ООН и Сирия продвинулись в расследовании химических атак
ООН и Дамаск договорились "продвинуться вперед" в вопросе расследования утверждений о применении химического оружия в ходе сирийского конфликта, говорится в совместном заявлении для прессы, распространенном в пятницу вечером пресс-службой всемирной организации.
ООН и правительство Сирии считают продуктивными состоявшиеся на днях в Дамаске дискуссии с участием главы международных экспертов по химоружию Оке Селстромом, говорится в совместном сообщении для печати по итогам состоявшихся встреч. Селстром и Высокий комиссар ООН по разоружению Анджела Кейн находились в Дамаске 24-25 июля по приглашению правительства Сирии. Они должны были рассмотреть возможность проведения инспекций на сирийской территории для расследования взаимных обвинений властей и оппозиции в применении отравляющих веществ.
"Дискуссии были исчерпывающими и продуктивными и привели к договоренности двигаться вперед", - цитирует текст сообщения ООН и правительства Сирии РИА Новости.
В Дамаске Селстром и Кейн обсуждали работу миссии по расследованию на уровне вице-премьера, министра иностранных дел и его заместителя.
Международная комиссия во главе с Селстромом была создана по просьбе правительства Сирии после применения химического боезаряда под Алеппо 19 марта. Однако до сих пор расследование там пока не было начато, так как под нажимом западных стран и поддерживаемой ими оппозиции руководство ООН потребовало допуска инспекций и к другим районам на сирийской территории. Власти Сирии отказались, так как это напомнило им "иракский сценарий" поиска оружия массового уничтожения перед свержением режима Саддама Хусейна.
Российская миссия при ООН 9 июля передала генеральному секретарю организации Пан Ги Муну и странам-членам Совета безопасности доклад об экспертизе, проведенной под Алеппо экспертами из России. Они установили, что оппозиция применяла там газ зарин. Всего в ООН получены сообщения о 13 случаях применения химоружия в Сирии. Конфликт в этой стране начался в марте 2011 года и, по данным ООН, унес жизни свыше 100 тысяч человек.
Комментарии