Учителя не представляют, как работать по закону об образовании
С 1 сентября в России начинает действовать новый закон об образовании. За дополнительные занятия по нему придется платить.
Если ребенок посещает музыкальную или художественную школу, то на рисование и музыку в школе ему ходить не придется — в аттестат впишут оценки из других учебных заведений. Разговоры о том, что некоторые предметы станут платными, безосновательны, уверены эксперты.
"Действительно, в старших классах ребенок сможет уменьшать или увеличивать нагрузку по каким-то предметам. Сохранится возможность изучать все предметы. Если родители и ребенок считают, что нужно много физики, то в школе будет такая возможность. Зачем идти к репетитору? Хотя, к сожалению, все равно будут ходить. Так было всегда, даже в советской школе", — отметил научный руководитель Института образования НИУ "Высшая школа экономики" Исак Фрумин.
Стоимость дополнительных часов будут определять учредители учебного заведения (читай — на местах). В школах всегда существовали кружки, которые оплачивались из родительского кармана. Но одно дело кружки, а другое — дополнительные уроки. Учитывая новую программу, как можно исключить случаи вымогательства?
"Например, если идти строго по программе для русского языка, прописанной до 10-11 класса, то не очень понятно, когда учитель найдет время на специфическую подготовку к ЕГЭ. В нормальной ситуации учитель готовит к ЕГЭ просто на своих же уроках. Сейчас никто не запрещает учителю сказать: подготовка к ЕГЭ не входит в тот минимум, который у нас соответствует госпрограмме, поэтому опять же оплачиваем", — рассказал член совета межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий.
Учителя и сами до конца не понимают, как будет работать новая схема. Вероятно, первое время все останется как есть, но, поскольку новый закон дает школам больше самостоятельности, все будет решаться в каждом случае индивидуально, передает BFM.
Закон "Об образовании в РФ" призван заменить два действующих — "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В законе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее, а также дополнительное образование. Госдума приняла закон в третьем чтении 21 декабря. Совет Федерации его поддержал 26 декабря. Основные нормы закона вступают в силу с 1 сентября 2013 года.
Правительство РФ будет ежегодно представлять парламентариям доклад о реализации государственной политики в сфере образования и публиковать его на сайте правительства.
Законом устанавливается, что зарплаты учителей не могут быть ниже уровня средней зарплаты работников, занятых в экономике субъекта РФ. Впервые на федеральном уровне закрепляются положения об инклюзивном, то есть совместном, обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья. Уточнены нормы, касающиеся школьной формы.
Комментарии
Вчера знали, а сегодня вдруг забыли?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вместо всеобщего образования, только для платежеспособных. Остальным на завод, или лопату в руки, или в поле, там образование только во вред.
Просто решили, что незачем быдлу быть образованным. Дать возможность ученикам самим остаться необразованными, по крайней мере в некоторых областях знаний.
Далеко не каждый школьник жаждет учить какую-нибудь химию или физику или еще что-то. Так ему хоть как-то вбили бы в голову, что молния это природное явление. А теперь его мозг будет открыт для приема информации, что молния есть проявление гнева божьего.
Т.е. подход, свести обязательные предметы к минимуму, из-за чего освоить остальные предметы смогут только те, кто готов заплатить за свое образование.
изучать закон бодий и как сношаются пидары ?
Хочешь поступить в соответствующий ВУЗ, занимайся с репетитором.
А Агрессивное Невежество ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ Образовыванием.
( Способностью Творить по Образу и Подобию Творца)
Что существенно Отличается от ремесла (платного) Научения - Образования.
.Когда разработчиками русского образования являются лица с такими именами - добра не жди !
дело не в имени, но в голове ()
Голова это инструмент , а в каких целях её используют сначала немецкие "историки" , а вот теперь еврейские - явно не на укрепление чуждого им государства , не на повышение и объективного отражение роли России и СССР внутри страны и в мире !
Нужно требовать с учителя качество знаний, тогда и репетиторство отпадёт. Но учителя раз в 4 года пройдут аттестацию (липовую), а потом гонят серые уроки. Никто их не проверяет (нужны камеры в классах, чтоб посмотреть, как прошёл урок). Потому и бегут к репетиторам, т.к.не сдадут ЕГЭ.
Теперь платить придётся даже за уроки.
и физике.Готовил также на аттестат зрелости и
экзаменам при поступлении в институт
И приходится бедным школьникам перед тем, как им дадут новый материал, 45 мин бездельничать на основном уроке.
Уверена, что не все репетиторы такие, как наш, но с качественно другими я не сталкивалась.
А вот сейчас горжусь знакомством с преподавателем математики, которая принципиально обучает ТОЛЬКО на уроках , преподает только в двух классах, тратит невероятное количество времени на проверку и подготовку. Все (практически без исключения) ее ученики всегда поступали на бюджет и в лучшие вузы страны.
В постсоветский период - да, стало. Сначала -робко, единицы были смелыми, а потом многие в открытую сидели в классах или подсобках с учениками. Когда пошли жалобы, зав Гороно сказал, что учитель не имеет права преподавать тот материал после уроков, который должен дать на уроках.Только дополнительный, НО - ПЛАТИТЬ НАЛОГИ, Но учителя почуяли запах денег и остановить этот процесс было трудно. Одна пенсионерка по физике звонила своей премнице и просила наставить двоек и направлять этих детей к ней заниматься.
Если даже в новости говорится, что подготовка к ЕГЭ не входит в образовательную программу, значит, нужно менять эту программу. Выходит, что министерство в открытую даёт самостоятельно зарабатывать.. Дебилизм! Это также, когда оно разрешило оставлять на осень не успевающих. Учительница прямо на педсовете сказала, что нам дали возможность летом подработать.
Пусть тогда официально открывают предпринимательство и платят налоги.Они - давно не бедные, за исключением учителей труда, физ-ры, пения и молодых - а пожилых палкой не выгонишь из школы!
Кстати, она в ужасе от ЕГЭ, специально к ЕГЭ не готовит и не готовила, потому что считает, что от подготовки (натаскивания) ребята тупеют. Самое главное, она она обучает детей логическому мышлению,
приучает думать.
Правда, нашей стране думающие не очень нужны.
Честь им и хвала. Дай бог им здоровья и долгих лет жизни !!!
Кстати, о советской методике.
В Великобритании придумали ноу-хау: бесплатные математические школы для одаренных детей.
В качестве образца британцы выбрали знаменитую физико-математическую школу-интернат при Московском государственном университете, основанную Андреем Колмогоровым в 1963 году.
Вот так. А нам все устаревшие западные технологии обучения впаривают как новьё.
Какие хорошие были педагоги-новаторы - С.Лысенкова, Ильин, Шаталов, не забывали педагогов- воспитателей Макаренко, Сухомлинского. Сейчас эти все книги списали и учителя занимаются только натаскиванием на ЕГЭ.
Слов нет - должны быть действия родителей, но они безропотно терпят.
Вы же понимаете, как народу локти не выкручивай, несправедливость всегда будет вызывать резонансные скандалы. А в небольших городах вообще не забалуешь - все друг друга знают и если будет беспредел, виновник умоется кровью. Так что хорошо, что кремль даёт больше инициативы местам.