США из Европы уйдут. ЕС & Россия — есть ли будущее?
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью журналистам газеты Le Figaro заявил , что «...мир перестал быть биполярным и однополярным, но еще не стал мультиполярным.
Речь скорее идет о нулевой полярности, когда ни одна из держав не может полностью гарантировать стабильность и эффективность мирового устройства». Фактически, из уст видного европейского политика прозвучало признание того, что американское доминирование в Европе, которое сохранялось аж с 1945 года, сошло на нет.
В последнее время именно этот фактор общеевропейской политики позволил Британии, Франции и Турции осуществлять военные операции в Ливии. США тогда довольно неохотно ввязались в этот конфликт, хотя в конце концов взяли на себя всю «грязную работу».
Довольно похожая ситуация сейчас развивается в Сирии. Британия и Франция всеми силами пытаются довести непонятный инцидент с применением химического оружия до вооруженной интервенции. Скорее всего, если бы европейские страны имели для такой операции необходимые силы и средства, то интервенция в Сирии была бы уже в самом разгаре. Но США не горят желанием ввязываться в новый вооруженный конфликт, последствия которого далеко не так однозначны.
По словам Лорана Фабиуса в том же интервью Le Figaro, перед американцами встал вопрос, который могут решить только они. «Им предстоит сделать выбор между интервенционизмом и изоляционизмом», - считает Лоран Фабиус. Для Барака Обамы оба варианта неприемлемы. Изоляционизм ему не простят республиканцы, а очередная интервенция может нанести чувствительнейший удар по экономике его страны.
У европейских политиков в этом смысле беспроигрышная ставка. При любом развитии событий США из Европы уйдут. Тут как раз и возникает вопрос - что делать дальше? В Европе давно созрели силы, которые считают, что либеральные и неолиберальные взгляды, господствующие в Европе с 1945 года, должны освободить место классическим европейским ценностям.
(Пример - массовые манифестации во Франции против легализации гомосексуальных браков.) В конечном итоге речь может идти о создании новой общеевропейской сверхдержавы, способной на равных разговаривать как с США, так и с Китаем.
По мнению известного европейского политика и журналиста Джульетто Кьеза, Европа без России не сможет конкурировать с Китаем и США. «Европа и Россия могли бы играть огромную успокоительную роль для ситуации во всем мире», - считает Джульетто Кьеза.
В свою очередь, российские власти давно предлагали европейцам встать на путь дальнейшей интеграции наших стран. «Мы с Европой могли бы поставить амбициозную цель, гораздо более амбициозную, чем ставится сегодня - построение единого рынка от Атлантики до Тихого океана объемом в триллионы евро. Сама жизнь требует движения именно по этому пути», - не так давно заявил президент России Владимир Путин.
Кажется, что весь ход исторического развития толкает ЕС и Россию к сближению. В действительности же серьезным препятствием для реализации экономических проектов является излишняя политизация странами ЕС сотрудничества с Россией.
В то же время, как свидетельствует положительная динамика российско-японского сотрудничества, на диалог с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона по экономическим вопросам разногласия в политической сфере не оказывают значимого влияния. Мало того, разногласия между Москвой и Брюсселем по проблеме прав человека активно используются Китаем для укрепления своего присутствия в российской экономике. И может сложиться такая ситуация, что европейским фирмам в России просто не останется места для приложения своих сил и капиталов.
Неужели из-за постулатов уже уходящей с арены либеральной идеологии Европа так и не использует данный ей историей шанс стать основополагающим мировым игроком?
Комментарии
Пытается выдрочиться, когда его слили, он политический труп, вот:
СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ ФАБИУС, ХОЛЛЯНД, САРКОЗИ - КООРРУПЦИОНЕРЫ И БРАТУХИ ШЕЙХОВ.
http://www.1tv.ru/news/leontiev/230807
Тьери Мейсан, гуру французской политологии слил их всех с получению наличных от катара и других салафитских "монархий".
Фирма Фабиуса торгует древностями награбленными от Ливии до Ирака. Тьери Мейсан был отдельно на ю-тубе но кто-то его убрал. Но это отзеркалено программе "Однако".
Вот тебе и Франция, свобода, равенство, братство. Де Голля на них нет, одни вишисты.
Говорю же, прошлое также непредсказуемо. Это лишь наши воспоминания фиксированы, но не отражают прошлой реальности, которая так же неопределённа как и будущее...
европейцам не нравится американский нео-либерализм, а именно экономические его следствия, такие как дампинг и отказ от социальных гарантий, подчинение всех сфер жизни диктату рынка.
что касается либерализма в общественной сфере, а именно защиты свобод индивидуума и укрепления прав человека, то европейцы здесь требовательней американцев!
поэтому вопросы меньшинств и защиты их прав- намного более "европейская" тема, нежели "американская"...
именно отношение к теме прав человека и демократическое общественное развитие и есть те ценности, которые Европа видит необходимой предпосылкой к объединениям!
пока Россия не станет разделять эти ценности и стремиться к их укреплению в российском обществе, сближения не будет!
отступление американцев от таковых, всилу американских амбиций может отдалить Европу от Америки, но это совсем не значит, что т.о. приблизит к России!
пока у России "наш путь", "суверенная демократия" и "вертикаль власти" отдаление Европы от России не уменьшится!
за это и ведется политическая борьба внутри ЕС, в которой, в последние 20 лет одерживают победу "догматики свободного рынка". Слабость европейских левых и изощренность рыночных догматиков в пропагандистском плане- тому причина!
но это "нормальное" состояние, если хотите, дефициты парламентской демократии, подминаемой идеологическим катком капитализма.
вопросы прав человека- фундаментальные минимальные требования, которые должны выполняться в любом государстве, которое видет себя приверженным идее законности, в независимости от социального направления государства.
а социальные гаранти- политические требования в рамках парламентской борьбы...
так что европейцам есть за что бороться и зря вы их "хороните"...
а к возможностям взаимовыгодного экономического и политического сотрудничества Европа открыта!
дело за Россией, сможетли она выйти на европейский путь развития... пока не может, и делает вид, что не хочет...
ждите...
у моря погоды... ;)