Обгонит ли Китай Россию на рынке цветной металлургии
На модерации
Отложенный
По прогнозам International Nickel Study Group, International Copper Study Group и исследовательской компании Johnson Matthey, рынки никеля, меди и МПГ будут профицитными в 2013 году, несмотря на позитивные тенденции по сокращению перепроизводства. В связи с высокими запасами металлов и прогнозами по ужесточению денежно-кредитной политики в США и Китае мы не ожидаем высоких темпов роста цен на металлы в среднесрочной перспективе.
Что ждет цены на цветные металлы на бирже, и как поведут себя акции профильных компаний, разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости биржи" журнала инвесторов "Биржевой лидер".
Россия и Китай на рынке цветных металлов
На рынках цветных металлов ситуация все еще достаточно напряженна, но рыночная стратегия и позиция Норильского никеля выглядят вполне уверенно. Обширная диверсификация продуктовой линейки, маленькая себестоимость, в сравнении с большей частью конкурентов, лидирующее положение на общемировом рынке палладия и никеля обеспечивают предприятию стабильно высокую рентабельность.
Норильский никель – практически монопольный производитель товарного никеля на рынке Российской Федерации. На общемировом уровне – самый большой игрок с частью порядка 20 процентов. В то же самое время Норникель отличается тем, что часть продаж никеля в выручке предприятия переваливает за отметку в 40 процентов. Это делает Норникель самой очевидной ставкой на рост никельного рынка. В то же время ситуация на рынке металла все еще довольно сложная. С одной стороны, после отказа от кадмиево-никелевых батарей, источников взрывного спроса на рынке почти нет. До сих пор порядка 70 процентов спроса на никель предъявляет именно стальная индустрия, которая в настоящее время переживает далеко не самые лучшие времена. В то же время традиционно главным покупателем на данном рынке выступают компании Европы, давно исчерпавшие свои собственные источники никеля. Сложная ситуация в Европе послужила довольно мощным сдерживающим фактором для никельного рынка. При этом, спрос со стороны космической и авиа- сферы ("суперсплавы") выглядит довольно хорошо. Сталепроизводители Соединенных Штатов Америки выглядят далеко не столь депрессивно. Соответственно, и есть надежда на быстрое восстановление, но на данном рынке мощная конкуренция, и большие производители имеют личные активы никели.
Самый большой игрок черной металлургии – это Китай. Кроме того, именно он является одним из главных потребителей никеля. И тем не менее, будучи неспособными обеспечить необходимые объемы закупки очищенного никеля, производители из Китая придумали альтернативную технологию, которая дает возможность применять напрямую никелесодержащие руды в чугунном производстве (а впоследствии и стали) – т.н. "грязный никель" (NPI).
NPI – это прямой заменитель никеля, достаточно мощный фактор давления на стоимость. Помимо этого, это еще и менее качественный заменитель, и стоимость на него служит в некотором роде нижней границей для разумной стоимости на товарный никель. В связи с этим ситуация на рынке NPI считается достаточно значимым фактором в момент формирования цен на товарный никель. На данный момент ситуация такова, что на рынке уже постепенно формируется нехватка со стороны предложения. При этом, спрос на "грязный никель" и, соответственно, на саму никелевую руду с китайской стороны продолжает быстро возрастать. Кроме того, укрепление юаня, значительный рост цены электроэнергии и иных расходных статей приводит к быстрому подорожанию производства NPI. А его себестоимость, как известно, вплотную приблизилась к стоимости очищенного никеля.
К тому же порядка половины всего никелевого сырья для китайского государства поставляет Индонезия. А она ввела не так давно 20 процентную экспортную пошлину на никель. По планам пошлина будет расти в будущем. А к 2014 году установлен будет полный запрет экспорта. Исходя из этого, существуют существенные стимулы для роста цены NPI. Это как раз должно обеспечить уверенную поддержку ценам товарного никеля, которые едва ли упадут ниже отметок в 17-18 тысяч долларов за одну тонну, при этом, закупка чистого никеля намного выгоднее использования NPI.
И, тем не менее, в общем, на рынке все еще отмечается определенное некоторое никелевое перепроизводство. Взрывной рост спроса в докризисные годы заставил производителей запускать новые мощности, которые к настоящему моменту времени не полностью загружены. Частично ситуация компенсируется время от времени появляющимися сдерживающими факторами теххарактера. Говоря точнее, VALE – второй по размеру производитель в мире - в минувшем году принял решение отложить запуск большого проекта на Новой Каледонии в связи с несчастным случаем в шахте. Практически же, производители не спешат самостоятельно расширять производственные мощности, запускать проекты, подготовительные этапы которых осуществили уже, потому что подорожание электроэнергии, достаточно заниженные цены на никель делают данные проекты нерентабельными.
