Бизнес без людей
На модерации
Отложенный
В данной статье я гарантированно не отражу сегодняшнюю точку зрения обывателя на его место в обществе и будущее этого общества. И это понятно: статья совсем не предназначена для обывателя, но более выражает взгляды оставшейся малочисленной в обществе горстки пассионариев. Но лично мне они более симпатичны.
Как это ни печально констатировать на июль 2013 года, но сегодня основное искусство бизнесмена состоит в том, чтобы вести бизнес так, чтобы не создавать рабочие места. Хотим мы того или нет, но именно такие условия сложились в обществе. При появлении уже первого сотрудника, роль владельца компании как человека, создающего бизнес, сводится к минимуму – и на первое место выходят права, требования и удобства сотрудника. Любое притеснение сотрудника автоматически сулит хозяину компании грандиозные проблемы. Как недавний пример – это иск на 12 миллионов долларов от сотрудницы к компании за «усталость от работы»: «Сотрудница ВР хочет отсудить у компании 12 млн. рублей из-за депрессии».
Таких примеров – масса. Понятное дело, что эффективность самой компании, заселённой таким «персоналом», будет неизбежно снижаться. Помимо того, оплата труда таких служащих будет неизбежно расти – и уже давно превышает адекватный, то есть экономически целесообразный, порог. Это происходит не только на западе, но уже и в Китае, в который когда-то была выведена основная промышленность. А если учесть ещё и «социальную ответственность бизнеса» – выраженную в требованиях государства в виде налогов, ограничений, дополнительных расходов на содержание чиновничества, – то весь смысл компании как бизнеса для её владельца теряется. Мало того, государство всё более влезает и во внутренние дела компании – к примеру, вопросы дискриминации при приёме на работу. Как пример: «Подразделение PepsiCo выплатит 3 миллиона долларов за расовую дискриминацию».
Что касается самих пассионариев, что-либо достигших в жизни – то и их судьба в таком обществе незавидна. Государство более заинтересовано поддерживать права и бороться за симпатии «человека низа» – как своего основного электората, – чем малый кучки представителей среднего класса. С этой позиции, при столкновении человека «с достатком» и обывателя, именно обыватель чувствует себя более правым. Соответственно, достаток является «отягчающим» обстоятельством и создаёт у человека ощущение, далёкое от безопасности в обществе. То есть, происходит «загон» пассионариев в тень. Данный момент более понятен тем, кто знаком с принципами взаимодействия низко и высокоранговых приматов.
В текущих условиях, проявление «высокоранговости» не вызывает у толпы программные реакции «почитания». Тут мы сталкиваемся с «перевёрнутой пирамидой потребностей». В данном обществе, намного более выгодно быть убогим – окружающая «стая» тебя поддерживает. То есть, наличествует парадокс: чем по естественным условиям ты более убогий – тем по социальным ты более сильный. При этом система кредитования населения перевернула саму идею «признаков ранговости». Если человек социума желает получить что-либо, ему более нет необходимости проявлять свои внутренние сильные качества: ему достаточно взять кредит, и желаемое получается немедленно. При этом чтобы отдать кредит, ему нужно проявить именно слабые качества – он находится не в позиции победителя, а в позиции жертвы. То есть, как ни странно, но именно жертва стала доминировать над победителем.
Картина, с которой сталкивается «успешный человек» его совсем не радует, а скорее ставит в тупик. Дело в том, что он действует с учётом естественных условий жизни и не очень рассчитывает на поддержку системы – скорее, конфликтует с ней. А обыватель, наоборот: вообще не учитывает существования условий естественных, а – опирается на условия текущего социума. Понятно, что его ВДМ (временной диапазон мышления) очень короткий, но именно это отсутствие размышлений о будущем позволяет ему проявить своё «достоинство» сейчас.
Также нужно учесть и аспект психологический: что в данных условиях деградация мышления идёт достаточно быстро – но именно деградация не позволяет человеку оценить уровень реальных угроз, но при этом колоссально возрастает чувство собственной уникальности. То есть, обыватель по мере погружения в данную среду становится всё более самодоволен и агрессивен в отстаивании своих прав.
В итоге, возникает ситуация, когда обыватель видит убогим перед «мерсом» не себя, а – именно владельца «мерса» считает низкоранговым, убогим. Это и понятно: тот не пользуется теми социальными «привилегиями» что обыватель, его так не поддерживает «стая»... С точки зрения текущего момента, положение руководителя, владельца дорогой машины и пр... действительно выглядит неадекватно: он добровольно повесил на себя массу дополнительных обязанностей – хотя мог бы этого не делать. Помимо того, обыватель не воспринимает владельца авто как собственника этого авто: сам привыкнув жить в долг, он считает, что перед ним не собственник, а крупный должник банка. Что вызывает у него приступ собственного достоинства и презрения к человеку на «дорогом авто».
