Нужно ли предвыборные дебаты сделать обязательными?

Дебаты — чётко структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями между двумя сторонами по актуальным темам. Это разновидность публичной дискуссии участников дебатов направляющая на переубеждение в своей правоте третьей стороны, а не друг друга. Поэтому вербальные и невербальные средства, которые используются участниками дебатов, имеют целью получения определённого результата — сформировать у слушателей положительное впечатление от собственной позиции.

В постсоветской России политические дебаты на высшем уровне не практикуются. Впервые отказался от дебатов Б.Н. Ельцин во время избирательной кампании 1996 г. Владимир Путин (2000) и Дмитрий Медведев (2008) поступали так же. Существует мнение, что причиной отказа от дебатов в России являеются особенности менталитета российского электората. Бытует мнение, что российский избиратель превыше всего уважает силу, следовательно, ведущий кандидат должен демонстрировать абсолютную уверенность в победе и третировать соперников как пигмеев.

В демократических странах дебаты претендентов являются де-факто обязательной составной частью выборов глав государств. Первыми телевизионными дебатами были предвыборные дебаты между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном в ходе предвыборной президентской кампании США в 1960 году. После этого дебаты вошли в политическую жизнь, как в Северной Америке, так и в Европе. Существует мнение, что в странах развитой демократии дебаты являются неотъемлемой частью политической культуры. Уклонение от них считается проявлением неуважения к гражданам.

Должны ли дебаты в России стать обязательными для кандидатов?