Империя Дерипаски идет к "алюминиевому банкротству"?
На модерации
Отложенный
Ситуация в империи "алюминиевого короля" Олега Дерипаски становится все более удручающей. Экономический кризис нарастает, цены на сырье падают, что объясняют его перепроизводством, с одной стороны, и снижением потребности - с другой. Однако, если нефть еще держится в районе отметки $100 за баррель, то цены на металлы, в частности на алюминий достигли многолетнего минимума. В случае с "Русалом" это может крайне серьезным образом отразиться на состоянии его многочисленных заводов, а вместе с этим, может создать десятки "горячих" точек на карте России. Некоторые уже начали проявляться, в том числе на Урале и на Волге. Подробности – в материале Накануне.RU.
О проблемах, с которыми может столкнуться "Русал", заговорили еще несколько лет назад, когда появилась информация о возможном закрытии Богословского алюминиевого завода (БАЗ) в Краснотурьинске в 2011 году. Владельцы завода опровергали информацию, однако спустя некоторое время ситуация вышла из-под контроля и вылилась в митинги протеста, после чего пришлось вмешиваться Владимиру Путину. Кто-то говорил о том, что в ближайшее время градообразующее предприятие будет закрыто, что приведет к появлению нескольких городов с высочайшим уровнем безработицы. Другие упирали на то, что некоторые "зарабатывают политические очки". Благодаря активной политике первых Путин усадил за стол переговоров и областное руководство и олигархов Дерипаску и Вексельберга. Дерипаска жаловался на высокие тарифы на электроэнергию, которую поставляет ТЭЦ, принадлежащая структурам Вексельберга. Спустя практически год, стороны пришли к соглашению, КЭС-Холдинг продал БТЭЦ "Русалу", который, впрочем, уже начал получать электроэнергию с Белоярской атомной станции по желанному сниженному тарифу в три цента за кВт-ч.
В то же время, были и другие "звоночки" от "Русала". Например, прошлой осенью было объявлено о возможном закрытии сразу четырех заводов – Надвоицкого (Карелия), Богословского (Урал), Волховского (Ленинградская обл.) и Новокузнецкого (Кемеровская обл.). Еще позже "Русал" озвучил планы по сокращению производства на 300 тыс. т. в год, в первую очередь, за счет "неэффективных" и "устаревших" производств.
Вялотекущая ситуация вдруг разразилась целым ворохом информповодов, которые дали возможность говорить о системных проблемах вокруг алюминиевого монополиста. Неделю назад появилась информация о том, что производится консервация электролизного производства на УАЗе, являющемся градообразующим предприятием крупнейшего моногорода Среднего Урала – Каменска-Уральского. Это подтвердил и представитель компании в УрФО Роман Лукичев.
"В связи с низкими ценами на алюминий и не прекращающимся ростом тарифов на электроэнергию до стабилизации рынка на предприятиях "Русала" прорабатываются конкретные модели снижения объемов производства. В частности, на Уральском алюминиевом заводе проведена консервация электролизного производства с перспективой его возобновления при благоприятной конъюнктуре рынка. При этом сокращения персонала не планируется", – пояснил Накануне.RU Лукичев.
Он уточнил, что стоимость электроэнергии на УАЗе – 1,91 руб. за кВт-ч энергии (что вдвое выше, чем на БАЗе), и она составляет 41% себестоимости металла.
Таким образом, стилистика заявлений как под копирку повторяет заявления двухлетней давности по БАЗу. Однако, ситуация действительно изменилась за это время. Ожидаемая тогда "благоприятная конъюнктура" (судя по всему, только на нее и готовы уповать "эффективные собственники") так и не наступила. Если в апреле 2011 года стоимость алюминия стремилась к $2 тыс. 700 за тонну, то на прошлой неделе она опускалась ниже $1 тыс. 800 за тонну – такой цены не было с лета 2009 года.
А вчера состоялось экстренное заседание гордумы Краснотурьинска, которое посетил гендиректор БАЗа Владимир Казачков. Он рассказал, отвечая на вопросы депутатов, что "ситуация в мире очень тяжелая в области алюминиевого производства". Закрываются не только устаревшие производства, но и "в Австралии, Америке и Китае началось существенное снижение производства". Есть проблемы и у предприятий "Русала" за рубежом.
