Алферов: РАН должна перейти от выживания к развитию
Академик Жорес Алферов написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину по поводу грядущей реформы Российской академии наук.
"Предложенный Дмитрием Медведевым и Дмитрием Ливановым в пожарном порядке закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук и, как сейчас очевидно, поддержанный вами, отнюдь не решает задачу повышения эффективности научных исследований. Смею утверждать, что любая реорганизация, даже значительно более разумная, чем предложенная в упомянутом законе, не решает эту проблему. Основная проблема российской науки – это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом", — считает нобелевский лауреат.
"Аргументы Медведева, что организация РАН соответствует 30–40 годам прошлого столетия и не соответствует XXI веку, абсолютно надуманы и не имеют смысла, — пишет Алферов. — Академия наук в организационном и структурном плане – это консервативное учреждение в лучшем смысле этого слова".
"Два последних десятилетия у нашей Академии в основном была "философия выживания". Для того, чтобы перейти к "философии развития", нужно не только заметное увеличение финансирования, нужна прежде всего высококвалифицированная, грамотная постановка новых задач в науке и технологиях.
Только РАН сегодня располагает реально высококвалифицированными кадрами во всех областях современной науки, и мы часто являемся свидетелями, когда чиновники от научных ведомств формируют не реальные цели научных исследований, не задачу, которую надо решить и на решение которой нужно выделить определенные средства, а лишь придуманные ими способы распределения средств", — считает ученый.
"Вместо внесенного в Госдуму закона сегодня просто статус Российской академии наук как высшего научного учреждения страны должен быть прописан в федеральном законе и вписан в устав Академии", — убежден Жорес Алферов.
"Важнейшая задача, которая стоит перед нами, – сделать науку востребованной. Без этого ее не вывести из нынешнего бедственного положения. Когда наука востребована, всегда появляются средства на реализацию научных разработок. Такие условия и нужно создать в нашей стране сегодня. Реальным инструментом решения этой задачи и должна быть Российская академия наук. Мы можем это сделать, а власть обязана нам помочь", — подчеркнул он.
В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. Госдума приняла соответствующий законопроект во втором чтении 5 июля. Третье чтение отложено на осень.
Комментарии
Но оно им и не надо, жаба сидит на нефтяной трубе и провались все пропадом.
Ходите тут,пишите,валите из страны как сказал Дима.
- на первом месте Know How, т.е. научные прорывные результаты;
- на втором продажа военной технике;
- на третьем -наркотики.
2. На Западе владелец фирмы может ничего не понимать в науке, но если он не будет развивать свою технику на основе научных результатов, то товар его фирмы станет не конкуретно способным.
3. Сейчас современная наука беспомощна по решению глобальных кризисов: энергетического, транспортного, экологического и др.; Т.е. налицо кризис дееспособности мировой науки, в т.ч. российской.
4. Фактически научную задачу решает не многоэтажное здание академии наук, а лидер- ученый, которые видит как её решить; а таких ученых единицы (как правило это ученые-трудоголики, отдавшие несколько десятков лет решению одной проблемы); но эти ученые-трудоголики игнорируются маститыми учеными, административными службами и даже их семьями; тогда человечеству нечего ждать решения глобальных проблем;
5. Сегодняшняя цивилизация построена на личном обогащении и ей наплевать на науку.
Учитывая вышесказанное, от Путина и К нечего ожидать чего-то разумного, кроме ...
Алферов - он, конечно, Алферов. И с Ковальчуками в дрючбе.
Но РАН убивать нельзя.
И не могут ничего путного сделать мудаки, уже убившие образование. И школы, и вузы.
Если и реформировать - то не тем, кто просрал нацпроекты, олимпиады и пр.
Но - походе - в последний.
Да! Слишком далеко она (РАН) отстала от "Силиконовой долины". Может потому, что в "Силиконовой..." нет СШААН.
Заметьте, предложено чуждым стране НЕПРОФЕССИОНАЛОМ!
А проще - ВРАГОМ!
"нового, оригинального",
кроме своего небольшого опыти преподавания и БОЛЬШОГО развала страны???
Мало того, что уехали наиболее квалифицированные,
так еще и разваливают науку!
Такое впечатление, что советсткая власть пошла только им на пользу.