Православный атеист знает, как реформировать Церковь

На модерации Отложенный

Ох уж это желание смешать в одном флаконе религию и политику!

29 июля в Минске на встрече с патриархом Кириллом и другими высокопоставленными священниками, прибывшими на торжества по случаю 1025-летия крещения Руси, Александр Лукашенко выразил надежду, что «духовные, православные устремления станут основой интеграционных процессов» на постсоветском пространстве.

Тут же возникает неполиткорректный вопрос: а что делать с уже входящим в Таможенный союз Казахстаном и просящимся туда Кыргызстаном, где главная конфессия - ислам? Да еще хочет пристаканиться к ТС за счет зоны свободной торговли экзотический Вьетнам, где в почете буддизм, конфуцианство и даосизм. Тут с конфессиональным подходом вообще крыша поедет.

Мирские страсти под прикрытием веры

Впрочем, ежу понятно, что на самом деле постсоветские и прочие авторитарные режимы кучкуются под эгидой Кремля по совершенно иным соображениям. Так, белорусское руководство рассчитывает заполучить от Москвы под маркой евразийской интеграции отнюдь не порцию православной духовности, а дешевые энергоносители и прочие материальные бонусы. Российское руководство, в свою очередь, связывает с проектом Евразийского союза тоже вполне мирские расчеты, более близкие к геополитике и экономике, чем к Библии.

Однако в связи с сакральной датой 1025-летия крещения Руси большие светские и церковные начальники сначала в Киеве, а затем в Минске выдавали на-гора каскады напыщенных фраз, имеющих мало общего с реальностью. Они конструируют мифологию для доверчивой публики.

Публика менее доверчивая иронизирует по поводу бронепоезда московского патриарха, припоминает его скандальные часы за 30 тысяч долларов, отнюдь не свидетельствующие об аскетизме. Сравнивает далекую от народа верхушку православных иерархов с папой Франциском, который в эти дни в Бразилии, презрев бронеавтомобиль, целовал обитателей лачуг и призывал паству - с ума сойти! - к бунту: «Я хочу, чтобы вы вышли на улицы с протестами, я хочу беспорядков в епархиях, я хочу, чтобы церковь вышла на улицы и покинула мирской покой, удобство и клерикализм, чтобы мы перестали быть запертыми сами в себе».

Ватикан тоже, впрочем, преследует прагматичные цели: перестроиться в соответствии с вызовами времени. Лукашенко же, общаясь накануне с главой РПЦ в Минске, не преминул отметить: западная цивилизация переживает глубочайший кризис морали и духовности, в то время как Русская православная церковь играет особую роль в поддержании мира и согласия в обществе.


Вертикальщики в рясах

Вообще Лукашенко любит подчеркивать, что «православная церковь наполняет жизнь мудростью и любовью, помогает сохранять стабильность и согласие в нашем белорусском доме». Но стабильность стабильностью, а на днях белорусский президент впечатлил как клерикальную, так и светскую публику смелыми рассуждениями о необходимости реформировать православную церковь.

«Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными», - деловито заявил президент. Он порекомендовал осовременить церковный язык и подумать над тем, чтобы во время длинной службы было где присесть. В общем, это очень напомнило совещание с вертикалью.

В глазах всевластного руководителя Беларуси, который сам себя назвал когда-то православным атеистом, а по уже вошедшему в анналы восклицанию одного из вертикальщиков - «немного выше Бога», священнослужители, надо думать, и впрямь - такая же вертикаль, как и, например, идеологи, тоже воспевающие застойную стабильность. Только одни в пиджаках, а другие - в рясах.

Впрочем, только ли пристрастие к ценным указаниям подвигло известного импульсивностью и слабостью к экспромтам Лукашенко на сей довольно дерзкий спич? Минский аналитик Валерий Карбалевич склонен связывать это выступление с многозначительным отсутствием белорусского официального лидера в Киеве на аналогичных торжествах в конце прошлой недели.

