вопросы изменений в российских нормативах как члена Всемирной торговой организации, которые должны соблюдать поставщики продукции, обсуждались на прошедшей 5 сентября 2013 года встрече в Москве с представителями правительства Белоруссии. В частности, одним из таких аспектов стал вопрос допустимости наличия антибиотиков в молочной продукции. Эти препараты используются для лечения скота, но затем следы этих препаратов могут появляться в продукции животноводства. Однако у человека, потребляющего молоко и мясо с остатками антибиотиков, вырабатывается толерантность к подобным препаратам, которые затем перестают помогать в период лечения, говорят специалисты.
Глава ведомства также пояснил, что пока некоторые расхождения между техническими регламентами России и ВТО существуют и это вполне естественно, так как любая страна имеет право на свое видение по отдельным параметрам.
"Хотя базовые вещи по критериями безопасности - они везде одинаковые", - добавил Онищенко.
Говоря о претензиях к качеству белорусского молока, глава российского ведомства обозначил, что самое их большое число было направлено в адрес продукции крупного белорусского производителя "Савушкин продукт".
Помимо этого глава ведомства указал, что Роспотребнадзор к тому же сильно волнует реэкспортная составляющая рынка Белоруссии, передает ИА Казах-Зерно.
"Если белорусское молоко мы можем проследить на всех этапах, то реэкспорт с точки зрения контроля вызывает наибольшие опасения. Надеюсь, будут приняты необходимые меры и до крайности дело не дойдет", - отметил он.
По словам Онищенко, через неделю готовится новый раунд переговоров с представителями Белоруссии.
Ранее 5 сентября на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава российского ведомства отметил, что Роспотребнадзор примет решение в отношении поставок молока из Белоруссии через неделю. Он отметил также, что Россия в 2012 году за собственные средства поставила в Белоруссию 5 комплектов лабораторий для исследования молочной продукции, в 2013 году поставит еще 5 таких станций, чтобы охватить ими все области страны.
28 августа 2013 года Роспотребнадзор выдвинул претензии к качеству и составу белорусской молочной продукции на основе проверки ряда товарных позиций.
Напомним, что в 2009 году молоко из Белоруссии уже запрещали из-за несоответствия требованиям технического регламента. Многие усмотрели в этом запрете политику. Запрет тогда был снят через 11 дней. И если в этот раз эмбарго на белорусское молоко продлится достаточно долго, то можно рассчитывать на оживление рынка отечественных производителей, отмечают эксперты. По их данным, дешевая белорусская продукция заполняя российский рынок вытесняет отечественного сельхозпроизводителя и тем самым не дает развиваться молочному животноводству.
Комментарии
Уважаемый Геннадий Григорьевич в РФ с санитарией всё в порядке? И трупы в церквях не целуют? И вино скопом все из одной ложки не пьют? А вино то Роспотрбнадзором не проверенное!
А может он специально все это делает?
В гордом одиночестве хочет остаться?
"Ветслужба Украины: Антибиотиков в белорусском молоке в 4 раза больше нормы" http://charter97.eu/ru/news/2012/3/5/48926/
И это экспортный вариант.
Что же тогда продают на внутреннем рынке?
Лукашенко травит не только свой народ,но сопредельные страны.
Помилка 404 Будь ласка, перевірте адресу або зверніться до адміністратора". Какое отношение эти слова имеют к предмету разговора?
"Лукашенко травит не только свой народ,но сопредельные страны.". Вы настаиваете на том, что Лукашенко на фермах доит коров? Вы в своем уме? Вы сейчас своим нелепым комментарием обвинили белорусов в преступлении! Побойтесь Бога, "человек" с немецким именем.
http://ru.golos.ua/incident/13_01_28_v_polskom_suhom_moloke_obnarujili_kryisinyiy_yad Вот украинцы нашли в польском молоке крысиный яд. Скажите, руководство Польши весь мир травит?
Хоть,натуральные антибиотики?
Наличие антибиотиков в молоке вопрос политический, а не эпидемиологический. Как вы это до сих пор не поняли, я не знаю.
Я живу в Беларуси и мне интересно,что я покупаю в наших магазинах.
Травит Лукашенко свой народ?
"Травит Лукашенко свой народ?" Что бы ответить на этот вопрос, вы ответь те на этот: Лукашенко на фермах доит коров?
Освоение "чернобыльских земель" ничего не говорит?
Не кидайтесь из крайности в крайности: чернобыль и антибиотики - это разные вещи. Или вы и в этом вопросе некомпетентны?
Почти.Все председатели колхозов и совхозов согласовываются и утверждаются,лично,Лукашенко.
Специалисты говорят несколько другое. Устойчивость к антибиотикам вырабатывается не у человека, а у микроорганизмов, населяющих человеческий организм (порядка 1000 видов бактерий, общей биомассой 1-3 кг на человека). А среди этих микроорганизмов есть факультативно-патогенные виды - например, золотистый стафилококк, синегнойка, и ряд других, хороших и разных.
