Олимпийский "распил"
                        Частные компании, инвестировавшие в строительство олимпийских  объектов в Сочи и несущие на этих вложениях огромные убытки, могут  получить помощь от правительства, намекнул Дмитрий Медведев. По сути,  это первое, пусть и высказанное экивоками признание того, что  государство, втянувшее приближенных «олигархов» в олимпийскую игру без  правил, попросту кинуло их на деньги.
До начала игр в Сочи остается ровно полгода, что на прошлой неделе дало повод Медведеву заехать в город с  инспекционной проверкой.
Тогда же глава правительства счел возможным (или необходимым)  публично откликнуться на просьбы «некоторых инвесторов» о льготных  кредитах, намекнув на то, что такое финансирование может быть  предоставлено. Правда, рассчитывать на него смогут не все, а только  правильные компании – «те, кто работает хорошо и обязательства выполняет  в срок».
Вопрос о выделении льготных денег застройщикам олимпийского Сочи, как  известно, возник не вчера и отнюдь на ровном месте. В последнее время  правительству приходилось регулярно выслушивать жалобы инвесторов на  неокупаемость вложений при нынешних условиях работы и финансирования,  львиная доля которого приходится на кредиты Внешэкономбанка.
Не далее как в марте руководители крупнейших сочинских инвесторов –  «Сбербанка», Газпрома, «Базэла» и «Интерроса» – направили коллективное письмо  вице-премьеру правительства Козаку с просьбой оказать финансовую  поддержку их проектами. В противном случае, отмечалось в письме, копия  которого есть в распоряжении «Ведомостей», вложения не окупятся.  
Реакция властей на это и подобные ему обращения до сих пор была  более-менее однозначной и сводилась к лаконичной словесной формуле «сами  виноваты». В частности, в сентябре 2012 года Дмитрий Козак заявил, что просчитывать финансовые модели и риски проектов им следовало заранее.
В марте этого года тот же Козак рассказал об ужесточении  ответственности за срыв сроков сдачи олимпийских объектов: за каждый  день просрочки провинившихся инвесторов будут штрафовать на 2 млн  рублей. При этом «Олимпстрой» сможет забирать недострой в государственную собственность без выплаты компенсаций. 
Угроза, конечно, серьезная. Но, как выясняется, боятся ее не все.  Напротив, отдельные инвесторы готовы добровольно расстаться с  возводимыми ими объектами в Сочи. В частности, известно, что Уральская  горно-металлургическая компания передаст на баланс государству малую  ледовую арену «Шайба» стоимостью около 100 млн долларов – лишь бы  избавить себя от почетной обязанности (и убытков) при ее эксплуатации  после окончания игр.
Впрочем, немало в Сочи и тех, кто хочет если не заработать, то хотя  бы вывести свои проекты в ноль. За этим, собственно, и обращаются в  надежде на помощь к государству, на которое – теперь уже вполне открыто –  возлагают большую часть ответственности за те самые «ошибки» (цитируя  Козака) в расчетах инвестиций.
Так, в разговоре с «Ведомостями» неназванный топ-менеджер потанинской  «Розы-Хутор» заявил, что из-за дополнительных требований властей их  компания, возводящая в Сочи горнолыжный курорт, понесла сверхрасходы в  размере 17 млрд рублей.
 Непредсказуемые действия чиновников давно  раздражают и Олега Дерипаску. В конце июня владелец «Базэла» дал  развернутое (ну накипело) интервью агентству «Прайм», в котором, в частности, напомнил об истории со строительством грузового порта Сочи.
Возведенный по заказу и (как утверждает «олигарх») в полном  соответствии с требованиями «Олимпстроя» порт, предназначенный для  перевалки грузов для строительства олимпийских объектов, оказался не  нужен после того как госкорпорация вдруг решила возить материалы  железной дорогой и автотранспортом. При этом по условиям договора,  перевалка иных, неолимпийских грузов, через порт не допускалась, что  сделало его убыточным.
«Это пример, когда в ходе строительства и эксплуатации участник  партнерства со стороны государства внес коррективы, фатально повлиявшие  на доходность проекта», – сетовал Дерипаска.
По той же причине – из-за отсутствия доходов от эксплуатации порта ––  «Базэлу» нечем расплачиваться по кредитам ВЭБа, на которые велось его  строительство. Неоднократные попытки договориться с банком об их  реструктуризации, по словам Дерипаски, эффекта не возымели.
Подобные истории для олимпийского строительства, как выясняется,  типичны. В середине июня СМИ со ссылкой на председателя правления ВЭБа  Владимира Дмитриева, сообщили о том, что в госкорпорации рассчитывают вернуть только четверть займов, выданных ей на олимпийскую стройку. Иными словами, списано может быть до 170 млрд рублей.
         Кроме того, вполне вероятно, что государству все-таки придется компенсировать олимпийским инвесторам их потери – по суду.
Первое судебное решение в пользу одного из подрядчиков «Олимпстроя»  уже состоялось. В мае этого года объединению «Ингеоком» удалось отсудить  у госкорпорации более 116 млн рублей за внеплановые работы по  укреплению фундамента ледового дворца «Айсберг» в Имеретинской долине.
И это, судя по всему, только начало. Общая сумма исков, поданных  против «Олимпстроя» ее подрядными организациями, по приблизительным  оценкам достигает 7 млрд рублей. Из них примерно 5,5 млрд рублей –  претензии со стороны структур «Базэла».
Это ни что иное, как цена (выражаясь вежливо) безответственности и  непрофессионализма чиновников, курирующих подготовку к Сочи. И хотя,  строго говоря, отнести ее к прямому воровству было бы неверно, история  отношений между «Олимпстроем» и многократно кинутыми им подрядчиками –  хорошее дополнение к общей картине олимпийского распила и важная часть  объяснения, почему олимпийская фиеста в сочинских тропиках обойдется  российским налогоплательщикам в столь колоссальную сумму.
                        
                     
                    
Комментарии
Скорее ЗАЧЕМ?..Сразу вспоминается Брат-2
"Сдал Горбачев твою Родину американцам, чтобы тусоваться красиво."
Комментарий удален модератором
Это точно мировой рекорд путвомеда!!!