Уровень воды в Амуре возле Хабаровска поднялся еще на 8 см
Уровень воды в Амуре в районе Хабаровска за день поднялся на 8 см и достиг отметки в 790 см. Согласно прогнозам метеорологов, в первые дни сентября уровень воды рядом с краевым центром вырастет до 830 см.
По данным на 08:00 по местному времени (01:00 мск) воскресенья, уровень составил 790 см, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю. Также сотрудники ведомства отметили, что за минувшую ночь уровень воды в реке не менялся.
Напомним, что в зону подтопления в Хабаровском крае попали 50 населенных пунктов, почти 1,7 тыс. жилых домов с населением более 5 тыс. человек. По данным агентства INTERFAX.RU, в пунктах временного размещения находятся 530 человек.
Ранее «НИ» писали, что на Дальнем Востоке продолжается сильнейшее за последние 100 лет наводнение. В результате сильных июльских ливней, в Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях начались паводки, правительство объявило режим ЧС.
Из зоны бедствия было эвакуировано более ста тысяч человек, которые лишились дома. Сейчас они находятся во временных убежищах.
Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать систему материальных выплат жителям Дальнего Востока, которые пострадали от наводнения. По предварительным данным, на каждого члена семьи будет выделено 110 тысяч рублей. Также глава государства попросил предоставить пострадавшим от паводка регионам субсидии на возмещение затрат сельхозпроизводителей по процентам на кредиты и лизинговые платежи.
Помимо Хабаровского края, наводнение коснулось Амурской области, Приморского края, Якутии, а также Еврейской автономной области. Предварительный ущерб от паводка оценивается более чем в 30 млрд руб.
Комментарии
"...Этим летом коммерческие интересы (РУСГИДРО) и задачи противодействия амурским паводкам вошли в конфликт. Зейская и Бурейская ГЭС в летние месяцы не производили масштабных сбросов воды, экономя её для обеспечения работы в зимние месяцы. Поэтому в июле уровень Амура у Хабаровска варьировал в пределах 2—3 метров. Когда же подошёл мощный паводок, резервуары водохранилищ оказались заполненными, и ГЭС начали экстренно производить сброс воды, наращивая объёмы по мере развития наводнения. Вместо того, чтобы сбросить воду в июне и июле, а затем перехватить паводок в августе и минимизировать его последствия, руководство ГЭС своими действиями обрушило паводок на Приамурье практически в чистом виде...."
(с) http://www.amic.ru/news/232351
"На днях многие СМИ растиражировали сообщение о том, что «протоколом заседания Оперативного штаба Минэнерго России принято решение о начале наполнения водохранилища Богучанской ГЭС с первой декады марта 2012 года». С моей точки зрения, последствия этого бездумного решения будут катастрофическими для Нижней Ангары и Среднего Енисея: в марте будут разрушены все ледовые переправы и автозимники, а в апреле-мае произойдет затопление всех прибрежных населенных пунктов.
Формирование рукотворной экстремальной гидрологической ситуации будет происходить по следующему сценарию:
Сейчас все водохранилища Ангарского каскада ГЭС стоят сработанные почти до уровней ежегодной предполоводной сработки и заполнение Богучанского водохранилища может быть осуществлено только за счет значительного сокращения сбросов воды через плотину Богучанской ГЭС."
При заполнении Богучанского водохранилища в его верхнем бьефе всплывание мусора, древесины, торфа будет происходить подо льдом и могут сформироваться заторы с катастрофическим подъемом уровня воды.
Наполнение Богучанского водохранилища будет происходить при полном отсутствии контролирования гидрологической обстановки вследствие того, что отсутствуют:
- гидрометрические посты в створе плотины БоГЭС и на притоках Усть-Илимского и Богучанского водохранилищ;
- экспедиционные определения запасов воды в снеге на водосборах Усть-Илимского и Богучанского водохранилищ;
- экспедиционные обследования ледовой обстановки в бьефах плотины БоГЭС.
1. Паводок на Ангаре в районе ГЭС ВСЕГДА с 9 по 20 мая, а панцирного льда в это время нет, да и вообще нет.
Весеннее половодье на Нижней Ангаре проходит в конце апреля – начале мая в зависимости от погоды и всегда сопровождается мощными ледоходом и ледовыми заторами.
2. При условии сохранения льда, он будет идти по середине русла (панцирь) оторванный от берегов. Мусор будет не подо льдом, а по берегам.
При заполнении Богучанского водохранилища в марте лед оторвется от берегов и разломается, перемешается вместе со всплывшим мусором, древесиной и сосредоточится у плотины. Возникнет угроза забивки этой массой водопропускных отверстий плотины.
3. В створе БоГЭС три метеопоста
Не метеопоста, а водпоста. Если гидрометрические наблюдения на этих водпостах ведутся, то почему эти данные с 1999 г. не предоставляются в государственный Гидрометфонд?
4. Запас бод...
5. Ледовую обстановку мониторят с воздуха малая авиация.
