Ученые: обоняние имеет генетическую особенность

Richard Newcomb из Новозеландского Института Исследований Растений и Продовольствия (IPFR) в Окленде и его коллеги нашли наиболее убедительное доказательство генетической основы различий в восприятии запахов людьми.

Исследователи проверили чувствительность почти 200 волонтеров к 10 химическим веществам, обычно содержащихся в пище. Далее они исследовали весь геном каждого человека, и обнаружили связь между ДНК и чувствительностью для 4 из 10 соединений — это запахи солода, яблока, сыра с плесенью и фиалки.

«Если это распространяется и на другие запахи, мы могли бы ожидать, что все имеют свой собственный уникальный набор запахов, к которым они чувствительны», — говорит член команды ученых Jeremy McRae из IPFR. «Когда люди садятся, чтобы покушать, каждый из них может «испытывать» пищу по-своему».

Во втором исследовании команда сосредоточилась на запахе гена рецептора OR5A1, который отвечает за обнаружение химикатов после запаха фиалок, бета-ионона. Они определили варианты гена, которые лежат в основе чувствительности к этому запаху и обнаружили, что люди в 2-х «нечувствительных» вариантах не обращают внимания на цветы по сравнению с теми, кто это делает. 

Hiroaki Matsunami из Медицинского Центра Университета Дьюка в Дареме (Северная Каролина), который изучает молекулярные основы вкуса и запаха, говорит, что мы уже имеем представление о том, что рецепторы запаха могут повлиять на изменение вкусовой чувствительности.

И новая работа дает яркий пример. Этот один ген — OR5A1 — может объяснить подавляющее большинство различий в чувствительности к фиолетовому запаху. Это впечатляет», — говорит он.

Newcomb говорит, что он и его коллеги также ведут переговоры с представителями пищевкусовой промышленности о том, как они могут использовать полученные результаты для разработки продуктов, ориентированных на весь спектр человеческого разнообразия.

Винодельческая промышленность, возможно, захочет принять к сведению: Newcomb сейчас изучает вопрос, как люди с различной генетической чувствительностью реагируют на различные уровни бета-ионона в «pinot noir», который добавляет ключевой ароматный компонент в сорт этого вина.