ИноСМИ: царский вокзал в Москве
Устроившись в тенистом уголке возле стены Ленинградского вокзала, Ринат ждет клиентов. 43-летний уроженец Калмыкии заплатил 1800 рублей, чтобы через двадцать часов пути, отделяющих его родную деревню от российской столицы, прибыть на главный вокзал Москвы. В столице он предлагает свои услуги в качестве каменщика, маляра или электрика. «Здесь зарплаты гораздо выше, чем у меня дома», — рассказывает Ринат, нелегально подрабатывающий в столице. Этот мастер на все руки напрасно старается выглядеть уверенным. Ленинградский вокзал, расположенный на северо-востоке Москвы, давно перестал быть пристанищем для гастарбайтеров — нелегальных рабочих, в основном выходцев из Центральной Азии, приезжающих с целью устроиться на любую стройку в городе.
За два года преобразились все три вокзала, расположенных на одной площади. Ярославский вокзал, с которого поезда уходят в направлении городов мистического Золотого кольца, и Казанский вокзал, связывающий Москву со столицей Татарстана и расположенный в зданиях стиля рококо. В 90-е годы окрестности этих трех крупнейших железнодорожных узлов были излюбленным местом уголовников, пьяниц и бродяг. Позже стихийно возникшие палатки, торговавшие продуктами, мобильными телефонами и DVD дисками, были снесены по указу нового мэра Москвы Сергея Собянина. Все нежелательные элементы были раз и навсегда выгнаны. «Теперь мы чувствуем себя гораздо безопаснее», — признает элегантный семидесятилетний старик, идущий под руку с супругой.
Чтобы рассказать о вокзале, с которого поезда отправляются в Санкт-Петербург, нужно обратиться к истории. Старейший московский вокзал был построен в 1849 году по указу Николая II. Строительство вокзала было поручено Константину Тону, русскому архитектору, работающему в итальянском стиле. Среди его работ — Большой Кремлевский Дворец и храм Христа Спасителя. Названный Петербургским в день открытия, вокзал затем был переименован в Николаевский, потом Октябрьский и, наконец, получил свое нынешнее название Ленинградский.
На поезде из Санкт-Петербурга в свою резиденцию в Царском Селе ездили члены царской семьи. Во время поездки они наслаждались музыкой и пили шампанское. В московском здании вокзала были обустроены царские покои, в которых царская семья так ни разу и не побывала. Они будут открыты для посещения 2 августа после реставрации, обещает российская железнодорожная компания РЖД. Из стены выступает покрытый пылью бронзовый лик потомка Романовых.
Ленину места нет
На Ленинградском вокзале полным ходом идет стройка. В год вокзал обслуживает почти 17 миллионов пассажиров и «не знает простоев и часов пик», объясняет его директор Константин Фомин. С момента ввода в эксплуатацию в 2009 году Сапсана (скоростного поезда, соединяющего две столицы шесть раз в день) железнодорожный трафик продолжает расти в ущерб авиаперевозкам. Чиновники и туристы спешат на Красную стрелку или Невский экспресс, чтобы погрузиться в старомодную атмосферу и получить незабываемые впечатления. РЖД не собирается останавливаться на достигнутом: в течение пяти лет планируется удвоить пропускную способность Сапсана до 1000 человек против сегодняшних 500. Параллельно будет выделено 5000 квадратных метров для строительства залов ожидания, оснащенных кондиционерами и кассами. А на площади в 3000 квадратных метров будет построен торговый центр. В начале августа планируется заменить обычные кассы на терминалы. Сейчас обсуждаются проекты строительства в 2015 году вертолетной площадки и экспресса, соединяющего вокзал с аэропортом Шереметьево.
У входа в вокзал возводится православная часовня. В историческом холле, где сейчас идут работы, раньше стоял бюст Ленина. Это было удобное место для назначения встреч, а теперь он исчез в неизвестном направлении. Руководство РЖД сочло, что скульптура не представляет никакой исторической ценности.
Комментарии
Очень странно, не правда ли? На часовнях никогда не видел часов
"Руководство РЖД сочло, что скульптура Ленина не представляет никакой исторической ценности"
А часовня будет представлять историческую ценность?.