Сторчак: дефолта в России не будет
Предпосылок к дефолту в России нет и не появится, уверен заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.
"Прежде всего надо определиться в терминах. Ведь что такое дефолт? Это невыполнение обязательств государством по своим долговым инструментам. А все остальное, в том числе и резкое снижение курса рубля, уже последствия этого события. Так вот, сегодня и на ближайшие десять лет мы смело можем утверждать, что дефолта России по суверенным обязательствам не будет. Предпосылок к этому нет и не появится", — заявил замглавы Минфина в интервью "Российской газете".
Напомним, что 17 августа исполнилось 15 лет со дня объявления Россией технического дефолта по долговым обязательствам страны.
Заммнистра заверил, что власти регулярно оценивают "риски, динамику увеличения государственного долга". "Сейчас эти показатели на безопасном уровне", — подчеркнул Сторчак.
Он также отметил, что в 1998 году курс рубля "изменился просто катастрофически". "Но этому предшествовал целый комплекс ошибок. Самая странная ситуация возникла, когда в результате деноминации 1997 года мы отбросили с денежных купюр три нуля — и один рубль стал равен одному французскому франку.
Не знаю, кто должен был кричать тогда, что это неправильно, потому что ну никак эти валюты не могли соотноситься друг с другом. Причем по целому ряду факторов — начиная с того, что мы отставали от Франции по производительности труда в различных секторах экономики, и заканчивая многими другими. То есть наш рубль тогда в огромной степени был переоценен. И по отношению к французскому франку, и по отношению к доллару. В итоге он упал к тому курсу, по которому его оценили рынки — с 6 до 18 рублей за доллар", — констатировал замглавы Минфина.
Сейчас же, по его мнению, "таких резких скачков рубля к другим валютам нет и быть не может".
Как полагает замминистра, в нынешней ситуации можно говорить не об ослаблении рубля, а об укреплении доллара. "Текущие курсовые соотношения между долларом и рублем отражают лучшие перспективы роста американской экономики. Сейчас есть четкая тенденция укрепления доллара США ко многим мировым валютам, в том числе и к рублю", — указал Сторчак.
Комментарии
Делайте выводы, господа-товарищи-граждане ...
Неужели эти слова написал профессиональный экономист!? Не верю...
Запомните.
Потом не говорите,что не предупреждали.
Ельцин -14 авг. 1998
Но экономику не обманешь.
В нашей нынешней экономической модели страны вся сласть заключается в том, чтобы как можно удачнее для себя кинуть население страны через бедро на лопатки. Поэтому, думаю, если завтра наступит дефолт или ещё какая хренотень, выдуманная последователями чубайсо-гайдаров, народ особо не удивится. Что "она утонула" всем давно сказано. Так что, надеяться на чудо не стОит.
Уголовное дело
15 ноября 2007 года был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета при прокуратуре России. При обыске в квартире Сторчака было изъято один миллион долларов, которые впоследствии были признаны легальными и возвращены[3].
23 ноября 2007 года Сторчаку было предъявлено обвинение по статьям 30 и 159 УК России «Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»[4]. Вместе с председателем совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадимом Волковым и гендиректором фирмы «Содэксим» Виктором Захаровым Сторчак подозревался в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесённых компанией «Содэксим» в размере $43,4 млн при урегулировании долга Республики Алжир[5][6]. С ноября 2007 года находился под следствием по обвинению в покушении на хищение денежных средств из госбюджета России в особо крупном размере путем мошенничества и злоупотреблении должностными полномочиями, содержался в СИЗО Лефортово[7][8].
26 апреля 2008 года Сторчак был освобождён от должности заместителя управляющего от России в Европейском банке реконструкции и развития.
21 октября 2008 года, пробыв под стражей 11 месяцев, освобождён под подписку о невыезде: Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России принял решение об изменении меры пресечения Сторчаку и другим фигурантам дела «в связи с тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не могут повлиять на результаты следствия»[9].
31 января 2011 года уголовное преследование прекращено «за отсутствием состава преступления»[10]. В течение всего расследования Сторчака поддерживал и неднократно публично за него вступался и ручался министр финансов РФ А.Кудрин[5]. По свидетельству жены Людмилы Сторчак, Кудрин был единственным членом Правительства РФ, который выступил в защиту Сторчака[3].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Надо же ведь было сказать такой бред! Страной управляют вот такие чудо эксперты. На месте МГИМО я бы аннулировал диплом Сторчака, чтобы не позорится. А Путину стоило бы провести полную переаттестацию чиновников. Как могут на таких постах работать такие бездарные люди.
хотя бред сторчак несет феерический, если журналисты ничего не напутали
"В чем коротко суть? Некая компания "Содэксим" с апреля 1996 года имела право на поставку из Алжира товаров на сумму более 90 млн долларов по заключенным "Внешинторгом" контрактам. Это право фирма уступила другой организации, и та перечислила в рамках этого контракта на счета Министерства финансов более 24 млн долларов. В 2004 году последняя была признана банкротом и ликвидирована", — сообщил Бастрыкин в интервью, опубликованном сегодня в газете "Аргументы и факты".
"Члены организованной преступной группы, куда входил Сторчак, решили использовать эту ситуацию и похитить из бюджета средства под предлогом покрытия затрат, якобы понесенных "Содэксим". Замминистра финансов подготовил проект распоряжения правительства, согласно которому "Содэксиму" из бюджета было бы выплачено более 80 млн долл. Дело не было доведено до конца, поскольку Сторчак был арестован. Следствие продолжается&...
Тваю мать!
Только 'забыл' сказать, что экономика РФ слабеет.
А в это время...
Госдума уже приняла в первом чтении закон о передаче всех денег в некое ОАО им. Сергея Сторчака - коммерческую структуру, которая будет играть на биржах, и проигрывать бабло по-крупному, триллионами, то есть.
- Да у нас и денег-то особо инет, и вообще нас уже напугать практически мне возможно....
И откуда эти гниды Кох , Сторчак берутся да еще вякают ! ь
неприкосновенность !
Или почудилось?
Главное у них - убедить, что "в Багдаде всё спокойно".