Нужно ли нам бояться искусственного интеллекта?
Писать об Искусственном Интеллекте (ИИ) не просто. Существуют два пути развития мыслей в этом русле: когда в центре внимания безусловные технологические достижения, а обратная сторона медали – опасность того, что машины достигнут уровня развития человека и превзойдут его, ведь они смогут достигнут такого уровня интеллекта путем самопознания, сообщает it-site.net.
С одной стороны, я за то, чтобы технологии развивались, чтобы наука и медицина шли вперед. Но как человека, я имею право беспокоиться о последствиях, к которым это развитие может привести. Предполагается, что к 2023 году, будет создана машина, которая сможет успешно выполнять любые интеллектуальные задачи, которые доступны человеку.
Он поразит вас своими безумными математическими навыками, но это будет только через 10 лет, к 2023 году.
Забудьте о том, что роботы украдут ваши рабочие места, они будут заботиться о нас, когда мы станем старыми и больными.
Все исследования в этом направлении сводятся к одному вопросу, как мы сможем контролировать ИИ, когда он достигнет уровня развития человека?
Нужны определенные гарантии, которые позволят нам чувствовать себя спокойно и не думать о том, будем ли мы нужны машинам, когда они достигнут нашего уровня развития, а, возможно, и превзойдут его. Будем надеяться на то, что ученые рассматривают этот вопрос с разных сторон, а не стремятся лишь сделать новое умопомрачительное открытие и забыть о судьбе человечества.
Комментарии
ps: иногда лучше жевать, чем говорить. Поднимать рейтинг за счет Путина, да и в новости о технологиях - это верх дебилизма.
___
Это ни к науке, ни к технологии отношения не имеет. Начнем с того, что на существующей элементной базе скорее всего создать полноценный интеллект не получится. В виду теоремы Гёделя о неполноте, а также в силу тезиса Тьюринга. Так что 1) не известно кто еще дурачек, 2) не надо так смело ярлыками кидаться, если не в теме.
PS: крабе желаю скорой старости, кучи болезней и мучительной смерти.
Пока специалисты не в состоянии сформулировать более или менее формальное и общепринятое определение интеллекта вообще. С первых лет развития компьютерных технологий возникла голубая мечта об использовании машин для полноценного перевода с одного языка на другой. Мечта так и осталась мечтой.
Или возьмем поисковые системы - Google, Яндекс, Yahoo и пр. Вы думаете принципы поиска изменились за последние 30-40 лет? Ничуть, в основе по-прежнему лежит поиск по ключевым словам (тегам).
Список проблем, в которых мы не продвинулись сколько-нибудь существенно за десятилетия, можно продолжать долго.
Что до моего мнения, то я полагаю, что сколько-нибудь серьезно пускаться в рассуждения об искусственном интеллекте можно будет лишь тогда, когда машины смогут генерировать (для себя!) целевые установки высокого уровня. Трудно предположить, что это станет возможным в обозримом будущем.
Да что уж говорить, ежели тест Тьюринга (см. на худой конец Википедию) до сих пор толком не может пройти ни одна компьютерная технология! Кстати и статья в Википедии отнюдь не производит впечатления законченной.
Так что давайте пока...
пока интеллект находится на уровне предлагаемого по ссылке теста, вряд ли искусственный интеллект будет выше нашего собственного, так что не стоит овчинка выделки)))
https://docs.google.com/drawings/d/1_O81WwqPfch16q7nZj4lfIzCTcQN6wXLNyyz4y0lhzc/edit
исправлю ситуацию.
заброшу на какой-нить другой ресурс хотя бы на этот -
http://foto.infan.ru/guest/38721/?zoom=1&c=20014