Можно конечно, сюда ещё добавить и то, что биологически процесс достаточно показателен. Если в стаю хомяков забредает более крупный зверь – к примеру, белка. Пока еды мало, а хомяки разрознены – белка их пугает и доминирует. По мере прибавления еды и объединения хомяков в стаю – они начинают агрессивить на белку, пытаясь её вытеснить. Когда же еда «будет всегда», а стая хомяков очень плотно объединена в процессе её поглощения, то белка для них является странным убогим нелепым зверем, не представляющим опасности. Вот сейчас что-то похожее на последнюю стадию. Когда же белка пытается шевельнутся – она вызывает смех и свист со стороны сплочённых хомяков. Ещё раз подчеркну: в таком обществе «стая» воспринимает пассионария как существо, рангово ниже каждого своего члена. И лозунгом такого общества – а оно именно такое, потому что более 95% его людей находятся в этом миропонимании, – может быть «твоё имущество мешает окружающим» (твоё авто занимает место и мешает НАМ), или, если в деятельности направленной на результат «Стаханова – на костёр». При этом именно в таком обществе не возбраняется «тащить по мелкому» к себе в дом всякий хлам.
Так что понятно, что общество перевернулось так, что доминирует наиболее убогий с точки зрения стратегических процессов. И именно вокруг него начинает крутиться весь социум – предприятия, директора, процессы.
Именно его интересы и потребности являются главенствующими. Понятно, что государству это выгодно сейчас – но уже завтра оно, полностью контролируя ситуацию внутри себя, для внешних наблюдателей будет являться недееспособным и слабым созданием.
Понятно, что среда такого общества напоминает что-то вязкое и непроходимое практически для любых начинаний. Плюс к этому, это общество и само демотивировано на деятельность – но ещё и демотивирует пассионариев: в нём нет смысла получать признаки ранговости. Поэтому, это можно сказать – тупиковое состояние общества. Оно может только деградировать.
Но! Если мы встанем на позицию человека, который всё же хочет что-то делать? То неожиданно мы увидим ситуацию не такой уж и плохой: общество само себя душит. И если «подливать масла в огонь» – то есть поощрять развитие убогости, то процесс идёт быстрее, а деградация глубже. Но зачем это может понадобиться? Да по очень простой причине – сформировать новую структуру общества, в которой можно будет доминировать наиболее пассионарным. Есть хорошая фраза: «деньги приносят удовольствие лишь тогда, когда их у вас больше, чем у других». Но сегодня ситуация такая, что деньги, даже если их больше, не дают вам преимущество, скорее наоборот – служат причиной вашей травли. В этом случае, всё происходящее в обществе начинает проясняться.
Чем говорить долго, можно сослаться на статью. «Отобрать (у рабочих) и поделить (между интеллектуалами)!»
«Проблема в том, что Европа в кризисе, причем этот кризис в разы сильнее во Франции, чем, например, в Германии. Почему? А потому, что стоимость французской рабочей силы намного выше немецкой – французские трудящиеся выбили себе слишком большие социальные гарантии, делающие производство экономически невыгодным во Франции...
...но реальность состоит в том, что во всем мире вэлфер-стейт демонтируется. Трудящимся будут платить деньги – но копейки, ровно столько, чтобы трудящиеся пили водку, жаловались на «кровососов-олигархов», и не бунтовали. Экономика даже не будущего, а настоящего – это экономика знаний, смысл существования особей с развитой мускулатурой и скошенными лбами окончательно утрачен...
...Соответственно, «крепкие мужики с «Уралвагонзавода» превращаются в – можно мне это вслух сказать, да? – тупиковую ветвь эволюции, которая должна вымереть, уступив место яйцеголовым. Причем под «местом» я понимаю не верхушку пищевой пирамиды (там и так сейчас все яйцеголовые), а ВООБЩЕ ВСЮ пирамиду...»
И теперь печальный вывод – по сути, автор статьи озвучил естественный шаг ситуации, неизбежный ход истории: «Если мы видим Россию как лидера завтрашнего дня, использующего свой научный потенциал (наука перемещается в университеты, трудящиеся платят за обучение с возможностью студенческих кредитов для малоимущих, выпуск орд бЕслиессмысленных «бюджетников» прекращается, у ученых – деньги, у людей с низким интеллектом – серьезные размышления...»
И в принципе, автор говорит что будет происходить в любом случае, по шагам: «Минимальное соцобеспечение низшим слоям населения. Сокращение числа бюджетников в разы. Сокращение государственного сектора в разы. Сокращение государственных ВУЗов в разы (среднее образование, впрочем, должно оставаться по большей части бесплатным и качественным, это база, которую должны получать все). Максимальные налоговые льготы для высокотехнологичного бизнеса и бизнеса, связанного с большими инвестициями в человеческий капитал»...
