Сквернословие как норма…
На модерации
Отложенный
В 1873 году Ф.М.Достоевский завел свой «Дневник писателя». И стал первым российским блоггером.
Один из самых ранних "постов" был посвящен сквернословию, именуемому нынче «матом».
Вот что они писал под впечатлением встречи на Невском проспекте с группой загулявших мастеровых:
Они ходят по праздникам пьяные, иногда толпами, давят и натыкаются на людей - не от буянства, а так, потому что пьяному нельзя не натыкаться и не давить; сквернословят вслух, несмотря на целые толпы детей и женщин, мимо которых проходят, - не от нахальства, а так, потому что пьяному и нельзя иметь другого языка, кроме сквернословного.
Именно это язык, целый язык, я в этом убедился недавно, язык самый удобный и оригинальный, самый приспособленный к пьяному или даже лишь к хмельному состоянию, так что он совершенно не мог не явиться, и если б его совсем не было - il faudrait l'inventer.
Я вовсе не шутя говорю. Рассудите. Известно, что в хмелю первым делом связан и туго ворочается язык во рту, наплыв же мыслей и ощущений у хмельного, или у всякого не как стелька пьяного человека, почти удесятеряется. А потому естественно требуется, чтобы был отыскан такой язык, который мог бы удовлетворять этим обоим, противоположным друг другу состояниям. Язык этот уже спокон веку отыскан и принят во всей Руси. Это просто-запросто название одного нелексиконного существительного, так что весь этот язык состоит из одного только слова, чрезвычайно удобно произносимого.
Однажды в воскресение, уже к ночи, мне пришлось пройти шагов с пятнадцать рядом с толпой шестерых пьяных мастеровых, и я вдруг убедился, что можно выразить все мысли, ощущения и даже целые глубокие рассуждения одним лишь названием этого существительного, до крайности к тому же немногосложного.
Вот один парень резко и энергически произносит это существительное, чтобы выразить об чем-то, об чем раньше у них общая речь зашла, свое самое презрительное отрицание.
Другой в ответ ему повторяет это же самое существительное, но совсем уже в другом тоне и смысле - именно в смысле полного сомнения в правдивости отрицания первого парня.
Третий вдруг приходит в негодование против первого парня, резко и азартно ввязывается в разговор и кричит ему то же самое существительное, но в смысле уже брани и ругательства.
Тут ввязывается опять второй парень в негодовании на третьего, на обидчика, и останавливает его в таком смысле, что, дескать, что ж ты так, парень, влетел? мы рассуждали спокойно, а ты откуда взялся - лезешь Фильку ругать! И вот всю эту мысль он проговорил тем же самым одним заповедным словом, тем же крайне односложным названием одного предмета, разве только что поднял руку и взял третьего парня за плечо.
Но вот вдруг четвертый паренек, самый молодой из всей партии, доселе молчавший, должно быть вдруг отыскав разрешение первоначального затруднения, из-за которого вышел спор, в восторге приподымая руку, кричит... Эврика, вы думаете? Нашел, нашел? Нет, совсем не эврика и не нашел; он повторяет лишь то же самое нелексиконное существительное, одно только слово, всего одно слово, но только с восторгом, с визгом упоения, и, кажется, слишком уж сильным, потому что шестому, угрюмому и самому старшему парню, это не "показалось", и он мигом осаживает молокососный восторг паренька, обращаясь к нему и повторяя угрюмым и назидательным басом... да всё то же самое запрещенное при дамах существительное, что, впрочем, ясно и точно обозначало: "Чего орешь, глотку дерешь!"
Итак, не проговоря ни единого другого слова, они повторили это одно только излюбленное ими словечко шесть раз кряду, один за другим, и поняли друг друга вполне. Это факт, которому я был свидетелем. "Помилуйте! - закричал я им вдруг, ни с того ни с сего (я был в самой середине толпы).-Всего только десять шагов прошли, а шесть раз (имя рек) повторили! Ведь это срамеж! Ну, не стыдно ли вам?"
Все вдруг на меня уставились, как смотрят на нечто совсем неожиданное, и на миг замолчали; я думал, выругают, но не выругали, а только молоденький паренек, пройдя уже шагов десять, вдруг повернулся ко мне и на ходу закричал:
- А ты что же сам-то семой раз его поминаешь, коли на нас шесть разов насчитал?
Раздался взрыв хохота, и партия прошла, уже не беспокоясь более обо мне.
Тот и дело натыкаясь в современных блогах на ту же тему, невольно задумываешься…
Неужто за сто с лишним лет наше образованное общество ничего не поняло и ничему не научилось?...
Комментарии
Как грамматически построенный язык мат с его шестикорневой основой конечно победнее русского языка (где корней больше а грамматика та же)
Но считая квази- корнями устойчивые идиомы и граматические конструкции, получаем примерное равенство с обычным лексиконом за вычеетом варваризмов. Экспрессивная окраска конечно не ярче, но концентрированнее порой.
Обычный параллельный язык традиционного сообщества (язык "мужского дома") Плохо, что его осваивают неинициированные подростки и женщины - это размывает гендерный языковой статус и вообще гендерный статус мушшины
Именно столкновение субкультур (поло-возрастных, социо-профессиональных, религиозных и проч.) и формирует общую культуру.
женщины допускаются. Не годится. там ограничения на допуск можно только в том смысле рассматривать, что в баню часто потусторонних дам приводят, которых вроде как в жизни и нету...
И набор постоянно обновляется.
Был, есть, будет?
Чем?
Это особенность общечеловеческая.
Русский мат, связанный с половыми органами, это по-русски. Хотя, я не лингвист.
Было бы интересно почитать перевод иностранного "мата" разных стран.
Может, поделитесь знаниями?
Могу рекомендовать классическую книгу М.М.Бахтина:
http://www.philosophy.ru/library/bahtin/rable.html
По–моему, мат ни хорош ни плох, он диагноз примитивности мира его носителя. Как блохи на больной собаке. Если человеку нужно только пожрать, выпить, подраться и потрахаться, то мата хватает.
А по Вашему вопросу. Думаю, зря Вы беспокоитесь. Наше образованное общество и не должно было ничего понять. Оно, всё-таки, дитя народа.
Конечно, употребление мата в открытых блогах должно быть ограничено, но не по чужой воле, а внутренне, самим человеком. В чатах или личках - это дело частное. Если узкая группа допускает такой способ коммуникации, это их дело.
Конечно, это грех. Но грех, всё таки, не смертельный.