«Лукашенко попытался блистать своим отсутствием, - такое мнение высказал Карбалевич в комментарии для Naviny.by. - Он бросил информационную бомбу и хотел переключить внимание СМИ на себя, оказаться в центре медийных потоков. И, надо сказать, это ему в значительной степени удалось».


Камешек в огород РПЦ

Обозреватели же продолжают спорить, почему белорусский президент не поехал в Киев. Высказаны разные версии, вплоть до экзотических, типа: чтобы не пересекаться с сербским коллегой Томиславом Николичем. Тот, мол, цинично использовал белорусское руководство, когда конфликтовал с Брюсселем, а теперь резко изменил позицию.

Но сомнительно, что такую ситуацию в Киеве не могли бы дипломатично разрулить. Скорее, белорусскому руководителю просто не хотелось фигурировать там на третьих ролях. Ведь политики всегда думают о политике. Вот и Владимир Путин использовал визит на Украину для того, чтобы еще раз надавить на Виктора Януковича: перестань строить глазки Брюсселю, вступай в Таможенный союз!

Будь там и Лукашенко, ему, по идее, тоже следовало бы выступать в роли агитатора за ТС. Но, во-первых, быть на интеграционной подтанцовке у Кремля как-то несолидно. Во-вторых, хвастаться нечем: торговля в рамках ТС упала, белорусский мелкий бизнес бунтует против его регламентов, и вообще - сплошная головная боль.

Наконец, дрейф Украины в сторону Евросоюза официальному Минску ситуационно, пожалуй, выгоднее: в таком случае Кремль будет больше ценить союзничество с Беларусью.

В итоге, как видим, Лукашенко не только поставил в игнор киевские празднества, но и подпустил главе РПЦ шпильку перед его прибытием в Минск: если патриарх Кирилл-де «сейчас потеряет время и не убедит свое окружение, паству, что надо потихоньку реформироваться, наверное, не скоро мы вернемся к этому вопросу». И многозначительно добавил: «Я рискнул, конечно, озвучить свою точку зрения, но, мне кажется, есть над чем задуматься. И в Беларуси мы над этим подумаем».

По мнению Валерия Карбалевича, эту фразу можно понять и так, что «мы не будем дожидаться, пока иерархи РПЦ созреют для реформ, а начнем реформировать Белорусскую православную церковь автономно. А для РПЦ, как известно, нет ничего страшнее, чем жупел автокефалии».


Загадка «католического шпиона»

Как видим, елейные речи и шпильки соседствуют в отношениях Лукашенко с РПЦ. С одной стороны, он не хочет лобовой конфронтации, а с другой - логика авторитарного правления подвигает бессменного президента Беларуси к тому, чтобы из филиала Московского патриархата превратить здешнюю православную церковь в стопроцентно надежный столп своей суверенной власти.

В то же время глава государства не забывает играть и с Ватиканом, поскольку, во-первых, католики - это немалая часть электората, а во-вторых, есть надежды, что Святой Престол сыграет некую посредническую роль в налаживании контактов с Европой. Примечательно, что весной 2009 года, во время оттепели в отношениях с ЕС, Лукашенко с сыном Колей прежде всего отправился в Рим к понтифику. Понятно, что заигрывание Минска с Ватиканом де-факто становится троллингом в отношении РПЦ, считающей белорусские земли своей канонической территорией.

На этом фоне загадочно выглядит свежая история с «католическим шпионом», о котором Лукашенко тоже упомянул на днях. Христианский демократ Виталий Рымашевский высказал версию, что таким образом белорусские власти пытаются шантажировать Ватикан для лучшего лоббирования своих интересов в Европе. Валерий Карбалевич полагает, что если и так, то это игра очень рискованная: «Результат может оказаться противоположным».

Показательно, что в пиетет белорусского руководства перед какими-бы то ни было конфессиями никто из обозревателей не верит. Религиозная, церковная проблематика используется для сугубо политических целей как на восточном, так и на западном векторе.