Обама обиделся на Путина
Президент США разобиделся на президента России: решил не встречаться с ним ни в Москве (туда он вообще не поедет), ни в Санкт-Петербурге (туда поедет, но встречаться с Путиным не станет).
Накануне отказа Обама подтвердил своё решение участвовать в сентябрьском саммите G20 в Санкт-Петербурге, а заодно выразил разочарование тем, что Россия предоставила временное убежище Эдварду Сноудену. Вероятно, мистер президент продумал свой ход так: я всё-таки полечу в Россию, а, стало быть, отношения между странами не испортятся. С другой стороны, я не стану встречаться с Путиным, что смахивает на достойный ответ по поводу той «пощёчины» от Кремля, о которой надоедливо твердят сенаторы-республиканцы.
На днях Барак Обама подтвердил намерение участвовать в сентябрьском саммите G20 в Санкт-Петербурге. Об этом сообщал корр. РИА «Новости» Алексей Богдановский со ссылкой на «Рейтер». Правда, президент США не стал уточнять, проведёт ли он двустороннюю встречу с В. Путиным. (Должно быть, он как раз размышлял об этом).
Выступая в эфире «NBC», Обама заявил, что разочарован решением России предоставить временное убежище Эдварду Сноудену, однако это не повлияет на его решение участвовать в саммите «Большой двадцатки».
Президент США сказал далее, что не видит причин, которые помешали бы более качественному сотрудничеству его страны с Россией. Обама заметил: «Бывает время, когда они скатываются обратно к мышлению и ментальности «холодной войны». Но я говорю президенту Путину, что это всё в прошлом, и что мы должны подумать о будущем. И нет причин, по которым мы не можем сотрудничать более эффективно, чем мы сотрудничаем сейчас».
Насчёт скатывания к «холодной войне» Обама глубоко заблуждается. Либо он совершенно не знает историю (что для гарвардского выпускника довольно типично: вспомним Буша-младшего, тоже отучившегося в Гарварде и не знавшего, где на карте мира Ирак), либо намеренно ставит всё с ног на голову.
Как рассказал «RT» журналист и эксперт Дмитрий Бабич, ситуация со Сноуденом повторяет сценарий времён «холодной войны», но только теперь Россия и США поменялись ролями. Россия укрывает человека, сказавшего правду, а Соединённые Штаты его преследуют. Именно это и вызывает гнев Вашингтона.
Верно. От этого-то и Обама, а уж тем более ястребы-республиканцы, и бесятся. Теперь Россия, приютив Сноудена, борется за свободы и права человека, а США эти самые права и свободы попирают. Информатор с временной московской пропиской сделался настоящим геополитическим оружием, и в Белом доме и Конгрессе это отлично осознают. По сути, Сноуден — фигура в политической игре, прекрасно демонстрирующая двойные стандарты США. И Обама, и ястребы вроде Маккейна это не могут не понимать.
Кстати, о Маккейне. Когда ближе к вечеру 31 июля стало известно, что Сноуден получил временные документы и покинул «Шереметьево», мистер Обама и слов-то не нашёл в ответ на действия Федеральной миграционной службы России, зато не промолчал Маккейн. Его высказывание приводит «Би-би-си»:
«Сегодняшнее решение России — это безобразие, цель которого — унизить США. Это пощёчина всем американцам. Настало время кардинально пересмотреть наши отношения с путинской Россией».
Это не всё.
Корреспонденты прогрессивной британской газеты «Гардиан» А. Лун, Л. Хардинг и П. Льюис приводят подробности заявления сенатора. Оказывается, Маккейн выдвинул и ряд предложений против России: предложил расширить список Магнитского, настаивать на принятии Грузии в НАТО и реализовать американскую программу ПРО в Европе.
Остаётся посмотреть, будет ли Белый дом реализовывать программу мистера Маккейна и его соратников вроде Линдси Грэма, или Обама чуть более самостоятелен, чем представляется.
