Косое "око государево": о пожелании Рогозина

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, ответственный за «оборонку», атом, космос и границу, хочет из своего кабинета наблюдать за строительством космодрома Восточный в Амурской области.

«Я хочу поручить поставить здесь мои видеорегистраторы, которые будут давать картинку ко мне на компьютер в Дом Правительства по каждому ключевому объекту. Практика такая уже есть на других строительных площадках страны», – заявил Рогозин в поселке Углегорск (будущая база космодрома), очевидно имея в виду видеокамеры на строительстве жилья для погорельцев в 2010 году и последующую моду на этот административный «дивайс».
«Как показывает практика тогда и деньги появляются вовремя, проблем у исполнителей становится меньше», – объяснил вице-премьер свое пожелание. Из чего следует, что деньги то ли выделялись, то ли не выделялись, а если выделялись, то то ли дошли, то ли не дошли, а если дошли, то очевидно утонули. Паводок. Стихия. Человеческий гений бессилен.

Вообще-то, согласно пресс-релизу Роскосмоса, от февраля 2011 года, только в том году на строительство транспортной и энергетической инфраструктуры космодрома (дороги и ВЛЭП) было выделено 1,4 млрд. рублей, а всего в 2011-2013 годах должно было поступить 24,5 млрд. Правда, деньги шли через Федеральное агентство специального строительства Минобороны (Спецстрой).

А там все эти три года сплошные пертурбации. В 2011-м то ли началось, то ли свернулось акционирование организации. Руководивший Спецстроем в течение семи лет генерал армии Николай Аброськин почетно ушел в Госдуму, понятно, от какой партии. Новый начальник – совершенно гражданский заместитель министра обороны Григорий Нагинский рьяно взялся за дело. Настолько рьяно, что совладелицы стройхолдинга «Титан-2» – жена и дочь, понятно, чьи – приобрели по заниженной цене 29,9% акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС), проектирующего установки РВСН и объекты воздушно-космической обороны. Собственно, с интереса к этому эпизоду и началось дело «Оборонсервиса». Удивительно, но пост главы Спецстроя Нагинский покинул только месяц назад. Пока набирается сил, находясь в резерве.
Останавливаемся на всем этом относительно подробно только для того, чтобы выразить искреннюю поддержку Дмитрию Олеговичу, который собирается одолеть все это с помощью видеорегистраторов.

«Пожарное настроение» вице-премьера понять можно. Графики строительства объектов космодрома регулярно срываются, были сообщения о задержках зарплат строителям. А тут еще в прошлом месяце потерпела аварию ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М». «У нас кувалдой можно пришпандорить важный блок», – метал вице-премьер громы и молнии непонятно в чей адрес. России как космической державе нанесен репутационный ущерб. Дмитрию Олеговичу – тоже.
Тем временем Госдума предлагает создать Совет по развитию космонавтики, который будет курировать лично президент. Как известно, «Госдума предлагает» уже много лет следует читать: «предлагает Администрация Президента».

Из чего следует, что фраза: «будет курировать лично президент» в переводе с бюрократического языка на общегражданский означает: «Вы меня расстроили, Дмитрий Олегович».

Надо стараться. Но вот хватит ли видеорегистраторов? Ведь даже на Дальнем Востоке космодром – не единственный объект, точнее, группа объектов, за которой собирается следить Рогозин. «Точно так же мы сделали по верфи «Звезда» в Большом Камне в Приморском крае, и, как ни странно, как только эти камеры стали давать мне на компьютер картинку, вдруг почему-то и деньги появились неожиданно, и моментально растаможили контейнеры с оборудованием. Если наш чиновник начинает работать, только когда над его головой занесена плетка, эту добрую традицию будем продолжать», – образно раскрыл Дмитрий Олегович самую суть «властной вертикали».
А давайте вспомним историю годичной давности, когда в Архангельской области судили гендиректора ООО «Северная межотраслевая компания «Альтернатива» Инну Сальманову. Ее компания в рамках договора с «Севмашем» участвовала в ремонте тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», и его переоборудовании в авианосец для ВМС Индии, в строительстве одной дизельной и двух атомных подводных лодок. Причем, претензий к качеству работ не было!

Уголовное дело было возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере). По версии прокуратуры Инна Сальманова (вчитайтесь!): «достоверно зная об отсутствии у возглавляемого ею общества лицензии на ремонт и производство вооружения и военной техники», заключила с ФГУП «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» договор подряда на участие в производстве...». Представляете? Приезжаете в закрытый город Северодвинск, заходите в правление ПО «Севмаш» и говорите: «Хочу!» – «А у вас есть лицензия на ремонт и производство вооружения и военной техники?» – «А как же!» – «ОК!». Проверять не будут.

Вы, конечно, понимаете, что произошло. Нет, лучше так: вы, конечно, догадываетесь, на что всё это похоже. Банальная бизнес-разводка. Когда заказчик, достоверно зная об отсутствии у подрядчика лицензии на производство каких-либо работ, тем не менее, нанимает его. А потом чуть-чуть или не чуть-чуть «кидает». Бывает, лох-подрядчик утирается и уходит, поджав хвост, бывает «быкует» и грозится. Его наказывают.
И сколько таких подрядчиков трудится на сотнях оборонных предприятий? А сколько у них поставщиков? Так, говорите, Дмитрий Олегович, «у нас кувалдой можно пришпандорить важный блок»? Без видеорегистратора на каждую кувалду никак не обойтись.
Только это... Как бы помягче... Ну, плетку, если устанете, можете куда-нибудь воткнуть, а вот как за тысячами мониторами одновременно наблюдать будете? Не окосеете?