Скотоводство РФ требует долгосрочных кредитных ресурсов

Вчера министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров в Екатеринбурге провел Всероссийское совещание «Повышение экономической эффективности ведения молочного скотоводства».

В ходе совещания было отмечено, что молочное скотоводство сегодня является наиболее сложной и инерционной подотраслью, капиталоемкой с точки зрения привлечения инвестиций и поэтому требующей долгосрочных кредитных ресурсов.

Большинство хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, оснащены техникой и оборудованием, которые имеют сверхнормативный срок эксплуатации, а это приводит к нарушению технологических процессов и снижению качества молока.

Важнейшим инструментом привлечения инвестиций в животноводство является субсидирование процентной ставки по кредитам в рамках государственной поддержки. Как проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе российского Минсельхоза, «за период реализации Госпрограммы 2008-2012 гг. вновь созданы и модернизированы более двух тысяч объектов молочного скотоводства с использованием современных технологий. В 2012 году были предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки в качестве субсидий на покупку племенного молодняка и обеспечения сохранения маточного поголовья».

Для стимулирования производства молока в рамках отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока на 2009-2012 годы» в 68 регионах Российской Федерации реализованы программы по увеличению производства молока.

За последние три года на эти цели выделено более 38 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - 8,79 млрд. рублей.

Глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров обратил внимание на усиление мер федеральной помощи отрасли: наряду с сохранением существующих мер государственной поддержки с этого года введена и новая форма - субсидии на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока высшего и первого сорта. Более того, запланированные объемы поддержки в этом году увеличены с 9,5 млрд. рублей еще на 3,2 млрд. рублей, которые буквально накануне на заседании правительства России распределены по регионам.

Эти меры призваны простимулировать увеличение объемов производства высококачественного товарного молока. Кроме того, предусмотрены субсидии на компенсацию части затрат по страховым платежам.

Планируется, что к 2020 году объемы производства молока увеличатся на 6,2 млн. тонн и достигнут 38,2 млн. тонн. Такие показатели позволят увеличить рост потребления молока и молочных продуктов на душу населения (в пересчете на молоко) с 247 до 271 килограмма.