Бомбить Сирию или нет: конгрессмены США еще в раздумьях
Вопрос о вероятном вторжении в Сирию Конгресс США намерен рассмотреть в следующий вторник. Консультации в верхней палате - Cенате - начнутся уже сегодня. По данным агентства Рейтер, на слушаниях выступят глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел.
И пусть война подождет. По крайней мере, пока американские вершители закона в отпуске. Летние каникулы Конгресса закончатся в следующий понедельник. Тогда отдохнувшие депутаты и примут решение - бомбить Сирию или нет. Пока расклад сил не ясен. Конгрессмены высказываются с предельной осторожностью.
"У нас много информации, много "за" и "против". И я считаю, что вопрос далек от окончательного решения. К нему нельзя относиться легкомысленно", - считает член Палаты представителей от Республиканской партии Майкл Берджес.
Другой депутат Раунд Поль, его слова приводит Guardian, полагает, что сюрпризов в Сенате ждать не стоит. Там правят демократы, а они, как говорит республиканец, мыслят стереотипами. А вот в Палате представителей все будет не так гладко: шансы президента на успех там 50 на 50".
Интересно, но даже соратников по партии - демократов - Обама пока не особо заразил своим боевым настроем. "Я безусловно осуждаю применение химоружия. Но оно уже было использовано раньше. И тогда мы не предприняли военных действий. Мы хотим, чтобы Башар Асад ответил за то, что сделал. Но что для этого нужно сделать? Неужели только прямое военное вмешательство, бомбежки и убийства людей? Пока я так не думаю", - заявил Джэнис Хан, член Палаты представителей от Демократической партии.
Впрочем, сказать, что Обама одинок в своем желании нести демократию на Ближний Восток, нельзя. В Конгрессе многие полагают, что для США установить справедливость в еще одной арабской стране - дело принципа. Пусть даже эту "справедливость" доставят томагавки.
Сэнди Левин, член Палаты Представителей от Демократической партии: "Президент ясно дал понять: он верит в то, что Конгресс отреагирует на пересечение красной черты.
А эту черту провел не только он, но и все наше общество. В Сирии была химическая атака, и у нас есть доказательства, что это был газ зарин".
У многих политиков сомнения вызывает не вопрос: бомбить или нет? А вопрос: что и когда бомбить, а главное - в каком масштабе? Как пишет Washington Post, ограниченное вмешательство вряд ли сможет смешать карты Башару Асаду. А значит, если уж влезать в гражданскую войну в Сирии, то по уши и до победного конца. Такого мнения придерживаются около 80% членов Нижней палаты.
"Я не сомневаюсь в том, что химическую атаку предприняло правительство Сирии. Но я не думаю, что ограниченный военный удар в данной ситуации будет эффективным", - говорит член комитета по разведке Палаты представителей США Джим Химс.
Голосовать по проекту резолюции, предложенному Обамой, в любом случае будет нелегко. В документе очень мало конкретики. Не указаны ни время, ни порядок проведения военной операции. В случае одобрения, резолюция даст президенту карт-бланш.
"Проект резолюции слишком широкий. Мне кажется, что в прошлом много проблем возникало именно из-за того, что такие резолюции были слишком широкого формата", - напомнила Элайджа Каммингс, член Палаты Представителей от Республиканской партии.
Скорее всего, первоначальный проект резолюции в Конгрессе не одобрят. Депутаты хотят больше конкретики. Как минимум ограничения сроков военной операции. А демократы собираются внести в документ пункт о том, что войска США не вступят на территорию Сирии. Среди тех, кто поддерживает эту поправку, немало людей бывалых. Тех, кто уже был у власти во время свержения режима Садама Хусейна, и повторения иракского сценария в Сирии они не хотят.
Впрочем, стоит учитывать, что обращение за поддержкой к парламенту, скорее жест популистский. Президент США имеет право единолично отдать приказ о начале военных действий.
Комментарии
Это по-настоящему опасно, когда люди с таким мировоззрением находятся у власти в сверхдержаве… Мы помним, когда-то экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт разоткровенничалась: как несправедливо, что Россия владеет Сибирью, а Ричард Пайпс, профессор-историк и советник правительства США, в интервью сказал, что Россия хуже Бен Ладена.
И ведь никто в Америке не подверг их критике за такие высказывания,
Запад к концу 19 – началу 20 столетия контролировал почти всю планету. Сложилась практически глобальная рабовладельческая пирамида, где подавляющая часть населения планеты была отрезана от знаний, образования, достижений науки, техники, медицины. А незначительное меньшинство имело огромную власть. Единственным оплотом, который давал надежду всему человечеству на иной путь развития, была Русская цивилизация (Россия). Несмотря на все недостатки, которые существовали в России, в ней был потенциал для построения на планете справедливого порядка, основанного на господстве не денег и силы, а справедливости (правды). Именно поэтому были инспирированы русско-японская война и революция 1905-1907 гг., которые стали пробными шарами, испытывающими Российскую империю на прочность. Первая мировая война и Февральская революция должны были стать фундаментом для построения «Нового Мирового поряд...
Однако ситуация стала развиваться по несколько другому сценарию нежели планировали. Россия, которая после Первой Мировой войны, Революции, Гражданской войны и Интервенции должна была превратиться в кладбище русского народа и быть поделенной на сферы влияния и ряд «независимых» государств, уцелела. В частности, США планировали получить Сибирь, где их карательными и охранным корпусом выступали чехословаки. Более того, управление в России перехватили «патриоты», та часть большевиков, которые искренне мечтали построить в стране справедливое общество. Они уничтожили большую часть «пятой колонны», т. н. «троцкистов». Сталинские пятилетки, ликвидация безграмотности, тотальное повышение технической грамотности населения, система патриотического, интеллектуального и физического воспитания, делали СССР сверхдержавой, а русских – «сверхчеловеками». СССР стал лидером человечества, который указал путь в будущее, к звездам. Все честные люди планеты с надеждой глядели на СССР.
