Грузинское вино и российское эмбарго
Экс-министр экономики Грузии – о том, как стране помогло российское эмбарго, которое инициировал глава Роспотребнадзора.
Когда в 2006 году Россия ввела эмбарго на грузинскую сельхозпродукцию и вино, к этому никто не был готов. Чтобы оценить масштабы проблемы для страны, достаточно одной цифры: в Россию на тот момент поставлялось 56% всего вина, предназначенного на экспорт. Тогда фамилию главного санитарного врача России Геннадия Онищенко навсегда запомнила вся Грузия. Компании остались с уже произведенным и разлитым по бутылкам вином, предназначенным для российского рынка. Многие из них обанкротились. В то время казалось, что это катастрофа для всей отрасли, последствия которой не удастся преодолеть. Но решение нашлось.
Правительство субсидировало виноградарство: за килограмм давали около $0,1. Субсидии - не лучший выход, но тогда без них было сложно обойтись.
Главное, на чем сосредоточилась власть - поиски новых рынков сбыта. Как это делали? Для начала узнали, кто главные дегустаторы на потенциально интересных рынках, пригласили их в Грузию, начали с ними работать, потом поехали к ним. Лучшие грузинские вина повезли на крупные международные выставки. Интересный факт: именно то вино, качеством которого была недовольна Россия, получило Гран-при на крупной выставке в Гонконге.
Первым делом мы осваивали страны, где грузинское вино знают и любят - Украина, Прибалтика. Потом - Китай, США, Канада. Чтобы работать на Западе и в Америке, пришлось существенно повысить качество вина - это долгий процесс, но сделав это однажды, производители получили возможность торговать со всем миром - это развязанные руки и независимость от единого рынка сбыта.
Добиться такого результата сложно любой стране.
Чилийские вина, покорившие многие крупные рынки, тоже принимали не с распростертыми объятиями. Посол этой страны в Норвегии рассказывал, что специально для этого государство объединило две винные ассоциации, прежде конкурирующие между собой, создав одну организацию «Чилийские вина». Эта структура отвечала за маркетинг чилийского вина. Второе - сам посол занимался продвижением вина практически круглосуточно, это было его главной задачей.
Примерно то же самое делали и мы: объединяли бизнес, привозили в страну профессионалов из Европы и США, которые работали с производителями и преподавали в университетах, где готовят будущих аграриев. Правительство давало гранты студентам, которые шли учиться на агрономов.
Результат - главными рынка сбыта стали Украина, Беларусь, Польша, Латвия, Литва, Эстония. 10% приходится на Китай. В минувшем году экспорт вырос почти на 20% ($64,8 млн) - это самый высокий показатель, после того как Россия объявила эмбарго (в 2005 году экспорт достиг $81,3 млн.).
В этом году Россия открыла свой рынок для сельхозпродукции из Грузии, в том числе вина. Наши виноделы опять стремятся туда попасть. Главная причина - рынок достаточно большой, и требования не так высоки. Если производители снизят качество вина и опять переориентируются на Россию, нет гарантий, что через год-два Онищенко не сделает новое заявление о низком качестве вина и история не повторится. Проходить этот путь еще раз - слишком амбициозная задача. Переориентация и выход на новые рынки - это минимум 10 лет. Странам, у которых непростые торговые отношения с Россией, лучше об этом помнить и готовится к войне во время мира, потому что потом делать это гораздо сложнее.
Комментарии
Для массового покупателя вино с содержанием сульфатов. Немцы особо не парятся по этому поводу: в пятницу 2 бутылки прокатят, а 3- и более элегантски комментируют у кассы, типа у меня ( моей жены и т.д.) сегодня др.
Во Франции в "Монопри" французы в любой день недели по этому поводу не парятся, а берут - в основном розовое вино - кто сколько хочет бутылок, хоть 5-6-8
упивались как могли.....
главное чтоб сейчас цена не поднялась ....
Бараны! Аккуратней с рогами. Не сломайте клавишу "минус".
Специально покупала грузинское на Украине.
Такая же дрянь, как и раньше.
Но заметно дороже крымского.
Грызунцы врут.
Даже для нужд Украины завод Массандры не может выпускать физически.Это не скрывая, говорят заводчане- на экскурсиях.
То же самое касается и грузинских вин.
Хорошие могут быть, Вы правы тут, только в Грузии и то не везде.
Сейчас есть желание у грузин опять иметь возможность гнать в Россию свой бутор.То есть наживаться на здоровье россиян.Так, как они нажиаются на здоровье украинцев сейчас. Поверьте, натуральное вино отличить от подделки нетрудно)))
Удивительно. Всего один баран зацепил рогами минус. Неужели, остальное стадо выгнали на пастбище?
Кому надо выпить- пусть выпьет водки.
А я лично, если не в Крыму- вообще ничего не стану пить.
У французов и испанцев виноградники не дают в сто рахз больше урожая)))
Точно так же все вина бодяжные с их этикетками.
Эо в супермаркетах, конечно.
Я это не могу)))
Видите ли, рассуждая логически, всё равно придёшь к выводу о том, что любое импортное вино(или почти любое) будет бодяжным.Длчя этого достаточно сравнить цифры : сколько вина производится.....сколько потребляется... сколько занято под винограднии...
Французы отребляют в 11 раз больше чем украинцы.Площадей под виноградники у них в 20 раз больше.