Что за фантастика про авиационный гидрологический мониторинг, при том, что отсутствует надежный гидрологический мониторинг в бьефах плотины БоГЭС: в 4 годах из 19 лет максимальные расходы воды значительно больше расходов на посту у с.Богучаны, расположенному в 126 км ниже по течению.
6. За ходом наполнения будут наблюдать несколько институтов, ведомств и созданных для этого комиссий.
Наблюдать будут визуально институты - ДЗО (дочерние зависимые общества) РусГидро по заказу другой дочки – БоГЭС, а потом составят отчет, что рукотворные экстремальные гидрологические ситуации были природного характера. При этом, ни у одной из дочек РусГидро нет лицензий на гидрологическую деятельность (см. государственный реестр лицензий на сайте Росгидромета). Наблюдать-то будут, но предотвратить развитие экстремальных гидрологических ситу...
http://www.plotina.net/boges-zatoplenie-zs-ugroza/
Странно, это необдуманное авантюрное решение Оперативного штаба Минэнерго России до сих пор не отменено.
Об особенностях прохождения максимального стока на р.Ангаре с демонстрацией гидрографов стока см. в работе А.М. Мартыновой, С.Ю. Филипповой и Д.В. Мартынова “Оценка максимальных расходов расчетной вероятности превышения в створе Богучанской ГЭС”
http://www.plotina.net/experts/boges-martynova/
В проекте БоГЭС в нарушении ст 19 ФЗ-117 «О безопасности гидротехнических сооружений» и ФЗ-384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» расчеты максимального стока расчетных вероятностей превышения выполнены не в соответствии со СНиП 33-01-2003 «Гидротехнические сооружения. Основные положения проектирования» и дополняющий его свод правил СП 33-101-2003 «Определение основных расчетных гидрологических характеристик», а по своей доморощенной методике организацией, не имеющей лицензии Росгидромета на выполнение гидрологических расчетов.
1. Установлено, что в проекте БоГЭС расчетные максимальные расходы в створе плотины занижены и рассчитаны с нарушениями национальных норм и правил, входящих в перечень Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», что подтверждается:
Во-первых, выявленными арифметическими ошибками в расчетах Гидропроекта : максимальный расход вероятностью превышения 0.01% с г.п. в створе БоГЭС принят равным 16210 м3/с, а не 22430 м3/с, т.е. не равным сумме величины максимальной пропускной способности Усть-Илимской ГЭС 13900 м3/с (по ПИВРам Ангарского каскада 1988 г) и величины максимального расхода весеннего половодья боковой приточности на участке от Усть-Илимской ГЭС до Богучанской ГЭС 0.01% с г.п. 8530 м3/с (по проекту временных ПИВРов БоГЭС на сайте администрации края).
Во-вторых, тем, что Гидропроект выполнил расчеты максимального стока в нарушении свода правил СП 33-101-2003 не по данным имеющихся гидрометрических наблюдений в створе плотины, а по своей доморощенной методике, по которой сначала считали расходы в истоке Ангары, а потом последовательно прибавляли боковой поверхностный приток к водохранилищам (слабо изученный), забывая о подземном притоке (см. проект временных ПИВРов БоГЭС на сайте администрации края).
2. В связи с особой значимостью расчетных расходов воды в обеспечении гидрологической безопасности ГТС и бьефов плотин любые сомнения и неопределенности в их расчетах должны быть устранены. Однако, лица, уполномоченные за безопасность ГТС и населения, сначала отказываются обсуждать выявленные проблемы как в рабочем порядке, так и в Интернете, а затем принимают безответственное решение о начале затопления водохранилища БоГЭС без пакета разрешительных документов, без акта приемки ГТС, без учета сложной ледовой обстановки и т.д., создавая угрозы безопасности ГТС и населения. Ответа нет."
Март 1, 2012
Алевтина Мартынова,
инженер-гидролог "
Глава МЧС Сергей Шойгу раскритиковал действия чиновников Росводоресурсов и персонала Зейской ГЭС, ниже которой по течению находятся подтопленные села в Амурской области.
Министр считает, что энергетики, видя, что водохранилище переполняется, должны были понемногу сбрасывать воду еще в начале июля и помнить, что «снизу тоже живут люди».
Сергей Шойгу, глава МЧС: «Я считаю, что мы имеем дело с проблемой, которую создали сами. Это рукотворное наводнение. Спрашивать надо с тех, кто его организовал».
Из района наводнения в Амурской области, возможно, придется отселить около 7 тысяч человек.
На совещании по ситуации в регионе министр призвал подчиненных «готовиться к худшему» и перебросить в Амурскую область дополнительные палатки, продовольствие и средства связи.
Сейчас дожди в регионе продолжаются, вода прибывает, и станция вынуждена увеличивать объемы сброса. Иначе может не выдержать плотина.
Из нескольких сел, расположенных на реке Зея, уже пришлось отселить около 400 человек.
Read more: http://ww...
палачи
компенсировали наводнение.