Белорусские власти хотят получить нечто за ничто
                        Переговоры  по организации поездки группы депутатов Европарламента в  Белоруссию  перенесены на сентябрь. Якобы из-за того, что европейцы  потребовали от  официального Минска разрешения на встречу с  политзаключенными, а в  ответ получили отказ. Об этом на минувшей неделе сообщил европолитик  Марек Мигальский. К чему может привести эта  новая неопределенность в  отношениях между Брюсселем и Минском, Еврорадио  интересуется у  европарламентария от Литвы Витаутаса Ландсбергиса.
 
 -  Знали ли вы, что планируется поездка группы депутатов Европарламента в   Белоруссию и что возникли определенные проблемы с ее организацией?
 - Слышал о том, что, возможно, кто-то поедет. Но я хорошо знаю, что   раньше даже национальным депутатам, той же Литвы, белорусская сторона   отказывала в визах, так я и не очень интересовался планами этой поездки в   Беларусь. А если из переписки, которая шла с белорусской стороной, на  сегодняшний день ничего не получилось, то это  не удивительно! А все  потому что белорусские власти хотят получить нечто  за ничто.
 
 - Похоже, что вы не верите в истинное потепление отношений между Белоруссией и Евросоюзом…
 - Я не очень в это верю. Дело в том, что белорусские власти слишком   зависимы, а в Кремле таких потеплений не хотят. Я не верю в то, что   господин Лукашенко решился бы на такой независимый шаг без разрешения   сверху.
 
 - Но ведь глава Беларуси постоянно говорит, что ему Кремль — не указ!
 - В определенном смысле он может этим похваляться — еще не все и не   сразу отдает. Хотя уже почти все отдал. Но давайте вспомним то   замечательное предложение Евросоюза, которое было оформлено во времена   комиссара Феррера-Вальднер. Белоруссии была предложена большая  финансово-техническая помощь на пути к демократизации. Но косвенное   условие, что эта помощь будет использоваться не для укрепления   диктатуры, а для демократизации страны, не было принято Минском. Я   думаю, из-за запрета Кремля, хотя и сам хозяин решил, что любая  демократизация не пойдет ему на пользу. Что мы знаем о том, как он   думает?! В любом случае — это было воспринято как заманивание на   сближение с Западом, с Евросоюзом, и не было разрешено. А после того как   Минск еще больше испортил отношения преследованием оппозиции, мне  слабо представляется, что Лукашенко вдруг решил: «А все-таки надо   смотреть туда и надо сделать какие-то конкретные шаги». Я бы приятно   удивился, если бы так было.
 
 - Может, что-нибудь все же получится с «Восточным партнерством» и «Диалогом по модернизации Белоруссии»?
 - Это то же самое предложение, но другими словами. К тому же, само  слово  «модернизация» уже скомпрометировано так называемой модернизацией   России. На эту программу ЕС в отношении России было много надежд,  потом  выяснилось: все, что России нужно, — технические секреты для  укрепления вооружения. Ни о какой демократической  модернизации речи не  идет — все делается наоборот. Мне сложно  представить, что в этом  вопросе Белоруссия способна принципиально  разойтись с Кремлем.
 
 - Много ли политиков в Европе согласны с вами в том, что не стоит от   официального Минска ожидать серьезных шагов по налаживанию отношений с   ЕС?
 - Ждать всегда стоить. И Европа ждет. Ей ничего не  остается, как ждать.  Но это не означает разрешать себя бесконечно  обманывать. Европа  становится более реалистичной. Сейчас главное не  обещания — из Кремля  или из Минска. Главное — посмотреть на факт.
 
 - На ваш взгляд, оправдала ли себя политика санкций по отношению к Белоруссии?
 - То, что это единственная мера, ощутимая для диктатуры, — это факт. Но   сделали ли власти из этого позитивные выводы, не знаю. Тем не менее  это  мера, на которую Евросоюз пошел. А теперь делает временное  исключение  для министра иностранных дел вашей страны. Использует ли  Белоруссия этот шанс: присутствие министра с какими-то  новыми  заявлениями, а не только обещаниями, что, к примеру, вчера мы   освободили столько политзаключенных, а завтра освободим остальных?   Скажут нам что-нибудь конкретное, а не только — болтовня?
 