Какое будущее нам готовят хозяева Запада, мы видим в фантастических картинах их «фабрики грёз». Это страшное будущее. Полная безысходность, тотальное господство кучки господ-дегенератов, оглупление, разложение людей, превращение их в товар. Электронный фашизм. Вся планета – концлагерь. Все попытки бунта обречены в силу того, что только «господа» имеют ключи к новым технологиям. «Господа» становятся почти «бессмертными», получив технологии омоложения. Именно поэтому, несмотря на сворачив...
Против СССР бросили Гитлера, которому позволили и помогли восстановить военно-промышленный потенциал Германии, а также отдали почти всю Европу. Интересно отметить тот факт, что Гитлер не захватил страны, которые являлись «заповедниками» - странами проживания значительной части элитарных кланов, контролирующих западный мир. Это Швейцария и Англия, в меньше степени Испания и Швеция. Хотя захват Швейцарии, Швеции и полное подчинение Англии многократно увеличивало потенциал Третьего рейха. Все военно-технические возможности для покорения этих стран у Гитлера были. Но фюрер их не тронул. Там жили «хозяева».
Для того, чтобы сокрушить СССР в Германии провели уникальный эксперимент, там разрешили использовать ряд технологий, в первую очередь психотехнологий, позволяющих мобилизовать население и превратить целый народ в «сверхлюдей». И всего за несколько лет. Это была битва титанов. Столкнулись две суперцивилизации, две нации воинов и творцов. Но, если СССР нёс солнечный, светлый заряд, то Германская империя открывала врата ада (инферно).
Надо отметить тот факт, что явление Третьего рейха в истории человечества показывает с какой быстротой можно изменить целую страну, народ и даже человечество. Технологии для этого есть. Вопрос в том, в чьих они руках. Столкновение самого эффективного творения рук хозяев западного мира – Третьего рейха, с СССР, который был ориентирован на построение справедливого общества, привел к победе советского человека над «истинными арийцами».
После смерти Сталина и убийства Берии, власть в СССР перехватили консервативные силы, сориентированные на сохранение своего положения и сопутствующих благ. Началось вырождение советской элиты, которая для своего спокойствия приняла концепцию возможности существования двух систем (социалистической и капиталистической) в мире. Однако СССР сохранял потенциал для рывка в будущее. К тому...
Горбачёв и его «перестройка» решили эту задачу. СССР пал, жители его «независимых» обломков попали под власть «рынка». Западный хищник получил возможность ещё некоторое время жить в сытости. Но к началу 21 века ресурсы были израсходованы. Наступило время произвести «перезагрузку матрицы». Перевести человечество на новый технологический уклад, сократить популяцию, окончательно решить вопрос с потенциальными, альтернативными проектами (русским, исламским). А для того чтобы произвести «перезагрузку», необходимо организовать новую мировую войну. Создать образ «главного злодея», подыграть ему на начальном этапе, нанести удар по основным противникам и в конце получить все плоды победы.
Во-вторых, страны региона активно накачиваются оружием. Арабские монархии закупают новейшие системы ПВО и РЛС, десятки боевых самолетов и вертолетов, сотни танков, новые боевые корабли, ракетные системы и стрелковое вооружение на десятки миллиардов долларов. Насыщение оружием происходит и в более бедных странах. В-третьих, в регионе уже идёт война. Это подготовительный этап, расчистка территории от «устаревших» светских режимов. Война дает возможность психологически и тактически подготовить тысячи озверевших от крови боевиков, «орков», готовых к «священной войне» против «неверных» в Европе, России, Китае и Индии. В-четвертых, США и НАТО уходит из региона, сохраняя минимальное присутствие в ключевых точках. США хотят остаться над конфликтом. В-пятых, произошла резкая активизация радикального ислама. Джихадисты получили сильные позиции в Ливии, Тунисе, Египте, Палестине, Ираке, Йемене, Сирии, Афганистане и ряде других стран. Исламисты, благодаря вмешательству стран Запада в дела других стран, получили возможность со...
Почему именно исламский мир должен сыграть роль «Мордора»?
- Необходимо полностью дискредитировать ислам, как альтернативный проект глобализации. Коран должен стать запрещённой книгой, а ислам встать в один ряд с нацизмом.
- Ближний и Средний Восток, исламский мир в целом, очень удобно расположен в географическом отношении. Пожар войны накроет практически всю Евразию и большую часть Африки. Под ударом окажутся страны Европы, Россия, Китай и Индия, имеющие большие исламские общины и границы с исламскими регионами. Англия и США останутся в стороне. Новая мировая война позволит уничтожить или максимально ослабить все мировые цивилизации.
- Необходимо уничтожить как можно больше людей в огне войны. Ближний Восток довольно плотно заселен. Только в одном Египте проживает более 80 миллионов человек. Идеологи Нового Мирового порядка считают, что планета перенаселена, и численность человечества надо коренным образом сократить. «Ковчеги» хозяев Запада – это Британия, Северная Америка, Австралия. В будущем, местом проживая «элиты» должна стать очищенная от русск...
И взорвать у них могут тоже что-угодно, поскольку они сами превращаются в агрессоров, которого, согласно всем нормам международного права, можно атаковать где-угодно.