"Россия больше, чем Путин"
Не нужно ехать в Европу или Америку, чтобы представить, что там сегодня говорят и думают о России. Водка, балалайка, «калашников» и валенки отступают в сторону, пропуская вперед новые и далеко не позитивные образы последних лет: политзаключенные, сфабрикованные дела, сплошные запреты для гражданского общества, гомофобия на государственном уровне. И дело не в том, что на Западе специально показывают только негатив о нашей стране, просто логика «картинки» такая — берем то, что вызывает наибольший резонанс и вписывается в упрощенную версию России: страна беззакония и авторитаризма. По той же логике у нас усиленно показывают эпопею легализации гей-браков во Франции, протесты в Греции, погромы в Швеции — иллюстрируя гниение Запада.
Но в отличие от журналистов российских телеканалов их западным коллегам не приходится придумывать все более шокирующие сюжеты — наша действительность сама, как из пулемета, выстреливает примерами ненормальности политической и общественной жизни (если брать за «нормальность» светское государство, регулируемое нормами права). Всего за год российская власть подарила миру с десяток первоклассных «сюжетов», после которых профессиональным русофобам на Западе грозит тотальная безработица.
Учитывая динамику внутриполитической ситуации, появление ярких позитивных сюжетов, пригодных для продвижения образа современной, а не реакционной России, пока не предвидится. Россия сегодня чем-то напоминает Америку после 2003 года, когда война в Ираке под «предводительством» Джорджа Буша-младшего ударила пятитонным молотом по репутации США, вмиг перековав страну — символ свободы в страну крестоносцев демократии. И неважно, какова была ситуация на самом деле: СМИ рисовали именно такой образ Соединенных Штатов.
Но Америке проще в том плане, что т.н. мягкая сила (мощные институты народной дипломатии и культурного диалога) позволяет Штатам постоянно транслировать идею четкого разделения восприятия действующей администрации и страны в целом («Президент, может быть, и дурак, но Америка остается шикарным местом!») и продолжать привлекать к себе людей по всему миру, несмотря на меняющуюся внешнюю политику президентов.
Образ России, в отличие от США, страдает от событий не столько внешней, сколько внутренней политики, которую идентифицируют с Россией в целом, заставляя потребителя «картинки» за границей представлять нашу страну неразрывной с личностью Владимира Путина и действиями властей. Со всеми вытекающими последствиями.
Что делать в сложившейся ситуации?
Рецепт есть. Вне зависимости от того, какую политику проводит администрация, образ России необходимо формировать, основываясь на колоссальном позитивном потенциале нашей культуры, профессиональном взаимодействии граждан и народной дипломатии, активно участвуя в общественных дискуссиях за границей.
К примеру, гораздо более авторитарный Китай с 2004 года открыл уже свыше 600 (!) культурных представительств по всему миру, повышая интерес к богатой истории и культуре Китая вне контекста внутренних проблем и действий правящей коммунистической партии. Уверен, что принципиальных сложностей в создании российского эквивалента Института Конфуция не существует. Проблема — в государственной воле.
Пока показатель ее активности, увы, близок к нулю. Но с чего-то ведь надо начинать. И сегодня у России есть уникальная возможность провести «чистый» имиджевый эксперимент — заложить новые основы гражданского и культурного сотрудничества с соседней Грузией.
После революции 2003 года Грузия была для России закрытой темой, а после событий 2008 года стала страшным оружием — нет, не военным, а идеологическим, бьющим по позитивному образу России. Как на пространстве бывшего СССР, так и (еще в большей мере) на Западе.
Умело использованный имидж свободной Грузии, противостоящей имперской России, основательно прижился в сознании граждан Европы, США, да и стран постсоветского пространства.