 - Действительно ли у Брюсселя нет «дорожной карты» — расписанной на несколько лет программы развития отношений с Белоруссией?
 - Лучшая дорожная карта — поддержка белорусской демократии. Но эта идея   атакуется установками, что, мол, не надо заниматься распространением   демократии. Это глубоко ошибочный взгляд, но он присутствует. Мол,   когда-нибудь сам белорусский народ решится на поворот в сторону  демократии. Но это может стать очень долгожданной иллюзией!  Это просто  «умывание рук» — пусть сами что-то делают! И это сегодня наша  «дорожная  карта» — мы выжидаем. И почти ничего не делаем. А что можно  делать?!  Только уступки, поблажки. Если это воспринимается как «дорожная карта»,  то это — фальшивые отношения. Это —  дорога в никуда.
 
 -  В то же время экономические отношения между Беларусью и странами   Евросоюза нарастают. Как это соотносится с санкциями ЕС в отношении   Белоруссии, заботе о правах человека в нашей стране?
 -  Здесь есть определенные моменты противоречия, которые могут стать   непреодолимыми. Но пока, видимо, считают, что это терпимо и можно   развивать чисто экономические отношения. Якобы здесь нет ничего от   большой политики. И в этом есть своя политика. Беларусь видится где-то  на небосклоне как страна торгового сотрудничества. Почему  бы и нет? С  разными диктатурами сотрудничали. Может, даже с более  кровавыми  сотрудничали и сотрудничают. Ставить на этом пути какие-то  препоны,  возможно, не очень разумно. Но такое сотрудничество может споткнуться о  какие-то извращения со стороны властей по отношению к  местным  демократам. В таком экономическом сотрудничестве для режимов  есть  прагматичный тормоз — преследуем, но не слишком. Не расстреливаем.
 
 - Способна ли сегодняшняя титульная белорусская оппозиция что-нибудь   изменить в стране? Или надежды — на появлении некой новой силы, которая   себя не скомпрометировала постоянными поражениями?
 -  Первым шагом, чтобы доказать способность что-либо сделать, было бы   объединение оппозиции. Но ведь власти противодействуют этому. Чего стоит   пример того, как Компартия Белоруссии стала в оппозицию власти, как  сразу  была основана другая Компартия — альтернативная. Которая  выступает даже не за диктатуру старого коммунистического рода, а   нового, мутантного толка. И такие якобы коммунисты появились во многих   странах бывшего СССР, где пошли путем установления диктатуры. Это пример   способности режима создавать раскол. Раскол создается с помощью разных  подходов: к одним оппозиционным группам у  властей отношение такое, а к  другим — другое. Так внутри оппозиции  возникает недоверие. А это то,  что нужно властям. Если бы между разными  оппозиционными группами и  лидерами было взаимное доверие — власти содрогнулись бы! Если бы у них  было согласие по  взаимным действиям и объединенному руководству,  которое функционировало  бы по принципу, к примеру, ротации. Для нас в  своем время в этом был  единственный шанс. Мы понимали, что внутренний  разлад — это смерть.
 
 - Наши лидеры этого либо не понимают, либо — не хотят понимать...
 - Тогда этим они очень радуют официальные власти.
 
 - Как вы считаете, стоит ли приглашать на саммит «Восточного   партнерства» в Вильнюс Александра Лукашенко — там же будут лидеры всех   европейских стран?
 - Он в списке тех людей, которые не  получают виз в ЕС. Если его  приглашать, то, прежде всего, необходимо  изменить принципиальное  отношение к режиму. Но это было бы  принципиальной капитуляцией!
 
 - Тем не менее несколько лет назад белорусский глава по приглашению Дали Грибаускайте посетил Литву!
 - Тогда был и повод, и был результат от этой поездки. Сдвинулось с  места  дело об убийстве и избиении безоружных людей 13 января 1991 года.  Как  известно, виновные в насилии скрывались, и по сей день скрываются,  в  Беларуси в том числе. Между правоохранителями наших стран не было  контактов и сотрудничества. Лукашенко в результате  той поездки дал  какой-то приказ своим структурам, и кое-что выяснилось —  как так  получилось, что столько лет прошло, а те преступники у вас  скрываются. В  этом был позитив от той поездки.
 
