Предвыборная гонка в Москве приковывает внимание
Ровно через неделю жители Москвы будут выбирать градоначальника - 8 сентября в России единый день голосования. Общественное внимание приковано, прежде всего, к выборам в столице. И не только потому, что они пройдут впервые за 10 лет, но еще и по причине весьма яркой предвыборной кампании кандидатов. В борьбе участвует шесть человек. Согласно опросу ВЦИОМ, больше всего шансов на победу у Сергея Собянина. Вторая строчка у оппозиционера Алексея Навального. И сейчас главная интрига заключается в том, будет ли второй тур, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Панкратова.
Коробки с вещами на всякий случай не разбирают. Это очередной офис ассоциации гражданских наблюдателей - тех, кто следит за законностью голосования. За время предвыборной гонки в Москве организация сменила три помещения. Сопредседатель совета движения в защиту прав наблюдателей «Голос» Григорий Мельконьянц рассказывает: выгоняют их всегда одинаково - с намеком на звонок от властей.
Тем не менее, первую за десятилетие борьбу за кресло столичного градоначальника Мельконьянц называет интересной. В Москве снова всплеск гражданской активности. В независимые наблюдатели, которых здесь готовят, записались больше трех тысяч человек - то есть по одному на участок. Хотя, для кристально честных выборов, - нужно в три раза больше.
18 июля районный суд города Кирова приговорил Навального к пяти годам колонии по делу о продаже леса, его арестовывают прямо в зале заседаний, но на следующий день после большого несанкционированного митинга в Москве прокурор просит суд его выпустить. Мол, приговор вступит в силу только после процедуры обжалования. Теперь политологи гадают, что будет, если Навальный пройдет во второй тур.
«Около полугода назад у меня был интересный разговор с высокопоставленным чиновником. Когда я ему задал вопрос, что вы будете делать с оппозицией, он задумчиво ответил: «Мы ее посадим». Потом еще задумался и сказал: «Одних посадим в тюрьму, других - в Думу». Потом еще раз задумался и подытожил: «Но мы еще не определились, кого - куда», - сказал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Александр несколько часов в неделю раздает агитматериалы. Не за деньги, а за идею ездит на другой конец Москвы к кубу у метро - так называют это сооружение.
«Выходишь, берешь газеты, одеваешь футболку и рассказываешь прохожим про то, кто такой Навальный», - отметил волонтер.
Волонтеров Навального, по данным штаба, несколько тысяч - в интернете их даже называют его фанатами. Здесь сотни тех, кто работает ради победы бесплатно - в основном молодежь. Будущий психолог Анна руководит приемом посетителей.
«Я думаю, сейчас то время, когда можно что-то поменять в нашей стране и сделать наше будущее лучше и светлее», - подчеркнула Анна.
Самого Навального полицейские задерживают примерно раз в неделю.
Вот кадры недавней встречи с избирателями в Сокольниках 25 августа - кандидата в мэры уводят в автозак. Руководитель его штаба Леонид Волков уверен, что если так пойдет и дальше, второй тур обеспечен.
«Сам факт выхода во второй тур очень сильно демотивирует администрацию всех уровней и очень сильно мотивирует всех наших сторонников - всех тех, кто колебался, всех тех, кто протестно голосовал за других кандидатов», - заявил Волков.
Остальные кандидаты не столь активны. Они регулярно дебатируют на городских каналах, фотографируются для билбордов, но в других видах массовой агитации пока не замечены.
Правда, компания представителя ЛДПР Михаила Дегтярева отличается креативом. Вот недавно он сходил в баню вместе с лидером партии. Чтобы быть ближе к народу. Брифинг для журналистов проходит рядом с шайками.
«Это совершенно другая форма общения - здесь вода, пар, люди. А то в ванной стоишь один: потерся, смыл и все», - сказал тогда Владимир Жириновский.
Но на достигнутом кандидат Дегтярев останавливаться не хочет, и собирается идти дальше, вернее глубже. На следующей неделе будет изучать подземную Москву мол, там есть места для парковки - это один из пунктов его программы.
«Все, кто сыты, все, кто довольны, - они за действующего мэра. Все, кто против, все, кому не хватает денег, все, кто считает Москву некомфортной, все, кто недоволен тем, что русских дискриминируют в русской столице, - те за Дегтярева. Остальные - четыре сбитых летчика, мы их даже не обсуждаем», - заявил Дегтярев.
Временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин за пару месяцев лета стал ближе к народу. Городские каналы каждый день показывают его в разных местах Москвы. Обычно закрытый для публики теперь он, кажется, не стесняется говорить о личном.
Самой громкой акцией кампании Сергея Собянина стали рейды против незаконной миграции. После избиения полицейского на рынке сотни нелегалов были сначала свезены в лагерь в Гольяново, а затем депортированы.
«Этот лагерь - некое показательное мероприятие. Взяли несколько сотен вьетнамцев, их публично туда засадили и таким образом решили нам показать, что власть бдит, следит за миграцией и готова ее контролировать. Но это исключительно PR-акция», - считает Борис Кагарлицкий.
Благоустройство, новые социальные учреждения и война против трафика. Лозунг врио мэра: «Сергей Собянин - человек, который изменил все».
Доверенное лицо кандидата телеведущая Арина Шарапова после работы едет в штаб, она обеими руками за хозяйственника Собянина.
«Реально реагирует на бесхозяйственность. Одна из основных черт нашего кандидата - это, конечно, перфекционизм», - отметила Шарапова.
Выборы московского градоначальника состоятся 8 сентября. Агитировать можно еще пять дней. Пять дней самых неожиданных поступков и превращений.
Комментарии
10 заповедей свидетелей Навального:
http://savephoto.ru/f/9xiht4i4erye2
http://www.youtube.com/watch?v=JJJyWLXqy9I