Российский след в литовском Wikileaks
                        Запись телефонных бесед дипломатов республики поссорила Вильнюс и Баку.
Взрыв возмущения в литовских властных структурах вызвала запись  «возможных телефонных разговоров»  дипломатов республики,  явно не  предназначенных для ушей армянских и азербайджанских коллег и  подвергающая сомнению официальную позицию Литвы в отношении карабахского  конфликта. «Поменьше бы этой бытовой болтовни по телефону», - скажет  потом председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас, но слово не воробей.
В комментарии посольства Литвы в Азербайджане подчеркнули провокационный  характер записи, заявили, что недостоверная информация не  комментируется. В прессе муссируется вопрос о возможности работы  специалистов в области монтажа. Известный литовский политолог Нериюс Малюкявичюс надеется: «Нельзя принимать за чистую монету, что весь разговор такой,  каким он был».  И обвиняет Россию в провокации. На это же намекают  высокие должностные лица.
Итак,  на сайте youtube. com выложены записи телефонных разговоров, которые якобы вели литовские дипломаты: заместитель  директора Департамента политики «Восточного партнерства» Зенонас  Куметайтис, дипломат  в Венгрии Ренатас Юшка, посол в Азербайджане  Артурас Жураускас, сотрудник МИД Литвы Гедиминас Каспутис. Скандальной оказалась та часть разговоров, которая касалась Армении и Азербайджана.
С обеими республиками Вильнюс аккуратно выстраивает дипломатические  отношения. Они особенно важны для него сейчас, когда Литва до Нового  года стала председателем в Совете Евросоюза и поставила перед собой  задачу активизировать процессы Восточного партнерства. Как известно,  цель этого проекта - сближение ЕС с шестью странами бывшего СССР:  Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. В  ноябре в Вильнюсе пройдет саммит «Восточного партнерства», на который  здесь возлагают особые надежды, рассчитывая, что Литва станет одним из  европейских лидеров. И вдруг – такой казус.
Скандал вызвала беседа предположительно Куметайтиса с Юшкой. Известно,  насколько деликатной  является проблема Нагорного Карабаха. И вот  дипломат, которого называют «предположительно Юшкой», высказывает  мнение: правильнее говорить «не Нагорный Карабах, а Арцах», заняв таким  образом проармянскую позицию, так как это - армянское название региона. В  телефонном разговоре он этого не скрывает. «Я сейчас тот, отношусь к  тем, кто поддерживает армян, - говорит он. - Потому что они христиане,  они точно так же пострадали от начерченных Сталиным карт».
«Если смотреть на вопрос сквозь призму России, нужно задаться вопросом,  кто из этих стран больше пророссийский, а кто нет. По-человечески или с  точки зрения религии кажется, что Армения ближе», - высказывает  мнение  «предположительно Куметайтис», но и высказывает сомнение по этому  поводу. И заключает, надеясь, что обе страны приедут на саммит  Восточного партнерства: «Для меня так теперь главное, чтобы и те, и  другие были в контексте on board summit».
«Было несколько недель, когда айзер и армянин ходили попеременно к нам  чуть ли не каждый день, по несколько раз приходили и объясняли - один  говорил, что вы занимаете проармянскую позицию, другой - что  проазербайджанскую», - напоминает он.
В Азербайджане аудиозапись вызвала возмущение. В местных СМИ говорится о  том, что скандал может поставить под вопрос участие страны в  вильнюсском  саммите «Восточного партнерства».
 В Баку пообещали  тщательно изучить компрометирующий разговор.
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс тут же заявил: это  провокация, и поручил генеральной инспекции министерства расследовать  инцидент. «То, что сейчас получает огласку, не имеет ничего общего с  позицией государства», - сказал он агентству BNS.
Действительно, официально у Литвы иная позиция. Во всяком случае, когда в  апреле в Сейме была создана группа дружбы с Нагорным Карабахом,  посольство Азербайджана в Литве направило ноту протеста, а премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс дал этому решению парламентариев негативную оценку. «Возможно,  некоторые политики допустили ошибку. Мы поддерживаем территориальную  целостность Азербайджана»», - сказал он.
Занялся расследованием и Департамент государственной безопасности Литвы.  «Сейчас ДГБ, реагируя на факт, собирает разведывательную информацию с  целью выяснить возможные нарушения», - говорится в пресс-релизе  литовской спецслужбы. «У разведывательных служб различных стран есть  технические возможности несанкционировано собирать информацию по  телекоммуникационным сетям, включая и электронные средства связи», -  констатируют в ДГБ.
Председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и  обороне Артурас Паулаускас  в комментарии местным журналистам сказал,  что «программа «Восточного партнерства» действительно интересует нашего  «большого соседа», и ее результаты, возможно волнуют...»  Политик  выразил недовольство отсутствием финансирования программы обеспечения  защиты представительств Литвы. Он подчеркнул: запись разговоров – это  атака сил, не заинтересованных в расширении Евросоюза. По его словам,  Россию в этой ситуации нельзя исключать. «В своем отчете ДГБ писал, что  имеются технические средства, и они используются Россией для записей  разговоров и сбора прочей информации», - напомнил он. «Если говорить  проще, то нужно сказать, что дипломаты должны дипломатично разговаривать  между собой по телефону, кто уж кто, а они, вероятно, понимают, что эта  связь небезопасна, и что такие беседы потом позволяют проводить  определенные провокации», - сказал глава парламентского комитета.
Политолог Нериюс Малюкявичюс более категоричен в оценке  источников угроз для Литвы. «В данном случае первое впечатление вроде бы  не позволяет проводить прямые связи со спецслужбами России, Интернет  глобален, это не российское телевидение, английский язык - все же не  русский язык, все как будто искусственно, я бы сказал, переводит взгляд  от России, но отвести взгляд от России невозможно, потому что  практически воспроизводит старые активные средства как технологию,  которую использовал еще КГБ», - высказал он свою точку зрения агентству  BNS.
«Пришло время нам понять, что в век историй Сноудена,  «Wikileaks», PRISM больше не осталось границы между частной и  общественной информацией, частной и официальной дипломатией. Это очень  сложно и это очень осложняет работу дипломатов», - констатировал  политолог.
Ну да, «поменьше бы этой бытовой болтовни по телефону». Да и вообще:  болтун – известно для кого находка. В век «Wikileaks» эта фраза обрела  новую жизнь и актуальна для всех стран, между прочим.
                        
                     
                    
Комментарии