Проблема данной статьи не в её крайности, а в том, что это крайность естественно рождается уже сегодня как модель завтрашнего дня. То есть, автор просто гениально структурировал неизбежную модель завтра – вне зависимости от «хочу» народа и правительства. А так как у нас культивировалась именно модель «настоящего мужика» и «настоящей семьи», то им можно передать пламенный привет.
То есть, речь идёт о том, что иначе – без такого кризиса «в ноль», как сейчас – невозможно перейти к новой модели общества. При любой попытке перехода налетаешь на разъярённые массы «честных тружеников». Причём, обладающих куда большими правами чем те, кто им создаёт рабочие места. Правильно: надо создать ситуацию обрушения экономики с невиданной безработицей, остановить предприятия и «грохнуть» промгорода типа Детройта. То есть, подвести «объективную причину» под их беды. И пока эти массы будут выть, спокойно запустить промышленность «нового формата». Всё как будто естественно произошло... Гипотеза, конечно, но по крайней мере она объясняет часть смысла происходящего и определяет в чём «выгода момента», и для кого эта выгода. Странно, но логично... я другой – более быстрой и эффективной возможности перейти на «новые рельсы» из данной социальной «гуманистически-цивилизованной» реальности – не вижу.
Поэтому то, что само общество создаёт «себе на голову» – как раз и формирует те самые «бесчеловечные предпосылки» нового мира. А что касается того, что в таком обществе становится ценным, то, как ни тривиально – это мозги и «дееспособные управленческие команды». Но это совсем друга тема. Чтобы управлять роботизированными предприятиями, много людей не нужно – нужны люди, способные эффективно управлять. Достаточно внимательно посмотреть за тем, куда сегодня идут инвестиции – некий «принцип Бафета в инвестировании»...
А тем временем: пока высыпающий из автобуса на проезжую часть народ матом, будто прогоняя случайно вышедшую на дорогу корову или другое глупое животное, провожает едущий на зелёный свет джип – стоимостью в зарплаты за несколько лет матерящихся – и сигналящий им ради их же безопасности... процесс подготовки к аннулированию рабочих мест идёт полным ходом. Пока, гордясь собой лично, посудомойка искренне увлечена презрением владельца ресторана (удивительно, но их презрение к друг другу одинаково интенсивно), но вскоре очнётся в мире, где больше она никого не интересует, как трудовая единица. В пустоте. И той идеи, в которой выросли люди и к чему готовились с детства – что они обречены и будут работать до пенсии – больше не будет существовать. Как говорится: спасибо, но в ваших услугах бизнес больше не нуждается. Ну а государство, которое не нуждается в бизнесе – обречено и вынуждено выбирать, на что ему опереться.
Комментарии
Богатые используют столько людей,сколько нужно для собственного обслуживания.
И нехрен желчью изливаться,если на пешеходном переходе не уступили.
Кстати сегодня в другом месте обнаружил новость -- оказывается Марс (тот самый) изначально был покровителем земледельцев и быстро пришёл к своему теперешнему состоянию -- стал богом войны и драчливости. Вот к чему приводит товарное производство даже в таком казалось бы мирном деле как земледелие, если уж Бог не выдержал -- чего же ждать от людей? :-(
Обратите внимание, что иск подала именно сотрудница, а ни сотрудник. Как ни далека Эрэфия от загнившего Запада, но мадамы везде одинаковы: просто источники "средств к существованию" каждая ищет в меру своих способностей и возможностей.
Вот например можно ли снять квартиру без маклера и без адвоката можно ведь и гораздо дешевле обойдется .
Дальше можно отремонтировать компьютер без рекламного агента бухгалтера предпринимателя владельца а обратившись сразу напрямую к мастеру можно и гораздо дешевле . Можно ли купить картошку прямо у крестьянина а не в магазине у того кто пашет и сеет . Можно и гораздо дешевле обойдется .
Далее можно ли напрямую обмениваться товарами без денег . я вам сапоги мы мне 10 булок хлеба .Можно и гораздо дешевле обойдется . Вы скажите а как же пенсионеры и инвалиды а пенсионерам также давать их пайку . Все выработанное ссыпая в один общенародный котел закрома РОдины . То есть все эти капиталисты банкиры предприниматели это просто ненужные посредники . А вы знаете что банкиры получают 50% от того что выработывают все люди . А ведь их работа не нужна она лишнее звено . Если до вас не доходят эти простые мысли то мне жаль вас
==========================================
Вот и у меня дилемма:настала необходимость продать плоды своего труда.С фруктами-овощами проще, они худо-бедно не требуют постоянного присутствия огородника.И пока крестьянин стоит за прилавком они продолжают расти-созревать.