Политическое противостояние, помноженное на взаимную неприязнь лидеров в Москве и Тбилиси, породило череду ложных стереотипов о якобы негативном восприятии российской культуры и русских в Грузии. Но для широкой западной публики, не особо вникающей в нюансы, это представляется фактом. Большинство, кстати, никогда и не станет вникать в хитросплетения межгосударственных проблем «где-то там далеко», поэтому для разрушения стереотипов нужно использовать простые конструкции.
Победа на парламентских выборах «Грузинской мечты» во главе с Бидзиной Иванишвили открыла окно для нормализации отношений между двумя странами, которым Москва в своих же собственных интересах до сих пор полностью не воспользовалась.
Формула «Грузия Саакашвили — России не друг» уже не действует: говорить о дальнейшем влиянии одиозного политика на судьбу страны не приходится. О чем свидетельствуют результаты соцопросов, отражающие поддержку Иванишвили большинством населения и готовность проголосовать на президентских выборах в октябре 2013 года за кандидата от «Грузинской мечты».
За несколько месяцев Москва и Тбилиси достигли договоренностей в сфере экономического сотрудничества. Российский рынок вновь открыт для грузинских товаров, и глубокое взаимопроникновение бизнеса не за горами. Следующим шагом непременно должна стать отмена визового режима с Грузией, которая восстановит полноценное общение между народами. Тут стоит отметить, что Грузия отменила визы для россиян еще до прихода к власти Иванишвили, получив в свою копилку большой имиджевый плюс.
Нам же сегодня ни на каком уровне не стоит «отнекиваться» от Грузии, ссылаясь на политические причины. Да, проблему Абхазии и Южной Осетии в обозримой перспективе решить нельзя, и пока эту тему лучше закрыть, сконцентрировавшись на том, что сделать можно. А можно (и нужно) применить все механизмы «мягкой силы» для установления интенсивного и постоянного диалога с грузинами.
Перед двумя народами — будущее, а не прошлое. Поэтому особую ставку надо делать на студентов и молодых профессионалов Грузии, которые росли и формировались на негативном образе России (как государства) и обращали все свои устремления на Запад. Им должно быть четко адресовано российское приглашение к качественно новому, невраждебному диалогу во всем: начиная от экономики, социальной сферы, образования — и заканчивая современным искусством, музыкой, урбанистикой, молодежной культурой. Учитывая заявленное еще в июне желание руководства России увеличить финансирование проектов «мягкой силы» с 2 млрд руб. до 9,5 млрд руб. к 2020 году, начать с малого — организовать постоянную площадку российско-грузинского сотрудничества — вполне реально.
Далее, нам стоит ответить взаимностью на желание грузин принять участие в Олимпиаде в Сочи: по ее окончании активно продолжить сотрудничество через совместные спортивные состязания, туристические поездки, обмен студентами и многое другое, что нас свяжет еще плотнее.
Другим направлением профессионального сотрудничества, как ни странно, должно стать взаимодействие спецслужб в борьбе с терроризмом в приграничных зонах. Учитывая растущую нестабильность как на российском Кавказе, так и на Кавказе в целом, от этого тоже выиграют обе стороны.
А главное — в дальнейших отношениях с Грузией нам не стоит быть высокомерными снобами. Не надо стесняться самим делать шаги навстречу, поскольку они объективно идут на пользу и нам.
Каждый шаг в российско-грузинской нормализации будет примером ошибочности сформированного в общественном сознании Запада представления об имперскости и опасности России для соседей и мира в целом.
«Россия больше, чем власть. Россия больше, чем Путин» — именно этот образ страны нам нужно активно продвигать.
Комментарии
Верное мнение. Если при помощи кухонного ножа расчленить Президента на 124 000 кусков, то , на каждый кусок придётся примерно по 180 кв. километров российской земли. Книга рекордов Гиннесса открыта. Дерзайте.
-------------------------------------------------------------
Поэтому следует отделить мух от котлет.
«Многим уже ясно, что самый действенный способ – ампутинация.
