Роспотребнадзор критикует недобросовестных коллекторов

Коллекторская деятельность в ее нынешнем виде не имеет ничего общего с основными началами гражданского законодательства и добросовестностью. С таким заявлением выступил Роспотребнадзор.

"Озаботившись ростом объемов потребительского кредитования в банковском секторе и намеренно не замечая последовательно проводимую соответствующими полномочными органами работу по выработке мер, призванных обеспечить снижение рисков в области потребкредитования, причем как для самих кредитных организаций, так и для заемщиков, коллекторы, обвинив банки, а заодно и правительство, в "выстраивании финансовых пирамид", стали пугать общество грядущим "кредитным дефолтом", — говорится на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре считают, что коллекторы просто испугались перспективы появления исключительно судебной процедуры взыскания долгов.

"Они стали сетовать на то, что "никаких способов возвращать долги, кроме как через суд", у них не стало, что фактически означает: такой цивилизованный способ разрешения споров и побуждения к исполнению обязательств как судебное разбирательство им – исповедующим полукриминальные, а зачастую и криминальные, методы выбивания долгов посредством угроз, шантажа и ночных звонков – никак не интересен", — отметили в ведомстве Григория Онищенко.

И из всего этого Роспотребнадзор делает вывод, что "коллекторская деятельность в ее нынешнем никак не узаконенном виде не имеет ничего общего с основными началами гражданского законодательства и добросовестностью".

По данным экспертов, почти каждый десятый заемщик успел оформить на себя пять и более кредитов, причем за год доля таких смельчаков выросла на 52%. Специалисты замечают, что люди все чаще влезают в новые долги в попытке расплатиться по ранее взятым кредитам.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/08/01/1159148.html