Правительство освободит бизнесменов-новичков от налогов
Федеральные министерства одобрили идею освобождения от всех налогов на два года любого российского индивидуального предпринимателя, впервые зарегистрировавшего свой бизнес. Об этом пишут «Ведомости», ссылающиеся на замминистра экономического развития Сергея Белякова. Таким образом правительство попыталось отреагировать на массовый уход малого бизнеса в тень, произошедший после повышение ставки страховых взносов вдвое.
Новая программа, вероятно, начнет работать со следующего года. Идею поручил проработать премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Хотя собственно налоги подпадающие под действие программы бизнесмены платить не будут, взносы будут собираться в полном объеме.
Налоговые каникулы будут предоставляться только предпринимателям, начинающим с нуля. Правительство намерено проследить, чтобы бизнесмены не пытались выдать свой старый бизнес за новый.
Издание отмечает, что при таком раскладе высока вероятность оформления частных предприятий на ближайших родственников. В этой связи рассматривалась идея предоставить льготы вообще всем бизнесменам без исключения, но на такой радикальный шаг правительство не решилось.
Из-за увеличения ставок социального налога деятельность только в текущем году прекратили 458 тысяч индивидуальных предпринимателей в России. В прошлом году эта цифра составляла 3,7 миллиона человек. Многие из бизнесменов не закрыли свое дело де-факто, а остались на нелегальном положении.
Сейчас мелкий частный бизнес отдает налоги, выбирая из нескольких режимов. К примеру, предприниматели могут платить НДС и НДФЛ, единый налог на вмененный доход или использовать упрощенную систему (6 процентов с оборота или 15 процентов с прибыли).
Ставка страховых взносов для предпринимателей с 1 января 2013 года выросла с 17 до 36 тысяч рублей в год. В июле для смягчения последствий этого шага Госдумой был принят законопроект, по которому взносы для ИП с доходом менее 300 тысяч рублей снизился до 19,4 тысячи рублей. В то же время, если величина годового дохода предпринимателя превышает 300 тысяч рублей, то они должны платить МРОТ и один процент от оборота.
Комментарии
Они хотят вернуть бизнес обратно из тени,но убрав налоги только для тех кто впервые занялся бизнесом, они ушедших не вернут.Нужно меня все основательно.
Вы за это переживайте. А не за сапожника дядю Васю.
Если человек не у власти и не друг путина по спортзалу или кооперативу Озеро , заработать можно гроши.
PS По видимому вы и общались только в кругу так называемых барыг
в виде увеличения страх. взноса, ищите дурачков вам поверить.
На этой недели всех сотрудников пригласили в конференц-зал
для встречи с банком.
Манагеры сходу вручали заявления о карточке и расписывали ништяки.
После слов "Какие проценты за кредит? От 13% до 24%...."
половина зала молча вышло.
Жульё-с....
не то что финты бизнеса.
А на них в России исстари мастаки в большом количестве.
Или для своих чад посоздают "новые" предприятия и перебросят на новое свои старые миллиардные бизнесы.
Наверное "доброта" в этом.
Жулики (по Навальному) не могут стать порядочными.
Дело-то не в этом. Эти 36 тысяч в год оборачиваются меньше чем 200 руб в месяц пенсии, за 30 лет работы - 6 тысяч. Хороша пенсия?