Вот тебе, бабушка, и Кудрин день
На модерации
Отложенный
Поскольку государство признает долг перед вкладчиками, могут ли судебные приставы не выпустить руководителей государства за рубеж до тех пор, пока они не рассчитаются по долгам?
Вот и заканчивается первый месяц нового года. Все пенсионеры, которые заработали трудовой стаж в советское время, получив пенсию в январе, воочию убедились, что такое валоризация, о которой так долго говорили.
Схема для расчета повышения пенсии проста. Берется не вся пенсия, а только ее страховая часть. Размер этой части зависит от предыдущего заработка пенсионера. Эта сумма для всех, кто работал до 2002 года, вырастает на 10 процентов, и еще по 1 проценту от нее прибавляют за каждый год «советского» стажа (только не нужно забывать, что в «советский» стаж так и не входит служба в армии и на флоте, а это 3-4 года, учеба).
Если, например, страховая часть составляет 4 000 рублей, а «советский» стаж - 18 лет, то прибавка составит 1120 рублей. Впрочем, как выяснилось, расчеты самого пенсионера не всегда совпадают с расчетами Пенсионного фонда.
После получения «валоризованной» пенсии люди ринулись в управления Пенсионных фондов. Вот, например, в Батайске огромный холл управления был переполнен все рабочие январские дни. И только усилившиеся морозы несколько убавили поток желающих выяснить, почему им начислили меньше, чем они ожидали.
- У людей очень много вопросов, и большинство не понимают, как исчисляется размер валоризации, - поделилась с «Нашим временем» заместитель начальника управления Пенсионного фонда Батайска Ирина Бречко. - Люди приходят с претензиями: «Вот у моей соседки такой же стаж, как и у меня, а сумма валоризации - разная». Так ведь и зарплаты были разные. Начисление идет не просто от стажа, а от расчетного пенсионного капитала. И еще существенный момент: «размер валоризации считается от страховой части пенсии» (таково расхожее суждение) - это не совсем так. У работающих пенсионеров в страховую часть входят взносы, а взносы в размер валоризации не идут. Поэтому те пенсионеры, кто работал и после 2002 года, не смогут самостоятельно рассчитать размер повышения.
Средняя прибавка по Батайску мало отличается от среднероссийской и составляет 1056 рублей. А у некоторых - всего 300 рублей. В зависимости от стажа те, кто родился до 1930 года, получили по 1341 рублю, а с 1951 года рождения - 646.
Выступая на одном из заседаний Совета Федерации, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что ни один пенсионер не должен иметь пенсию ниже прожиточного минимума в своем регионе. Он назвал это решение государства «рывком по снижению бедности в стране».
Вторят Алексею Кудрину и в Минздравсоцразвитии, где подсчитали, что прибавка к пенсии в результате валоризации позволит довести средний размер пенсии в стране до 40 процентов от средней зарплаты.
Между тем, если перевести проценты в рубли, картина получается не очень веселая. Прибавки пенсионерам хватит только на то, чтобы осилить подорожавшие в этом году продукты, газ, электроэнергию, воду и еще ряд коммунальных услуг.
Не очень радужная картина складывается и по советским долгам. Речь идет о вкладах в еще советский Сбербанк. Как известно, президент СССР Михаил Горбачев 14 января 1991 года назначил премьер-министром Валентина Павлова. А уже 22 января по инициативе Павлова в стране произошел обмен самых крупных тогда 50- и 100-рублевых купюр.
Гражданам на обмен отвели всего три дня. В сберкассы выстроились огромные очереди. А со сберкнижек людям разрешили снимать не более 500 рублей. То есть фактически вклады замораживались.
В газете «Наше время» от 11 марта прошлого года был опубликован материал «Вот тебе, бабушка, и Кудрин день!». В нем, в частности, сообщалось, что министр финансов Алексей Кудрин на заседании президиума правительства 5 марта выступил с заявлением о компенсации вкладов гражданам, которые потеряли свои сбережения в Сбербанке в 1991 году. И, в частности, сказал: «К 2011 году все вкладчики получат компенсацию в размере суммы вклада в удвоенном размере».
А в конце прошлого года на рабочей встрече с председателем правительства Владимиром Путиным он сообщил, что граждане России в возрасте 64 года и старше, чьи вклады были заморожены в 1991 году, получат в 2010 году от государства по 3 рубля на каждый рубль таких вкладов.
- Гражданам, моложе 64 лет, мы компенсируем два рубля на один рубль вклада, - сказал Кудрин.
Когда вклады принимали, не смотрели, сколько тебе лет. А сейчас получается, что если гражданину уже исполнилось 64 года и у него на книжке лежало 10 000 советских рублей, то ему вернут 30 000 российских. Остальным на 10 000 вклада - 20 000 нынешних рублей. Эта сумма еще уменьшится на предварительную компенсацию, если она была получена.
В вопросе компенсации по советским вкладам много спорного. Государственные чиновники говорят: «Тогда случился форс-мажор. Пострадали все. Теперь вот компенсируют по мере возможности. Скажите спасибо и за это».
У граждан, потерявших сбережения, - своя правда: покупательская способность тех, советских, накоплений и сегодняшней компенсации несопоставима.
Ну, хорошо. Государство у нас бедное. Давайте действовать как бы на паритетных началах. Вот у меня, к примеру, на сберкнижке было 20 000 рублей. По тем ценам это сопоставимо со стоимостью двух автомобилей ВАЗ-2103. Так что...Многоуважаемое государство, отдай одну машину мне, а вторую, уж так и быть, оставь себе.
Некоторые аналитики считают, что справедливо было бы рассчитаться по вкладам, увеличив суммы на 40-50 процентов. Так, хлеб раньше стоил 15-20 копеек, и, умножив на 40-50, получим те 8-10 рублей, которые приближаются к стоимости нынешнего батона.
Правда, рассчитывать, что государство выплатит деньги по такому курсу - 1 к 40 - не стоит. Ведь для этого нужно раздать вкладчикам около 10 триллионов рублей, а эта цифра сопоставима с объемом всего российского бюджета.
- Не мы замораживали эти вклады, но на нас сегодня лежит ответственность справедливо решить этот вопрос, - заметил Владимир Путин на встрече Алексею Кудрину.
То есть государство признает свой долг.
По телевидению нам часто показывают, как работают судебные приставы с должниками. Описывают их имущество, караулят на мероприятиях и конфискуют машины, не выпускают за рубеж...
А вот интересно: поскольку государство признает долг перед вкладчиками, могут ли судебные приставы не выпустить руководителей государства за рубеж до тех пор, пока они не рассчитаются по долгам?
Ну, президента и премьера - вряд ли. А может быть, хотя бы министра финансов?
Комментарии
не больше
дал одной рукой
второй утащил
сам поленится утащить
соратники постараются
честь имею