Чем раньше и чем цивилизованней страна произведет эту исторически неизбежную операцию, тем скорее сдвинется с места решение множества трудных проблем: и с коррупцией, и с Кавказом, и с инвестициями, и с модернизацией, и с международным престижем». (Б.Акунин).
Или оскудела земля российская умными и талантливыми людьми?
(Заметьте, коменты по этой ссылке не проходят)
Какого было моё удивление, когда я получил от вас ответ следующего содержания: - Администрация Newsland пишет Владимир Струа
Ваша новость 'Источник нашего бытия!' удалена. На Newsland.ru запрещено размещение материалов, призывающих к религиозной, национальной, сексуальной, половой и другим видам дискриминации.
Вы может мне тупорылому изгою объясните, в чём выразилось моё личное обращение, в котором дескать я призываю к разжиганию религиозной, национальной, сексуальной и половой дискриминации или розни?
Аналогичное заявление, я направил ОП РФ, http://www.alpha.perm.ru/phorum/read.php?f=1&i=87512&t=87512 Фор...
1. Дальнейшая конвертация власти в собственность (через новый этап приватизации, использование бюджетных средств и преференций со стороны властных структур для развития прибыльных бизнесов, создания новых "рент");
2. Обеспечение передачи обретенной в 1990-2000-х годах собственности по наследству, создание потомственной аристократии;
3. Обеспечение легитимации приобретенной собственности на Западе .
У каждого из преступников, решающих эти три эпохальные задачи, есть, как это и принято в уголовной среде, свое погоняло – Михал Иваныч, Косой, Гангрена, Солдат... Но, как явствует из названия и содержания доклада Минченко, в нем идет речь не просто о преступниках, а о правительстве, о политбюро, о руководителях великого государства.
Немедленно всплывает в памяти чеканная формула советского обвинителя на Нюрнбергском процессе –
ПРЕСТУПНИКИ, ЗАВЛАДЕВШИЕ ЦЕЛЫМ ГОСУДАРСТВОМ И САМОЕ ГОСУДАРСТВО СДЕЛАВШИЕ ОРУДИЕМ СВОИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Триада жизненных установок всей поголовно российской правящей верхушки &nd...
Cложившаяся в России модель хозяйствования абсолютно неэффективна и ведет к омертвлению всех социальных тканей и необратимой деградации общества. Нет сегодня у страны более острой и неотложной чисто экономической проблемы, чем избавление ее от захватившей в ней государственную власть воровской мафии. Иначе не выжить.
Захватившие государство воры в законе освобождены от ответственности частного собственника. Их "компании" никогда не разорятся, не обанкротятся,как бы высок ни был уровень личного потребления их владельцев и бенефициаров и как бы низок ни был уровень эффективности их управления.
Она особенно трогательно звучит в контексте бесстрастных откровений доклада "Большое правительство Владимира Путина".
За двадцать лет выросло лишенное будущего поколение детей тех, "у кого ничего не украли". И оно только начинает предъявлять свой счет.
Революция, желательно мирная и ненасильственная, настоятельно необходима не только для установления какого-то подобия социальной ответственности, но просто для выживания государства. Эта мафия неспособна к внутренней эводюции.
Вина российских реформаторов вовсе не в том, что двадцать лет назад они кому-то не тем и как-то не так раздали собственность. В начальной точке траектории это было почти неизбежно (коммунистическая номенклатура уже сама ее разобрала напрямую или через своих назначенцев) и в конце концов даже не так уж существенно.
Беда в том, что они так и не создали и даже не попытались создать базовые инструменты конкурентной рыночной экономики и прежде всего цивилизованный институт частной собственности, отделенной от административного ресурса власти.
В результате родился мутант континуальной номенклатурной приватизации forever, пожирающий страну и лишающий ее всякой исторической перспективы.
Римские матроны ходили голыми в присутствии своих рабов, потому что они не считали их людьми. Российская элита публично обсуждает доклад Минченко, не испытывая ни малейшего стыда. Без всяких негативных коннотаций относительно его базовой установки. Их не смущает, что они голые....