"На собрании был генеральный директор предприятия Вячеслав Казачков, он не опроверг информацию о закрытии и рассказал, как обстоят дела в холдинге. Сказал, что БАЗ находится внутри этой сложной ситуации. У нас от электролизного цеха осталось два корпуса, но даже этот объем нужен и его нужно максимально сохранять", – рассказал Накануне.RU депутат гордумы Роман Бисеров.
Он добавил, что депутаты подписали письмо, которое, по всей видимости, подготовил замруководителя Северного управленческого округа Александр Устинов, и он же предложил его отправить губернатору. Вскользь отметим, что Устинов претендует на кресло мэра города, как официальный кандидат от "Единой России".
"Закрытие электролизного производства может сильно повлиять на жизнь города из-за сокращения рабочих мест. Думаю, что в короткий период мы сможем на эту ситуацию повлиять. Надеюсь, что до конца пятницы мы получим внятный ответ и будем понимать, как действовать дальше", – говорит депутат Бисеров.
А его коллега Ильдус Хакимов призвал, не дожидаясь ответа властей, "обсудить иные меры", например, общегородской митинг. Напомним, Хакимов уже не раз организовывал протестные акции и голодовки, но коллеги решили пойти по пути "письменного общения".
Еще один депутат, замруководителя профкома БАЗа Валерий Тушевский не склонен драматизировать ситуацию, а наоборот, отмечает, что идет модернизация литейного производства, и "электролиз работает".
По словам Лукичева, электролизное производство на БАЗе убыточно последние пять лет, и сейчас идет модернизация производства. Однако, все данные о консервации он назвал выдумками.
"Сейчас выполняются проектные работы по программе модернизации БАЗа. Инжиниринговая компания "Уралгипромез" готовит техническую документацию, документацию по отбору поставщиков оборудования для строительно-монтажных работ, предварительно соглашения заключены с компанией США на прокатный стан и с китайскими компаниями на приобретение миксеров", – подчеркнул представитель "Русала".
Однако своих коллег опровергает глава профкома электролизного производства БАЗа Сергей Липовский.
"Есть распоряжение директора по алюминиевому бизнесу дивизиона "Запад" компании "Русал" о создании штаба по закрытию и консервации убыточных производств алюминиевого дивизиона "Запад". В списке предприятий Волгоградский алюминиевый завод, Уральский алюминиевый завод, Богословский алюминиевый завод, Волховский алюминиевый завод.
Создан штаб по закрытию, ему предлагается предоставить графики по закрытию и консервации производств", – заявил Липовский.
Он рассказал, что это распоряжение к ним переслали с других заводов, до этого даже руководству БАЗа не было известно о таком решении. Впрочем, завод работает пока, не снижая мощностей. Отметим, что предприятие занимается также выпуском глинозема. Хотя и это направление может оказаться под вопросом.
Эти сведения подтверждаются отчасти и недавним визитом Олега Дерипаски на Волгоградский алюминиевый завод. Он побывал на предприятии 28 июля, после чего появилась информация о том, что завод может быть закрыт, если не будет достигнута договоренность о снижении стоимости электроэнергии с региональными властями. Любопытно и то, что список "убыточных предприятий" за год изменился наполовину – вместо Надвоицкого и Новокузнецкого завода под угрозу ликвидации попали Волгоградский и Уральский заводы.
У представителей БАЗа последняя надежда остается на то, что Дерипаска не решится разрывать четырехсторонний договор между губернатором Куйвашевым, Олегом Дерипаской, гендиректором БАЗа Владимиром Казачковым и профсоюзом БАЗа о том, что завод будет работать без сокращений производства до 2015 года.
"В одностороннем порядке господин Дерипаска взял и про это соглашение забыл. Мы ждем визит Дерипаски с прошлой пятницы. Все время откладывают. Говорят, сегодня должен появиться у нас. Не знаю, с чем связан визит, но вряд ли будет встреча с рабочими, хотя вопросы мы бы ему задали. Мы рассчитываем, что этот "щит" в виде соглашения нам поможет. Чтобы отстоять свое право работать, мы готовы на любые меры в рамках законодательства", – говорит Сергей Липовский.
