Россию завалят импортными маслами
Как повлияет на рынок масличных в России предстоящее снижение экспортных пошлин на подсолнечник и сою? В соответствии с условиями присоединения России к ВТО с 1 сентября должны быть снижены экспортные пошлины на сою и подсолнечник, которые в настоящее время составляют 20%.
Напомним, в августе прошлого года в связи с вступлением в ВТО, Россия утвердила экспортные пошлины на некоторые масличные культуры для приведения ставок пошлин в соответствие с обязательствами в рамках этой организации. Постановление правительства по этому поводу от 21 июля было опубликовано в начале августа прошлого года.
Постановлением предусмотрено, что ставка таможенной пошлины на соевые бобы при вывозе из РФ за пределы стран-членов Таможенного союза составит 20%, но не менее 35 евро за 1 тонну. Действующая пошлина была установлена на уровне 5%, но не менее 8,5 евро за тонну. Экспортная пошлина на семена рапса в рамках ВТО осталась на прежнем уровне и составила 15%, но не менее 30 евро за тонну. Сохранилась также действующая пошлина на экспорт семян подсолнечника (в размере 20%, но не менее 39 евро за тонну) и пошлина на семена горчицы (10%, но не менее 25 евро за тонну).
Действие новых ставок пошлин началось с даты вступления в силу протокола о присоединении РФ к ВТО, а именно 23 августа 2012 года.
Среди масличных культур, возделываемых в России, традиционно ведущее положение занимает подсолнечник. По количеству площадей посева подсолнечника Россия является мировым лидером. Основными производителями товарных объемов семян подсолнечника являются Ростовская область и Краснодарский край - 900-1000 тыс. тонн, Ставропольский край - 350-450 тыс.
тонн, Воронежская, Волгоградская и Саратовская области - 300-400 тыс. тонн, Белгородская, Тамбовская, Самарская области и Алтайский край - 200-260 тыс. тонн, передаетИА «Казах-Зерно».
В 2012 году Россия достигла рекордных объемов экспорта подсолнечника. Значительно возросли физические объемы экспорта семян подсолнечника и растительного масла. За первые 2 месяца 2012/13 МГ на внешние рынки было поставлено 12,8 тыс. тонн семян подсолнечника, что явилось рекордным показателем экспорта за указанный период последних 6 сезонов. Экспорт подсолнечника из России в октябре 2012 года составил 4,1 тыс. тонн против 8,7 тыс. тонн в сентябре этого года. Основными импортерами российского подсолнечника в октябре 2012 года стали Турция (2,5 тыс. тонн) и Азербайджан (1,1 тыс. тонн).
Но в 2013 году экспорт подсолнечника начал падать. В 2012/13 сезоне российский рынок наиболее полно можно охарактеризовать как дефицитный с точки зрения обеспечения сырьем. Запасы подсолнечника на российских предприятиях исчерпывались гораздо быстрее, чем обычно, заводы конкурировали за большие партии подсолнечника и в результате внутренние цены оставались на высоком уровне. Фермеры, пользуясь спросом, совершали продажи на внутреннем рынке, а не искали иностранных потребителей. В результате, по сравнению с урожайным 2011/12 сезоном, экспорт упал более чем в 10 раз.
Предстоящее снижение пошлин без соответствующего роста производства либо импорта, несомненно, обострит проблему дефицита семян подсолнечника, усилит конкуренцию между потребностями внутреннего и экспортного рынка, что создаст условия для нового повышения закупочных цен.
Комментарии
при этом цена на импортные масла возрастет
спасибо грамотным экономистам вове и диме
http://www.vashaibolit.ru/795-vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka.html
В развесухе-хз, но её в подсобке гастеры вручную фасуют-так ну её нафик заведомо.
Красноярск. сетевой магазин "красный яр".
Возникает вопрос-кто персонально (фамилии) официально утверждает эти вредные добавки тихо гробящие население?
Не тот ли, кто сам это все не ест, а прикрываясь кошерными табу получает спецпоставки правильного продовольствия из-за бугра?
Например, президент гильдии хлебопёков и кондитеров России(РОСПИК) - ю.м.кацнельсон, что за чёрт?
А что жуют не важно, это отдано на усмотрение производителей. А они действуют по схеме, чем меньше затрат, тем больше прибыли. Тем более, что никто не проверяет и не наказывает.
Своих уже продуктов не хватает, поэтому и вступили в ВТО, что бы получать из-за бугра продукты с ГМО. Журавлиный царь открыл для себя плохие последствия вступления РФ в ВТО.
http://www.dal.by/news/2/24-11-12-13/
А что за "масла"?
Меняем нефть на натуральное оливковое, по весу.
______________________________
А на хрена они нам? Мы и без них масла на экспорт отправляли?