Как ранее отмечал Евгений Шестаков («Российская газета»), вопрос о поездке Б. Обамы в Москву приобрёл для него внутриполитический характер. Если американский президент откажется от этого визита, то продемонстрирует слабость собственных позиций внутри страны и свою зависимость от мнения членов Республиканской партии (в частности, от мнения упомянутого выше Д. Маккейна).
Кроме того, отмечает обозреватель, когда президент страны, которую Россия называет своим партнёром, отказывается от визита в Москву, это не может не сказаться на российско-американских отношениях на годы вперёд.
Впрочем, Обама, как было указано выше, считает, что «нет причин, по которым мы не можем сотрудничать более эффективно, чем мы сотрудничаем сейчас». Всё-таки на саммит он полетит. Не хочется ему, идеологу «перезагрузки» (которая, если вспомнить надпись на кнопке: peregruzka, и вправду вылилась в перегрузку — для Вашингтона), портить отношения с Кремлём.
И тем не менее встречи в Москве не будет.
Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press», Барак Обама отменил запланированную встречу с Владимиром Путиным.
Причиной отмены переговоров стали противоречия, возникшие между Россией и США из-за Сноудена. Заодно Белый дом выразил недовольство жёсткой позицией российских властей по другим вопросам, включая развёртывание американской системы ПРО.
Также в Вашингтоне объяснили, что Обама приедет в Санкт-Петербург на саммит G20, но с глазу на глаз с президентом РФ встречаться не будет. Вместо этого американский президент посетит… Стокгольм.
Кое-какие подробности отказа сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
«Президент и вся его команда по национальной безопасности хотели, чтобы решение о московском саммите было принято по существу, и мы изучили целесообразность саммита в свете ряда вопросов и проблем, с которыми мы столкнулись. Мы решили, что не имеет смысла проводить двусторонний саммит в Москве в сентябре», — цитирует слова Карни корр. РИА «Новости» Алексей Богдановский.
Карни отметил, что разногласия относительно Сноудена стали лишь одной из причин для отмены встречи.
«Россия приняла разочаровывающее решение. Но мы сочли, что это время не лучшее для саммита, по разным причинам», — сказал Карни. По его словам, Вашингтон настроен на сотрудничество: «Я бы сказал, что у нас важные отношения с русскими. Мы общаемся с ними по различным темам, и на протяжении лет мы были способны найти новые пути сотрудничества с ними <…> Кое-что из этого сотрудничества продолжается и остаётся важным, включая снабжение наших войск в Афганистане, а также сотрудничество в других сферах».
Со снабжением Афганистана, кстати, дело тоже обстоит не лучшим образом.
На днях двенадцать сенаторов выразили недовольство контрактом Пентагона с «Рособоронэкспортом» на поставку тридцати вертолётов Ми-8 для ВВС Афганистана. Сумма сделки — 572 млн. $. Американские политики написали письмо председателю Объединённого комитета начальников штабов США генералу Мартину Демпси, сообщает «RT» со ссылкой на «Washington Times».
В письме сенаторы отметили, что в то время как российская компания «получает огромные средства от американского оборонного ведомства, она продолжает выступать главным потакателем чудовищных преступлений в Сирии, снабжая оружием и боеприпасами кровавый режим Башара Асада». Также в тексте говорится: «Хотя отношения Пентагона с этой компанией вызывают беспокойство во многих вопросах, возможность того, что американские налогоплательщики становятся невольными жертвами российской коррупции, требует отдельного рассмотрения».
Наконец, в письме выражено отношение сенаторов к России: «Мы обеспокоены тем фактом, что оборонное ведомство не способно оценить стратегические последствия получения критически важного военного оборудования от потенциально враждебной державы, такой, как Россия».