 - Возможно, какого-то позитива можно ожидать Белоруссии от участия в вильнюсском саммите «Восточного партнерства»...
 - Навряд ли. Хотя белорусские власти будут играть в пиар: «А вот   все-таки наш президент поехал, там поговорил, дал многочисленные   интервью», в которых ничего нового не будет сказано. Но сам факт — он   там был! Хотя фактически это ничего не дает для прогресса. Мы все время  уповаем на какой-то прогресс, который целиком в руках  господина  Лукашенко.
 
 - К зависимости официального Минска от Кремля — существует ли, на ваш взгляд, угроза потери независимости Белоруссией?
 - Смотря что считать независимостью. Я не думаю, что Белоруссия —   независимая страна в полном смысле этого слова. Кое-что ей приказывают, и   она выполняет. Сказали вступать в Таможенный союз — слушаемся,   вступаем, сказали отдать определенные инфраструктуры — отдают, пусть и  не все пока. Отдают заводы, что-то еще — потому что долги!  Зависимость  Беларуси и так очевидна даже без учета той бумаги, которая  называется  Союзом России и Белоруссии. Присутствие на территории Белоруссии   российских войск, контроль над западной границей, который давно по  договоренности в руках России, общие агрессивные  военные маневры в  направлении Запада — это свидетельство полной  независимости? Что общего  с добрососедскими отношениями в том, когда  отрабатывается совместно с  другим соседом план нападения на западного соседа?
 
 А  строительство атомной электростанции на границе с Литвой? Я знаю из   белорусских источников, что несколько лет назад эксперты предлагали   более удобное и безопасное место под строительство АЭС в Могилевской   области. Но было принято решение психологически ударить по Литве —  построить на границе. Никому это не нужно, но Кремль указал, и  Минск  это делает. Для нас станции в Островце и в Калининградской  области —  это две российские станции. Это атомные клещи России. Очень  опасны, не  проверены и не испытаны. Против Конвенции ОВОС (Конвенция об оценке  воздействия на окружающую среду в  транспограничном контексте —  международное соглашение, инициированное  Европейской экономической  комиссией ООН и подписанное в 1991 году. —  прим. Еврорадио).
 
 - Официальный Минск завтра заявляет об освобождении политзаключенных —   это станет неожиданностью для Европы? Что в ответ может сделать   Евросоюз?
 - Это действительно стало бы приятной  неожиданностью. Это  приветствовалось бы во всех столицах, в том числе и  в Брюсселе. И стал  бы пересматриваться список невъездных белорусских  чиновников.
 
 - Может ли ЕС предложить Минску более сладкий пряник, нежели у него сейчас есть от Москвы?
 - В чем пряник?
 
 - В деньгах, всегда — в деньгах!
 - Если считаются только деньги, то деньги были предложены очень большие пять лет назад!
 
 - Кстати, о какой сумме идет речь?
 - Не помню точно, но разговор шел о миллиардах! По разным программам   помощи, финансирования и консультаций, как двигать экономику,   общественные отношения и как вводить больше элементов демократии, как   поднять взаимное доверие. Необходимо ведь, чтобы и народ доверял своему  правительству, и чтобы правительства других стран  доверяли белорусским  коллегам, что они действительно хотят перемен, как  когда-то все  поверили Горбачеву. Тогда все поверили, что Советский Союз   действительно может стать чем-то другим. А со стороны Белоруссии ничего  такого даже близко нет. Ведь и в Москве, и в Минске на  демократию  смотрят как на врага, как на опасность для режима. А режим —  превыше  всего. Главное — сохранение режима навсегда.
                        
                     
                    
Комментарии
Батька их раскусил и выпер из страны.
Молодец.
Сейчас европедики дают деньги украинцам. Подкупают политиков, чтобы хохлы стали у них холопами.