В Русском музее открылась выставка памяти Георгия Гурьянова
                        На территории Мраморного дворца Русского музея начала работу  выставка, посвященная памяти художника и музыканта Георгия Гурьянова. Об  этом «Ленте.ру » стало известно из пресс-релиза ГРМ.
В рамках выставки представлены четыре портрета художника из собрания  Русского музея: «Георгий Гурьянов» Едыгея Ниязова, «Портрет Георгия  Гурьянова» Олега Котельникова, «Строгий юноша» Тимура Новикова и  автопортрет Гурьянова. Как долго продлится выставка, пока не сообщается.  На официальном сайте Русского музея информация об экспозиции  отсутствует.
Одна из работ, представленных на выставке, — «Автопортрет» Георгия  Гурьянова — уже экспонировалась в Государственном Русском музее.  Художник написал картину специально для своей персональной выставки,  проходившей в 1993 году.
Георгий Гурьянов родился в 1961 году. В 1980-х он играл на барабанах и  делал аранжировки для группы «Кино», участвовал в выступлениях оркестра  Сергея Курехина «Популярная механика», был одним из организаторов  первых российских рейвов. В 1982 году Гурьянов стал участником движения  Тимура Новикова «Новые художники», а позже – почетным профессором Новой  Академии Изящных Искусств, тоже созданной Новиковым.
В постсоветское время основной темой работ Гурьянова стало  переосмысление искусства эпохи соцреализма. Художник создал свой  собственный узнаваемый стиль, опираясь на известные работы 1930—1950-х  годов.
Георгий Гурьянов скончался 20 июля в Петербурге в возрасте 53 лет,  выставка открылась через несколько дней после смерти художника.
                        
                     
                    
Комментарии