В России понимают, что решение Обамы связано именно со Сноуденом, а все прочие объяснения, включая прозрачные намёки на несговорчивость русских, — это слабая попытка завуалировать то чувство досады, что овладело американским президентом. Ещё бы: бумеранг двойных стандартов не попал в цель, вернулся и треснул незадачливому пускателю по лбу.
Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс», помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Вашингтон доказал свою неготовность к построению отношений с Москвой на равноправной основе.
«Ясно, что это решение связано с созданной отнюдь не нами ситуацией с сотрудником американских спецслужб Сноуденом», — сказал Ушаков.
Помощник президента особо подчеркнул, что именно американская сторона долгое время избегала заключать с Россией договорённость об экстрадиции, а также отказывала Москве в выдаче лиц, совершивших преступления на российской территории.
Подытожим. Досадуя и не желая показывать собственную досаду, Обама, отказавшийся от встречи с Путиным, дуется всё же не на Путина, а на самого себя. Обижается на собственную кривую политику. На неумение своей администрации найти компромиссы. На свою неспособность решить вопрос, а не отодвинуть его в дальний угол. На то, что в итоге вашингтонской «двойной стандартизации» Россия поменялась демократическими местами с Америкой — о чём уже открыто пишут в западной прессе.
Виноват во всём этом не Сноуден. И не Мэннинг. И не другие общественные информаторы. Они лишь очередные шестерёнки, выскочившие из той разболтавшейся инерционной машинки, что представляет собою государство под названием Соединённые Штаты, — выскочившие и покатившиеся иной дорогой. Беда Белого дома в том, что он не признаёт необходимости перемен в управлении — вместо них выбирая паллиативы вроде законов о разрешении употребления марихуаны или «однополых» бракосочетаний. У США нет пассионария. Да и будь он, ему ни за что не пробраться во власть: посторонним туда вход воспрещён.
Комментарии
Коментом ниже я обозвал эту ситуацию с "обидой" Обамы. Обама послал Путина, а не обиделся.
На дураков не обижаются как известно, их просто публично одергивают.
Вспомнился анекдот:
Тюремная камера, три зэка на нарах.
- Коля любит Мамбу!
- Толя любит Мамбу!
- И Серёжа тоже любит Мамбу!
Из-под нар вылезает грязный, зачуханный негр и говорит: - А Мамба вас всех - нэнавыдыт!
Вот чем-то мне Обама Мамбу этого напоминает... )))
О ловле 20-килограммовых амфор со стерхами? Ни одной серьёзной темы.
И вся Лубянка вместе с филиалами - Кремлём, Думой, Правительством - захлёбывается от ненависти к США.
Какие тут могут быть встречи и переговоры? С кем? О чём?
Давно Россия в таком жалком положении не оказывалась.
Ах эти проклятые пиндосы: http://youtu.be/dDjeAc6Mi3M
Обсудить рыбалку например. Тут наш Путин действительно может дать фору американскому президенту.
Обама вряд ли когда решится фотографироваться полуголым и с удочкой в руках. Иначе американцы могу не понять его намеки.
А в России же, где законом запрещена гей-пропаганда, президент страны, который не живет со своей женой, позирует свои голым торсом, причем не в первый раз (вот Путин как бы случайно зашел на прием к врачу в одной смоленской клинике и конечно же решил обнажиться перед российским народом http://ria.ru/photolents/20110826/424003005.html) и народом снова это воспринимается какбэ нормально.
Вообщем любые выкрутасы Путина, российской толпой будут восприняты нормально.
На самом же деле Обама просто откровенно послал куда подальше господина Путина. Путин отказал Штатам в выдаче Сноудена. Ну не станет же Обама из-за этого начинать ядерную войну?
Обама сделал тот дипломатический минимум - отменил давно уже запланированную встречу с Вованом.
Внутренний авторитет Обамы в стране резко падает, экономика неустойчива, критика нарастает.
Подобные маневры дипломатии США проявляются с завидной периодичностью, когда внутри страны растут проблемы.