Тем временем, областное правительство не считает нужным влиять на процесс. Пресс-секретарь премьер-министра Дениса Паслера Елена Воронова назвала все разговоры о консервации шестой серии БАЗа "спекуляциями" (которая ведется замглавы управленческого округа Устиновым?) и посчитала, что "комментарий правительства по этому вопросу не нужен".
Депутат областного парламента Андрей Альшевских считает, что судьба БАЗа будет печальной.
"К сожалению, у нас в регионе даже нет областного закона о промышленной политике", – поделился с Накануне.RU мнением депутат.
По мнению независимого экономиста Владислава Жуковского, ситуация на мировых рынках действительно крайне неблагоприятна для этого сектора экономики. "Длительный бычий тренд" фактически исчерпал себя, цены на сырье, в том числе и на металл будут стагнировать.
В России ситуация осложняется тем, что многие заводы были построены в середине прошлого столетия (БАЗ первый металл выпустил 9 мая 1945 года), оборудование работает по 40-50 лет, а степень износа основных фондов даже по официальным данным превысила 60%, а на деле превышает 75%. Накладывается на это еще и большой кадровый голод, даже не столько рабочих специальностей, сколько грамотных менеджеров и управленцев. Это же касается и собственников, ведь когда в начале 2000-х годов тот же Дерипаска "захлебывался от сверхприбылей", эти средства практически не вкладывались в создание более энергоэффективного, современного оборудования, которое позволяет снижать себестоимость продукта, делая его более конкурентоспособным.
В то же время, Жуковский уверен, что Дерипаска, как и многие его "коллеги", помнит "лихие 90-е", в которые они стали "крупными промышленниками" за счет "залоговых аукционов", "лавочной приватизации" и иных "не вполне законных методов". В этой ситуации Дерипаска поставлен в очень непростое положение и не имеет политического права закрывать предприятия, несмотря на то, что "рад был бы их закрыть".
В свою очередь, нельзя не отметить весьма высокую активность Дерипаски в публичном плане. "Пока другие олигархи сидят ниже травы, не поднимая головы", Дерипаска резко критикует всю экономическую политику государства, отмечает эксперт. На форуме в Давосе Олег Дерипаска жестко раскритиковал политику Центробанка, который "превратился в кровопийцу" и душит всю российскую экономику. Из-за этого "патриотичному олигарху" пришлось даже часть собственности выводить в оффшорные юрисдикции, чтобы реструктурировать свои кредиты и иметь возможность по более низким ставкам получать кредиты под свое производство. Неделю назад в статье в "Коммерсант. Деньги" алюминиевый монополист написал статью, в ней он "обличал" энергетические и транспортные монополии, которые творят произвол, безгранично повышая тарифы на электроэнергию, свет, газ, транспортные перевозки и, в конечном счете, делают российскую промышленность неконкурентоспособной. А в журнале "Итоги" появилась статья Дерипаски о том, что "ВТО оказалось бассейном с акулами", и Россия, как теперь выясняется, не была готова к условиям организации.
"Дерипаска критикует всю российскую макроэкономику, основанную на положениях "Вашингтонского консенсуса", ультралиберальных идеях Гайдара и Чубайса, которые думают, что дважды два – не четыре, а десять или даже пятнадцать. Он говорит совершенно правильные вещи, но остается ощущение двойственности – ведь он сам много лет работал в этих условиях и не вкладывал средств в модернизацию производства. Не совсем понятно, действительно ли он прозрел и хочет изменить структуру экономики или пытается вести какую-то политическую игру. Это, вообще говоря, довольно опасно, у нас есть прецеденты, когда олигархи пытаются участвовать в политических процессах. Можно после этого и варежки шить где-нибудь в Сибири", – считает Жуковский.
