Россияне оценивают решение Обамы поставить на место режим Сирии
Пользователи Рунета обсуждают решение американского президента Барака Обамы о готовности ударить по Сирии.
Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков" в своем Twitter цитирует речь Обамы: "Наши дети не могут жить в мире, где правительства не несут ответственности за применение на своей территории химического оружия", замечая, что про Сирию президент "говорил так же убедительно, как Навальный про жуликов и воров в Перово".
Блогер пока не убежден, что бомбардировка нужна, поскольку это вызовет, по его словам, эскалацию, новые жертвы и повышение уровня конфликта. Тем не менее Чиков высказывает семь доводов за военную операцию США, в том числе по причине того, что "Асад явно длительное время не контролирует свою страну", где "число жертв превысило 100 тыс. чел., 2 млн. беженцев".
Юристу также кажется, что "Россия в сирийском вопросе явно действует в интересах Асада и мнимой геополитики, игнорируя гуманитарные последствия конфликта", а ни Совбез ООН, ни Лига арабских государств не могут эффективно отреагировать на ситуацию.
Чиков считает чрезвычайно взрывоопасным прецедент, "когда в 21 веке в мире применяется химическое оружие и остается без ответа". Так что, резюмирует он, разрешение ситуации берет на себя сильнейший, то есть США.
Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов обращает внимание на протокольные особенности заявления Обамы по Сирии. Президент выступал на лужайке у резиденции, т.е. выйдя из Овального кабинета. "Протокольно — 2-е по важности место после собственно Овального кабинета", — пишет журналист.
Один из пользователей продолжает мысль Венедиктова: "Однако объявление войны возможно только в Овальном кабинете".
Главред радиостанции также считает, что речь идет об ударе США ракетами и беспилотниками по нескольким объектам, таким как президентский дворец или аэропорт Дамаска.
В свою очередь, глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль назвал обращение Владимира Путина к Бараку Обаме с призывом воздержаться от удара по Сирии, которое появилось еще до вызвавшей ажиотаж речи Обамы, попыткой компенсировать провал российского МИДа.
В интервью РСН Джемаль заявил, что Сергей Лавров не имел права заявлять о том, что Россия не станет воевать за Сирию. "Это попытка замазать тяжелейший дипломатический просчет Лаврова, заявившего во всеуслышание, что Россия за Сирию воевать не будет. Это было пораженческое заявление, которое открывало карты стратегии и давало зеленый свет агрессору", — сказал политолог, охарактеризовав заявление Лаврова как "провальное".
Напомним, Владимир Путин назвал сообщения о применении Дамаском химического оружия "несусветной дурью".
Как сообщалось, сегодня Обама заявил, что готов с санкции Конгресса США и не запрашивая мандата ООН бомбить Сирию. Инициативу Обамы уже поддержал премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. "Я понимаю и поддерживаю позицию Барака Обамы", — сообщил Кэмерон сразу после выступления президента. При этом британский парламент, напомним, отказался давать санкцию своим военным на участие в операции против Сирии.
Комментарии
А при чём здесь граждане России? Перечисленные в начале статьи персонажи к России отношения не имеют...
-----------------
что удивительно, так что при обсуждении этой ситуации на сайте "Новой...", ихняя пятая колонна не проявляет единства в поддержке пиндосов
Подданство пятигорских черкес.
В 1582 году Бештауские (пятигорские) черкесы, стесненные частыми набегами соседственных к ним астраханских татар и калмыков, наслышавшие о могуществе царей русских, находившихся тогда в родственных связях с Кабардою, по женитьбе царя Иоанна Васильевича в 1561 году с кабардинскою княжною Мариею Темрюковною, добровольно предались покровительству России.
Первые дела с горцами и первое подданство Грузии.
Царь Федор Иоаннович посылал войско на Терек для усмирения горцев, беспокоивших наших подданных. Вследствие этого похода, многие племена поддались России, и в это же время (в 1586 году) Кахетия, утесняемая сильным в то время дагестанским владетелем Шамхалом Тарковским, предала себя покровительству и подданству...
Между тем для вящего утверждения владычества России выстроен город Койсу на одном из дальних рукавов Терека.
В 1594 году царь Федор Иоаннович послал князя Андрея Хворостинина с войском для укрепления г.Терки, но в этом ему попрепятствовали дагестанцы и кумыки, сделавши на него сильное нападение.
Поражение русских войск за Тереком.
В 1604 году при царе Борисе Федоровиче русские войска действовали довольно удачно на реках Сулаке и Сунже и двинулись далее для овладения столицею Тамхали; но экспедиция эта не удалась; войска должны были отступить и при обратном следовании совершенно истреблены горцами; город Койсу потерян, и пограничным местом остался по-прежнему город Тюмень, или Терки.
Россия отклоняется от дел Кавказа и теряет влияние.
Потом смуты и политические перевороты, внутри России случившиеся, отклонили внимание правительства от Кавказа, и в продолжение целого столетия с н...
Несмотря, однако, на это бездействие, цари грузинские и кахетинские и владетели мингрельские, утесненные персиянами и турками, прибегали к покровительству и подданству России, как к державе единоверной.