А вот моё рукоделие само не сделается, пока я стою за прилавком.Для этого и существуют торговцы-посредники.Но как же они низко оценивают труд призводителей! Даже если я сама буду продавать свой труд, я не смогу его продать по адекватной цене, т.е. по затраченному времени на конкретное изделие.
У меня как-то было..предложил 50 долл девушке которая надиктует фразы для автомата.
Одна надиктовала с выражением как будто стишок читает в школе..Пару раз объяснил ей что так не годится-так она начала мне на совесть давить мол у меня ребёнка не на что собрать в школу и тд..ну куда это?..
Правда потом выяснится, что там надо кое-что уметь, но по ходу и научитесь.
Вообще говоря это не метод на мой взгляд по ряду причин, но должно сработать.
Речь не идёт о штучных вещах ручной работы-это уже что-то дорогое на узкий круг ценителей..там можно и без посредников продавать-есть интернет, есть рекламма..
Еще весной муж договорился со своим знакомым, который имеет маленький магазин в "старом городе", он обещал принять на реалиацию мою работу.Но т.к. сезон на такие вещи (детские костюмы, шапочки, шарфы, носки, пинетки) к тому времени уже завершился, то сказал не раньше середины августа. Муж сейчас в командировке (а этого человека я не знаю).Вернется и тогда будем думать насчет продажи через посредника.Принимает только пинетки, очень красивые - расшитые пайетками и бисером.На изготовление 1 пары я трачу 2-3 дня.Оценены они знакомым в 8.5 евро.
Вот три пары из большого кол-ва навязанного.
http://f4.s.qip.ru/13jhioQ7K.jpg
http://f3.s.qip.ru/13jhioQ7M.jpg
http://f4.s.qip.ru/13jhioQ7J.jpg
Вариант с посредником, что Вы описали, очень неплох для начала, но не придавайте ему особого значения и не забывайте иногда прилагать усилия для продвижения товара без посредника и всегда смотреть -- что из этого получается.
Не продаст-пролетит по полной..
А производитель чем рискует?
Тем не менее я бы послушал более развёрнутое определение этой идеи : риск-деньги и для начала даже воздержусь от сравнения торговцев с картёжниками и прочими людьми большого риска. Но всё-же изложу предположение, что адреналин компенсирует вам денежные проблемы (как известно есть желающие платить за адреналин) и таким образом включать риск в цену продукта не следует. Да и Вы поначалу утверждали что торговец больше работает, а не больше рискует.
Но я не опровергаю пока, я пока жду более развёрнутого объяснения, возможно даже в виде новой экономической теории. Хотя бы в двух словах.
Ну и пока я склонен считать, что моё предположение о том, что вы включаете в цену продукта труд по ограблению производителя (это было именно предположение) подтверждается.
Работа в наше время это деньги ибо работникам нужно их заплатить, и соответственно тот кто рискует деньгами больше-он может и требовать больше за свои услуги..логично нет?
Тоже касается торговцев, раз уж Вы не они. Предприятие должно быть надёжным, а деятельность "на грани" -- это афера, а не бизнес.
И повторю -- мы говорим об общих принципах и единственный признанный на сегодня способ ценообразования не риск, а именно труд. Ещё Маркса идея. Маркса я шибко не люблю, но возражения и дополнения к нему предпочёл бы более аргументированными, нежели простые декларации.
"...но именно деградация не позволяет человеку оценить уровень реальных угроз, но при этом колоссально возрастает чувство собственной уникальности. То есть, обыватель по мере погружения в данную среду становится всё более самодоволен и агрессивен в отстаивании своих прав."
-- и вдуматься в смысл претензий автора (надеюсь это не Вы?), не технических -- что он производит и какова его доля в "общественном производстве", поскольку понятно, что он ничего не производит, а лишь примазался к дележу, а чисто сентиментальных -- как он относится к этому миру...
А так и относится. Как примерный потребитель -- самодовольно и агрессивно. Мечтает подгрести под себя всё и не оставить другим ничего. Да. От недостатка чувства собственной уникальности автор не помрёт. Деградация однако :-(
Де факто поставлен знак равенства между российским хапужным ворьем изматывающим ради прибылей построенные не ими активы и западными(назовем их так) людьми дела построившими свой бизнес с нуля или получившие его от предков .
Там за границей народ простой так не питает ненависть к богатеям нуворишам ,как у нас.
Более тог - любит своих гемофиличных королев и принцев :)
Да и не пристало высокоранговому самцу плакаться, когда его среднеранговые щемят)))
Такая тенденция существует.
Вопрос в том, что хорошо ли это или плохо?
На текущий момент это ещё одна причина ненавидеть бизнесменов.