По мнению эксперта, экономика, вследствие перечисленных выше причин, среди которых и бездействие олигархов, и полтика ЦБ, и вступление в ВТО, и ультралиберальная модель экономики, и ухудшение глобальной экономической конъюнктуры, находится на краю очень глубокой пропасти, и последствия от падения в нее могут очень сильно отразиться на всех секторах. Проблемы "Русала" в этом плане – лишь первая ласточка.
"Наши олигархи начинают резать "правду-матку" лишь тогда, когда чувствуют, что их позиции находятся на грани. Например, когда начался наезд на "Национальный резервный банк" Лебедева, тот весьма откровенно начал говорить о системе коррупции в российской банковской системе. Если Дерипаска проявляет столь высокую публичную активность и говорит откровенно о реальных результатах деятельности ЦБ и экономической политики в целом, скорее всего, он идет ва-банк, это крик утопающего", – предположил в беседе с Накануне.RU президент российского экономического общества профессор Валентин Катасонов.
Комментарии
в какой-нить израИль.
Построить современные заводы по поризводству строительных материалов и дешёвых солнечных батарей и светильников.
Одним словом создавать современные высокотехнологические производства, а не воровать пока не рехнётся от своего убожества.
Дерипаска прав, но хитрожоп. Заводы разве сегодня устарели? Где он был все это время? В коме, что-ли?
Что касается строительства новых заводов - это уйня. Все новое производство в России построено на западном оборудовании и технологиях. И поставщики всего этого тщательно следят, чтобы мы не смогли без них работать. Поглядите на ворох автомобильных заводов. Эти сборочные производства встанут через месяц, если прекратится импорт комплектующих. И так во всех сферах.
Нам не заводы нужны, а восстанавливать целые отрасли целиком. Только кто это будет делать? Олигархи? ФСБ? Спецназ? Лично неувядающий щуколов? Некому...
Хватить пугалкой пугать, даже в эпоху СССР не было самодостаточной экономики. Это утопия.
http://www.chaspik.spb.ru/business/v-ivangorode-zarabotalo-proizvodstvo-komplektuyushhix-dlya-avtomobilej/
http://www.bosch.ru/ru/ru/newsroom_1/press_about_us/2013/results_2013.html
думаю этого будет достаточно
плиз насчет оборудования, а вооще такие станки в РФ выпускаются?
В 1933 году, только 220 тыс. т зерна было экспортировано во время собственно голода, что составило менее 1% от урожая!
Для сравнения, в 1911 г., в год исключительно тяжелого голода, было вывезено 53,4% всего зерна!
Зерно изымали насильно? - План заготовок был снижен на 17%, при этом была разрешена свободная торговля зерном. Естественно, что появились спекулянты, естественно, что в такой ситуации их надо было расстреливать на месте! Да и то, от заниженного плана было собрано только 55%!
Коллективизация? А почему в Ивановской области урожай был в два раза выше, чем в Киевской?
Причина голода - две подряд бесснежные и холодные зимы, озимые были уничтожены! Летом были местами засухи, местами сильные дожди.
Простой факт: На Западе Украины, не знавшем голода 1933 г., в эсэсовские части записывались сотнями. А вот те регионы, население которых, казалось бы, просто обязано было восстать против СССР, поскольку «сталинисты проводили здесь геноцид», наступле...
Насчёт лабудистики про урожай и 1911 год таки не надо ибо не тема.
Конечно, на фоне нынешних "ничего не знаем, ничего не умеем, ничего не делали и не будем", это выглядит фантастикой. А на самом деле, это обычный продуманный труд и ничего боле!
И работали они тогда не больше 8-ми часов, что сейчас для многих тоже фантастика.
А конвеер кто может сделать?-спросили в партии. А дед Ерема взялся за АЗЛК и конвеер.
Ну а пионеры взялись за новое- авиацию и сделали сразу завод в Филях, и самолетов не меренно.
Комсомольцы .....работая даже по 48 часов в сутки что сделали?
А "комсомольцы... по 48 часов..." - по 48 часов работали в войну. Первая пятилетка, это 7Х6ч, потом 5Х8 часов.
И естественно, комсомольцы тогда были первыми в работе, а не у кормушки.
1. Так кто ему его мог дать?