Заключение.
Итак, мы видим, что в XVI столетии связи наши с Кавказом были дружественные, родственные и единоверные; что впоследствии Россия связи эти не поддержала, а между тем Персия с одной стороны, а Турция с другой, покорив Кавказ и распространив мусульманство, подавили существовавшие там остатки древнего христианства и тем уничтожили влияние России; что в царствование царя Иоанна Васильевича IV мы занимали только оконечность нынешнего левого фланга Кавказской линии и оставались в этом положении до времен Петра Ве...
Первое русское поселение на Тереке.
В 1711 году образовалось на Тереке первое русское поселение. Потомки гребенских казаков, бежавших за реку Сулак, по причине участия в Донском бунте, произведенном Мариною Мнишек и Заруцким, стесненные чеченцами и другими горскими племенами, прибегнули к милосердию императора Петра Великого. По высочайшему его повелению они выселены были на северный берег Терека и основали станицы: Новогладковскую, Щедринскую, Старогладковскую, Курдюковскую и Червленую.
Начало Кавказской линии.
Таким случайным образом основалось начало Кавказской линии, которая уже потом по силе самих обстоятельств привлекала внимание правительства и обратила на себя первоначально, так сказать, избыток государственных средств, а наконец немаловажные усилия и пожертвования.
Поход в Дагестан и покорение прибрежных провинций Каспия.
В 1722 году император Петр Великий предпринял поход в Дагестан. Войско этого отряда состояло из 22 т. пехоты, 9 т. драгун и, кроме того, из малороссийских казаков, астраханских тата...
На следующий год успехи нашего оружия были самые блестящие. Генерал Матюшкин покорил весь Дагестан, Апшеронский полуостров, ханство Ширванское, Баку, облас...
Потеря Каспийских областей.
Казалось, что Россия в последние 12 лет царствования Петра Великого стала твердою ногою у подошвы Кавказа и что покорение приморских областей Каспии, упрочивая завоевания, подавало возможность продолжать покорение? Но завоевания эти в сущности были рановременны и отяготительны. Россия не имела возможности их удержать; вынуждена была вследствие Ганжинского мирного договора между Турциею с Тахмис Кулиханом (шахом Надиром) уступить Персии все каспийские провинции, покоренные Петром, в том числе Дербент и кр[епость] Св. Креста; а границею обеих держав остался северо-восточный рукав Терека, именуемый Старый Терек.
Распространение Кавказской линии.
Но дабы прочно утвердиться на этой границе, в 1736 году построена на Тереке крепость Кизляр и из-за Терека переведены семейные и терские казаки, основавшие станицы: Каргалинскую, Дубовскую и Борозднинскую, которые с гребенскими казаками составили Кизлярскую линию, простиравшуюся до границ нынешнего Моздоцкого уезда, на протяжении 150 верст от Каспийского моря.
Вот и делайте вывод, кто окончательно предатель, вспомнив при этом события конца 80-х, начала 90-х.
Пусть сначала три пожизненных отсидит.
Неужели Баракушка решил мочить оппозицию? Вот так фишка .... Но в статье речь идет вроде о целях типа президентского дворца?
Кстати, ежели бы некоторые "страны демократической оси" не содействовали бандитам и наемникам, ситуация уже давно была бы под контролем, хе-хе...
Весь мир протестует, а мы?
Позориться не надо.
-----------------------------------
А разве Лавров - пацан вчерашний, чтобы своё личное мнение озвучивать?
То, что он сказал - есть официальная позиция Кремля, ни больше, ни меньше...
А Гейдар Джемаль лукавит и пытается выгородить Путина - вроде как Лавров чё-то брякнул, не подумав, а Путин - молодец, "попытался компенсировать провал". :)))
Чей? Свой собственный?!
Нормальное такое "самообслуживание". ))
(А вдруг у берегов Сирии потопят 6-флот.)
Есть вопрос ко всем здесь - Как в суверенном государстве, два года и утверждается что это наёмники , продолжается гражданская война? Если все поддерживают власть, то как наёмники захватывают города? Почему Башар не объявит всеобщую мобилизацию и не раздаст оружие населению чтобы уничтожить наёмников? В Дагестане у ваххабитов среди населения поддержки не было, а в Сирии не ясно. Городские бои без поддержки жителей? Ну не верится, никак не верится, всё равно кто-то кого- то поддерживает.
В этом винегрете ничего не понятно. И если правительство не в состоянии разрешить вопрос в течении ДВУХ ЛЕТ, ОНО ДОЛЖНО УЙТИ. ДРУГОГО НЕ ДАНО!
Ясно только одно! Никто из членов ООН - не имеет права нарушать устав данной организации! Никто!
Ну и наложат лапу пиндосы на нефтяные страны.
А РФ и за Крым воевать не будет, и за Дарданеллы, и за Аляску,
нахрен они нужны, и пиндосии обосрется,
потому что там $500млрд олигархов РФ лежат.
што-то зажирели ленивые колониалисты.
а вот кортес с отрядом численностью всего...