Ипотеку хотят сделать гуманнее
Минэкономразвития предлагает снижение налога на прибыль на суммы, заплаченные за страхование рисков. Пока риски невозврата часто закладываются в ставку. Новые стимулы к их страхованию могут положительно повлиять на стоимость кредитов для заемщиков.
Фото: Григорий Собченко/BFM.ruМинэкономразвития придумало способ снизить проценты по ипотеке. Банкам предложена налоговая льгота в обмен на сокращение ставки. Согласно законопроекту, банки смогут уменьшить налог на прибыль на сумму страхования рисков по ипотечным кредитам. Документ, подготовленный министерством, опубликован в Интернете.
Как эта мера может повлиять на размер ставок по ипотеке?
«В ряде случаев, действительно, банки предпочитают процентной ставкой компенсировать свои возможные ожидания по рискам и не очень активно прибегают к страхованию ипотечных кредитов в связи с тем, что рынок страховых услуг у нас недостаточно еще развит, — говорит председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев. — Да, я думаю, что реализация этой меры позволит в некоторой степени снизить процентные ставки по ипотечным кредитам, но вряд ли кто-то может дать обоснованные расчеты и размеры снижения этой ставки, поэтому здесь можно только гадать».
По данным Центробанка, с начала года средняя ставка по ипотеке увеличилась почти на полпроцента, до 12,7% годовых. По мнению разработчиков, из-за отсутствия налоговых стимулов банки предпочитают закладывать риски в ставку, вместо того чтобы их страховать.
Налоговые льготы не приведут к снижению ставок по ипотеке, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.
«Уверен, это к значительному значению ставок не приведет, — говорит Савуляк. — Банкиры, в первую очередь, как и все нормальные предприниматели, хотят просто заработать. Поэтому в первую очередь они смотрят на рынок. Безусловно, если рынок готов брать под ставку 50% или под ставку 15%, по таким ставкам они кредитовать и будут».
Против льготы для банков, которые выдают ипотечные кредиты, выступает Минфин, пишет «Коммерсантъ». Согласно Налоговому кодексу, уменьшить налог на прибыль можно только по экономически обоснованным расходам, а страховые платежи в министерстве таковыми не признают.
Комментарии
В этом случае эти деньги вольются в реальный сектор, а не пойдут на раскачку инфляции понтов и потреблядство счастливых владельцев бабушкиной советской собственности.
Всех авторов и лоббистов ипотечной программы - под суд, включая депутатов, чиновников, и лично господина ДМ.
Только так можно навести порядок в стране.
И нахрен брал я ипотеку?..
Как вариант - замужество-женитьба на квартире:о)