Мы, а точнее не мы, а Ваши любимые ученики, построили бандитское государство , а самые талантливые из них органично вошли в головку правящей мафии
Не может быть никаких творческих импульсов в созданной ими не имеющей ничего общего с рыночной мертвой среде, где вся вертикаль от альфа-Цапка всея Руси до участкового полицая набухла воровскими общаками, закупорившими все социальные лифты.
О какой рыночной экономике может идти речь, когда отсутствует ее фундаментальный институт – частная собственность? Ведь все ваши ученики прекрасно знают, и не только как академические исследователи, но и как практикующие собственники, что любая частная собственность в России – от нефтяной компании до продуктового ларька – условна, зависит от лояльности феодальным сюзеренам, даруется и изымается в жестком соответ...
Первая девятка (полные члены Политбюро) как на первомайской демонстрации украшают доклад своими фотопортретами.
У каждого из этих падших созданий есть еще шанс обратиться к христианским мученицам сестрам Надежде, Марии и Екатерине с просьбой о помиловании. Деятельным раскаянием и активным сотрудничеством со следствием (адреса легитимизированных зарубежных общаков, явки, номера и пароли счетов) шестидесятники смогли бы облегчить свою участь и длительным созидательным трудом хоть в какой-то степени искупить свою тяжкую вину перед многонациональным народом России.
Андрей Пионтковский
Даже евреи не смогли достичь таких высот в дрессуре! :))
-Враньё, у нас в России дорог нету.
-"На самом деле - Россия с 1996 года существует без президента. Россия с 1996 года находится под прямым управлением Мирового Правительства, представитель которого Анатолий Чубайс является куратором России от Комитета-300. Это объясняет то, что Чубайс всё это время занимает ключевые посты в стране...будучи человеком широкой русской души, Борис Николаевич оказанное ему доверие не оправдал. Он, поняв, что ему суждено похоронить Россиию, просто тупо запил. Пока он бухал и плакал, Чубайс искал ему замену...Путин устроил всех - молодой, не бухарь, спортсмен, харизматичный. Больше Комитету и не надо было. Начал утилизацию России Путин быстро: Чечня, "Курск", уничтожение ядерного щита, промышленности, медицины, сельского хозяйства, армии и флота, тотальный геноцид коренного населения. .."
"Вне зависимости от того, какую политику проводит администрация, образ России необходимо формировать, основываясь на колоссальном позитивном потенциале нашей культуры"
С каких это пор терпимость к садомитам стала частью нашей культуры?
Прошла труднее, чем в прошлый раз.
Было оказано активное сопротивление активистам- покупателям, со стороны ЧОП и администрации рынка.
Как только мы подошли и решили воспользоваться своим законным правом потребителей, то есть, проверить документацию продавца, к нам подошли сотрудники ЧОП "Аргументы СН", которые всячески препятствовали и запрещали нам вести видео и фотосъемку нарушений правил торговли и развития ситуации. Запрещали передвигаться.
Их босс, командир, главный, старший - Влад ( фамилию свою он не назвал, но человек есть на видео)- постоянно препятствовал нам в реализации наших гражданских прав. Более того, своим подчиненным он отдал приказ- известить все торговые точки о том, чтобы нас запомнили и ничего нам не продавали!
По этому факту, в отделе полиции, нами было написано отдельное заявление.
Периодически, мы были окружены плотным кольцом мигрантов. В какой-то момент ситуация накалилась, и перешла на повышенные тона. Но, Слава Богу, все осталось в рамках закона.
Был вызван наряд полиции, который ехал до нас до...
Ну більше ... на один сантиметр вгору ... ну й що
:)
По всем юридическим нормам, власть, потерявшая доверие народа нелегитимна и должна уйти http://volya-naroda.ru/news/read/?id=1249