Полиция не намерена проводить "зачистки" рынков в Подмосковье

Инициированную после нападения на полицейского на «Матвеевском» операцию по «зачистке» рынков от криминала не будут проводить на территории Московской области, заявили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Об этом сообщает «Русская служба новостей». Напомним, что только за полдня в ходе операции были задержаны свыше 300 человек, их проверят на причастность к преступлениям и правонарушениям.

Полиция продолжает рейды, которые начались после того, как в минувшие выходные на рынке «Матвеевский» на западе города были избиты стражи порядка.Одного из полицейских доставили в реанимацию: он вместе с коллегами попытался отбить подозреваемого в изнасиловании 15-летней девушки у группы из 20-25 человек.

По факту нападения на полицейского сначала было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По ней виновнику грозило до 10 лет лишения свободы.

Теперь же в СК переквалифицировали действия нападавших на более тяжкую статью 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

В связи с этим нападавшим на стража порядка грозит пожизненный срок.

Уже задержана одна из бивших полицейского женщина - это Халимат Расулова. В ближайшее время следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об ее аресте. Сама подозреваемая отказалась от дачи показаний, но ее вина подтверждается не только показаниями свидетелей, но и видеозаписью (осторожно, содержит ненормативную лексику), на которой видно, как она избивает сотрудника полиции.

Остальные участники инцидента в настоящее время разыскиваются.

Самому подозреваемому в изнасиловании Магомеду Магомедову также предъявлено обвинение, и следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об его аресте. Потерпевшая в ходе следственных действий опознала нападавшего. Сам он также дал признательные показания, которые подтвердились в ходе очной ставки.

Следователи тщательно анализируют видеозапись, которая приобщена к материалам уголовного дела и, по всей видимости, будет одним из главных доказательств в суде.