2. Этих кто даёт должно было быть очень много, а учитывая что РИ особо не отличалась индустриализацией, плюс гражданская война, плюс ...Этих кто мог научить было единицы.
3. Даже выучив за 5 лет (т.е. с 23 по 28 год) нужно еще и поработать на производстве.
4. Плюс технологический цикл и т.д.
Одним словом при Вашем подходе к 41 году у нас не было бы даже шинелей и шашек.
И по факту, 8000 заводов за 10 лет всё же построили! И немцев с китайцами не приглашали!
Подвеска Кристи использовалась на танках БТ и Т-34. Но хотя она обеспечивала высокую скорость хода, в целом она была неудачной, т.к. занимала слишком много неуязвимого для орудий места в нижней части танка. Торсионная подвеска КВ-1 была в этом плане лучше...
В целом, Т-34 на танк Кристи похож мало. Кроме похожей подвеской и задним расположением двигателя - вообще ничем непохож... Так что, если сказать, что танки серии "Т" базировались на Кристи, это значит солгать!
2. На основе ряда модификаций получили Т34.
Но нельзя создать лучший средний танк 2WW на пустом месте.
Это тока для Медведева не имея микроэлектронной проышленности можно создать айфон. Но ему простительно он ведь юрист.
Для прикола перелет АНТ привел к разработке американцами бомберов Б29.
А приказ Сталина скопировать Б29, а не создавать своего не прихоть а необходимость. Ту4 дал в конце концов Ту160.
2. На основе ряда модификаций получили Т34.
Но нельзя создать лучший средний танк 2WW на пустом месте.
Это тока для Медведева не имея микроэлектронной проышленности можно создать айфон. Но ему простительно он ведь юрист.
Для прикола перелет АНТ привел к разработке американцами бомберов Б29.
А приказ Сталина скопировать Б29, а не создавать своего не прихоть а необходимость. Ту4 дал в конце концов Ту160.
Отечественным я называю производство, способное работать в отсутствие импорта. Например, автомат калашникова. Вся индустрия таковой быть не может, но стратегические производства - энергетика, связь, транспорт, стройматериалы и т.д. в СССР были отечественные. А сейчас даже топоры шведские.
Перекрёстное использование технологий, это основа научнотехнического прогресса. Так что все смотрели на всех.
Т-34 это лучший танк второй мировой войны. Он не был копированием с чего либо. - Машины Кристи рядом с ним не стояли!
Дерипаска через забугорного еврея перерабатывал "давальческое" сырьё якобы из за зарубежья.
Этот трюк позволял оставлять в России только копеечные доходы от производства на дармовой электроэнергии от Саяно - Шушенской ГЭС. Когда СШГЭС накрылась то и эта воровская схема накрылась, потому что себестоимость электроэнергии с СШГЭС была менее 1 копейки за квтч, что в ДВЕСТИ РАЗ дешевле электроэнергии вырабатываемой на тепловых электростанциях.
http://www.alcoa.com/russia/ru/info_page/locations_russia.asp
Да и секретарем я дурней не беру ибо не выгодно.
Таки где рост?
"Доходы компании Alcoa Inc. за 2012 год сократились на 18 % и составили $20,49 млрд. против $24,95 млрд. в 2011 году. Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя алюминия в 2012 году сократилась на 80 % и составила $162 млн. против чистой прибыли в $805 млн. годом ранее. Сокращение годовой прибыли компания объясняет падением цен на металлы, сезонными факторами и нестабильностью на рынках в Европе."
Да про падения прочитал? Процент литья сковородок и дисков в компании ничтожно мал.
Механообработка алюминиевых деталей вообще минимальна, разве что штамповка "сковородок" развита. Но это не их профиль!
Так я тов. и объяснял шо де мех обработка не их профиль.
А 4-х координатные станки, это "Super" только для чайников - любой средний слесарь (если не с похмела) разберёт/соберёт такой станок влёгкую. За исключением некоторых узлов требующих спец оборудования завода-изготовителя.
Сравнить результат труда (литьё), с ремонтопригодностью орудия труда (станок)- это круто.