Соответственно, если у этих обитателей человеческого организма выработалась устойчивость к определённому антибиотику, то при лечении вызываемых ими болезней этот антибиотик будет неэффективным. В ряде случаев окажутся неэффективными и другие антибиотики, имеющие сходное строение молекулы.
Кроме того, возможен горизонтальный перенос этой приобретённой антибиотикоустойчивости от естественной человеческой микрофлоры к уже не условно-патогенным, а вполне себе патогенным видам.
Гена "работает"...
Ну и про радиацию не забываем.
http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?ukraina_nashla_v_belorusskom_moloke_antibiotiki&objectId
Благодаря открытию антибиотиков человечество сумело резко снизить смертность от инфекционных болезней. Анибиотики действительно оказались долгожданным "чудо-оружием" в борьбе с инфекционными заболеваниями. Однако с момента начала применения антибиотиков у патогенных микроорганизмов начался классический дарвиновский отбор на устойчивость к этим антибиотикам. Это вынуждает человечество постоянно искать или синтезировать новые антибиотики, к которым у патогенов пока ещё нет устойчивости.
В общем, стандартная "борьба брони и снаряда". На стороне человека - знания и интеллект, на стороне патогенных микроорганизмов - закон больших чисел и высокая скорость смены поколений (одно поколение - от 20-30 минут до нескольких десятков часов).
Пока человечество в этой борьбе всё время идёт на шаг впереди. Однако неправильное применение антибиотиков (использовали неправильную схему; не долечились, оставив часть популяции "на развод"; регулярно употребляли пищу с такими концентрациями антибиотиков, которые в состоянии запустить отбор на устойчивость) повышает шансы патогенных микроорганизмов.
Да. Тогда вернётся чудовищная детская смертность от инфекционных болезней (когда даже в развитых странах до взрослого возраста доживало что-то порядка 2-3 из 10, остальные умирали в младенчестве или в раннем детстве). И вернутся эпидемии чумы, холеры, тифа, дизентерии - которые выкашивали до 30-40% населения целых государств. А банальная пневмония, которая сейчас лечится приёмом нескольких таблеток цифрана (радикальное улучшение обычно наступает уже после второй таблетки), опять превратится в смертельно опасное заболевание.
"Вопрос при лечении животных, используемых в пищу"
В современном животноводстве без антибиотиков никак. Но применение в ветеринарии медицинских антибиотиков строго запрещено. Для животных применяют другие антибиотики - как раз во избежание возникновения устойчивости у патогенов к тем антибиотикам, которыми лечат людей. Но и тут полной гарантии нет, если у ветеринарных и медицинских антибиотиков наличествует химическое сходство - поэтому и нужен контроль за со...
Роспотребнадзор России не мог ошибиться, Лукашенко подмешивает в молоко антибиотики!
А может они появились в анализах стразу как посадили подельника Медведева из Уралкалия?
С учётом того, что на антибиотики в молоке из РБ жаловалась и Украина, более вероятным представляется, что они там действительно есть. Просто в России законы т нормативы применяются очень избирательно - в соответствии с политической целесообразностью.
"подельника Медведева из Уралкалия?"
А почему именно Медведева, а не, скажем, Путина? Попробую угадать. Вам страшно произносить слово "Путин". В таком случае рекомендую заменять "Путин" на "Тот Которого Нельзя Называть". )))
Одно то, что белорусские продукты массово подделывают и там и там говорит о том, что у наших товаров хорошая репутация у покупателей.
В Украине, как и в России местные бизнесмены очень сильно озабочены экспансией белорусских товаров на свою территорию, которую они делили долгие годы и не всегда мирным способом.
А лучший способ убрать конкурента - это клевета и подлог.
А Путин для меня лично, лишь завербованная еще в ГДР марионетка кровавого режима США.
А все его игры в патриотизм лишь туман для остатков русских патриотов, которых скоро перебьют кавказцы или пересажают в тюрьмы.
И тогда он покажет себя во всей красе...
Верю Вам на слово, поскольку у нас в Красноярске я с продуктами из РБ не сталкивался. Местные, с Алтая, из Томска, Новосибирска, Украины, Западной Европы - сколько угодно. А из Белоруссии не встречал.
В одном я уверен - здоровье россиян волнует Онищенко в самую последнюю очередь. Он просто получил очередной приказ из Кремля, и этот приказ выполнил.
"А Путин для меня лично, лишь завербованная еще в ГДР марионетка"
Я мыслю более прозаично. ))) По моему мнению, Путин - обычный мелкий функционер, волею случая (оказался в нужный момент в нужном месте) вознесённый в президентское кресло, которое ему явно велико. Знаете, как бывает - в князи из грязи. Соответственно, и себя он окружил такой же серостью, да ещё и жадной до денег и власти. А с такими друзьями России и врагов не надо.
"А все его игры в патриотизм лишь туман"
Это как раз давно понятно. Непонятно, чем всё это закончится. Моё личное мнение - либо дворцовым переворотом в результате межклановой борьбы в верхних эшелонах, либо - распадом РФ на де-факто или даже ...