В Большом театре обнаружили "клакерную мафию"
Среди зрителей, приходящих в Большой театр на балетные спектакли, есть хорошо организованная команда клакеров, руководимая человеком по имени Роман Абрамов и связанная тайными договоренностями с танцорами. При этом пресс-служба ГАБТ отказывается это комментировать, пишет The New York Times.
"Команда Абрамова - это непримечательные россиянки среднего возраста в шерстяных пальто. Вид у них сугубо деловитый. Они собираются на лестнице, а незадолго до первого звонка выстраиваются группами, точно пловчихи-синхронистки, и исчезают в потоке тех, кто направляется в зал", - цитирует статью сайт InoPressa.
Как отмечает издание, клакеры Большого театра привлекли к себе внимание после нападения на Сергея Филина, когда вообще обнажились "теневые неофициальные структуры, определяющие театральную жизнь".
Напомним, именно тогда знаменитый балетмейстер Алексей Ратманский, в свое время возглавлявший балетную труппу Большого театра, написал на своей странице в Facebook: "Многие болезни Большого - омерзительная клака (группа подставных зрителей), водящая дружбу с артистами, спекулянты и перекупщики билетов, полусумасшедшие фанаты, готовые перегрызть горло соперникам своих кумиров, циничные хакеры, вранье в прессе и скандальные интервью сотрудников - это один снежный ком. И ему причина - отсутствие ТЕАТРАЛЬНОЙ ЭТИКИ, которая разрушалась в Большом постепенно, конкретными людьми. Вот настоящая беда этого великого театра".
Сам Абрамов в интервью газете назвал свою работу "служением" и утверждает, что им движут любовь и фанатичное преклонение. Он рассказал, что клака гарантирует аплодисменты, а взамен получает от артистов контрамарки, часто до 28 штук на один спектакль.
Издание отмечает, что билеты на балет "Лебединое озеро" в ГАБТ стоят от 300 до 500 долларов.
Однако Абрамов категорично отрицает, что клакеры перепродают контрамарки. По его словам, клакерами движет фанатичная любовь к балету.
"Абрамову и его партнерам приятно чувствовать себя близкими к звездам, они пламенно защищают консервативные, классические традиции Большого. Кроме того, им нужны билеты на спектакли", - говорится в статье.
Что касается связи клакеров с артистами, то, по словам Абрамова, для опытных танцоров овация - дополнительная передышка, а молодые страшатся молчания зала. "Абрамов говорит, что он и его "заместители" некоторое время наблюдают за восходящими звездами, а затем выбирают тех, кто им кажется самым многообещающим, и назначают встречу в неофициальной обстановке", - пишет газета.
Эксперты подтвердили изданию, что клакеры могут искусно зажечь аудиторию. "Зритель не доверяет себе - он доверяет другим", - поясняет балетный критик Вадим Гаевский. Услышав бурные аплодисменты, зритель присоединяется, чтобы не выглядеть дураком. Сами артисты признаются, что клака положительно влияет на зал, заполненный сонными туристами и "номенклатурой".
Вместе с тем, как утверждает газета, клакеры Большого театра "известны своей обидчивостью и мстительностью, у них есть целый ряд изобретательных уловок для помех выступлению". Абрамов рассказал изданию, как после ссоры со знаменитым танцовщиком Николаем Цискаридзе организовал "кампанию мести". Один из приемов - хлопать неритмично, когда артист исполняет фуэте. Лидер клаки утверждает, что из-за них Цискаридзе много раз падал.
Попытки газеты получить комментарии по этому поводу от официального руководства закончились только тем, что пресс-секретарь Большого Катерина Новикова выразила огорчение выбранной темой.
Комментарии
Поговорите с актерами в антракте. И они вам скажут, какой сегодня зритель - "хороший" или "плохой"
Чё такое "Волшебный Плащ"?
Я у тебя как театрал у театрала спрашиваю.
Если ты не театрал, так иди лесом.
Ибсена не читать и не смотреть (в театральных постановках, в экранизациях) - некамильфо.
Грига послушай.
Слово "голубой2 опаганить не удастся.
А ты почему разбрасываешься словами и отдаёшь хорошие слова педерастам?
Ты мне интересен.
И опять жидовня занимается здесь созданием лжи. Как и везде.
Вот в этом и суть "тонких ценителей" любого искусства. Такую херню, как "Чёрный квадрат" Малевича раздули до шедевра мирового значения.
И лишь ребёнок осмелится сказать: "А король-то - голый!"
Билет на "Жизель" обошёлся мне в 50 коп. (4-й ярус).
Все гнезда жидовского. Евреи, не обижайтесь)))
Что дальше от подитики, чем сравнить разные трактовки "Жизель"?
Ага. И "Лебединое Озеро"
Надо "тонких ценителей" искусства от Искусстаа отлучать. Они всё сводят к контромаркам и к "Чёрному квадрату".
Виват Маскве. Она от России самоотделилась.