"Обиженный: заключенный, с которым насильно совершили акт мужеложства".
Кстати, твой вопрос, можно адресовать всем тем российским ура-патриотам, страдающим имперским синдромом, которые спят и видят Украину в составе этого пресловутого путинского недоразумения как Таможенный Союз.
Тем более, что большую часть времени в1965 - 1977 гг председателяем Президиума ВС был Подгорный?
Не думаю, что Вы вправе рассуждать о том, какая страна была СССР (РСФСР).
Да и сравнивать надо именно с РСФСР, а не с союзом.
22 мая 1972 г. в Кремле состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсоном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом.
23-24 ноября 1974 года во Владивостоке встречались Леонид Брежнев и американский президент Джеральд Форд.
"Не думаю, что Вы вправе рассуждать о том, какая страна была СССР (РСФСР).
Да и сравнивать надо именно с РСФСР, а не с союзом." РСФСР , хотя и имела свое министерство ин.дел, но оно занималось организацией выставок, дней культуры. Союз находился в иной весовой категории, нежели РФ. Как писал Дж.Шульц, переговоры с СССР напоминали шахматную партию: если соперник "сдает фигуру", значит он усилился на другом фланге. Можно ли так сказать о РФ?))0
Когда был хоть один визит президента США лично к Брежневу, как лидеру СССР? Встречи были между делегациями, а не лидерами двух стран. А в том же 72-м Никсона формально принимало Правительсво Косыгина, которое было с 1964 по 1980 год. И встречали Никсона не Брежнев, а Косыгин и Подгорный.
Не надо путать КПСС (политическая партия, лидером которой был Брежнев), Верховный Совет (законодательный орган власти, главой которого Подгорный был дольше Брежнева) и Правительство (Совет Министров, исполнительная) СССР, которое Брежнев никогда не возглавлял, а "при Брежневе" главой Правительства СССР был Косыгин.
И в этом смысле сравнивать протоколы общения лидеров двух стран в 60-80-е и сегодня может человек, поверхностно наслышанный о СССР.
Суть - Брежнев был вождём КПСС, некоторое время председателем ВС СССР. На международной арене СССР обычно представляли Косыгин (глава Правительства СССР) и Подгорный (глава ВС СССР).
США в лице президентов не вели никаких переговоров с КПСС в лице Брежнева.
Сравнивать
1. РФ сегодня
и
2. блок РСФСР, УССР, БССР, ещё 12 республик, ставших независимыми государствами, ЧССР, ПНР, ГДР, ВНР, БНР, Румынии, Кубы, КНДР, МНР, Вьетнама (кого ещё упустил?),
преданный и разрушенный до Путина, и на этом основании предъявлять претензии к Путину в сравнении с Брежневым по протоколам международных отношений - абсурд.
Путин, как лидер, сильнее Брежнева. Хотя, сила и того, и другого во многом обусловлена "ядерным щитом", унаследованным РФ.
Удивляет другое. Россиянам нравится такое поведение. Наглость, хамство, неприкрытый цинизм и лицемерие по отношению к другой стране, которые демонстрирует нам всем Путин, русским народом напротив воспринимается как "успех Путина во внешней политике".
Я не разделяю опасений Александра Андреевича, он мастер политических гипербол.
Видно только одно, - нацлидер обиделся на Обаму за список Магнитского, и эта обида гложет его, не даёт покоя, будоражит и так безмерную мстительность.
Очередной головняк для печального министра иностранных дел.
Эдак мы на уголовное преследование скажем, мол, "государство на человека ОБИДЕЛОСЬ"...:)))
Так что Пу уже может сушить сухари, в России ему поддержки нет даже у тех, кто ненавидит амеров, не говоря о самом гражданском обществе.
и что?
проблема-то не в нем, а в том, что нормальной альтернативы нет...
во шведам-то "щастье" привалило... :)
будут должны путину... придется проставляться пивом... :)