Уровень предельных издержек по средним меркам в сфере достаточно плотно приблизился к ценам. В связи с этим несмотря на тот факт, что предложение все еще выше спроса, и не стоит рассчитывать на тот факт, что данная ситуация сможет поменяться на протяжении ближайшей пятилетки, ресурсов для будущего падения цен на никель также пока не видно. По всей видимости, медленное восстановление спроса в Америке, потом в Европе, а также рост себестоимости "грязного никеля" в Китае, падение конкурентного давления с его стороны дадут возможность ценам на никель расти умеренно в обозримой перспективе. Есть смысл ждать, что цен уровня прошлого года больше никто не увидит. В текущем году цена может прибавить, по крайней мере, 5-7 процентов, и в будущем восстановление еще продолжится.
По планам, спустя следующие пять лет цены перевалят за отметку в 25 тысяч долларов за одну тонну.
Норильский никель, который обладает преимуществами по издержкам в сравнении с иными производителями, а также завышенной частью никелевых продаж в выручке, намного сильнее иных выиграет от восстановления данного рынка.
Норникель на себя взял относительно выплаты дивидендов, по которым ожидается, что на протяжении следующих трех лет акционеры смогут выручить приблизительно 9 миллиардов долларов в виде дивидендов. Все это благодаря чистой прибыли, а также благодаря распродаже непрофильных активов. Эксперты ждут, что предприятие оплатит по результатам прошлого года приблизительно 2,5 миллиарда долларов, приблизительно 3 миллиарда долларов по результатам текущего 2013 года, порядка 3,5 миллиарда долларов по результатам следующего года.
В дальнейшем предприятие выплачивать будет в виде дивидендов каждый год порядка 50 процентов от чистой прибыли. При учете рентабельности Норникеля, это бумагу делает одной из самых актуальных дивидендных идей по всему рынку. Помимо этого, это даст возможность инвесторам быстро актуализировать в цене предприятия непрофильные активы, которые в настоящее время в котировках не учитываются. Отрицательной стороной подобного решения, скорее всего, послужит рост долговой нагрузки, уменьшение инвестпрограммы, и все-таки рынок должен воспринять это максимально благосклонно.
Третьей стороной в сделке станет Millhouse Capital Абрамовича, которая купит, как предполагается, 7,3 процента акций предприятия. С самого начала предполагалось, что куплена будет доля квазиказначейского пакета, но впоследствии решено было сделать сделку еще более дружественной для миноритариев. А акции будут сначала погашены, а после этого Мillhouse приобретет долю акций у Интерроса и РУСАЛа. В то же время стоимость сделки не определена до сих пор. Коль сделка пройдет с премией к рынку, это вполне может стать локальным ориентиром для разных котировок. Так или иначе, появление очередного большого акционера сможет сгладить конфликты на предприятии.
Производство никеля по всему миру в этом году снова будет опережать потребление - "Норникель".
Производство никеля опередит в нынешнем году потребление уже во второй раз подряд. Такой вывод следует из презентации самого большого по всему миру производителя никеля – компании ОАО "ГМК "Норильский никель".
Прогнозы "Норникеля": что ждет акции предприятия в долгосрочной перспективе
По прогнозам предприятия, потребление никеля в всему земному шару по результатам этого 2013 года может вырасти на 5,3 процента до отметки в 1,769 миллиона тонн в год. А производство – сразу на 4,7 процента в сравнении с прошлым годом, достигнув отметки в 1,84 миллиона тонн.
По данным "Норникеля", за прошлый год потребление металла во всему миру выросло на 4,1 процента до 1,68 миллионов тонн, а производство - на 8,9 процента до 1,76 миллиона тонн. В то же время в позапрошлом году спрос равен был предложению /порядка 1,6 миллиона тонн/, а еще на год раньше потребление было впереди выпуска никеля /1,5 миллиона против 1,43 миллиона тонн.
В числе главных причин роста потребления никеля в прошлые периоды предприятие называет:
- применение никелистого чугуна /NPI/ производителями Китая нержавеющей стали;
- ожидается уменьшение производства NPI, потому что при нынешних ценах на никель порядка 40 процентов всех производителей несут значительные убытки.
При этом, потребление будет расти благодаря росту на 10 процентов производства нержавеющей стали по всему миру.
И все-таки предприятие прогнозирует в среднесрочной перспективе укрепление юаня к американскому доллару, рост расходов на электроэнергию, затраты на транспортные расходы и персонал должны толкнуть цены на NPI к уровню в 9-12 долларов за один фунт с 6,7 доллара по результатам прошлого года.
Помимо этого, введение со следующего года запрета на экспорт сырьевых товаров Индонезии, на площадях которой находится несколько перспективных медно-никелевых месторождений, должно также оказать определенное позитивное влияние на рост цен на весь металл.
Кроме того, продолжается еще и рост мирового потребления сплавов цветных металлов, которые содержат никель, в авиакосмическом разделе, отмечается еще и истощение сульфидных месторождений по всему земному шару.
В то же время "Норникель" ни в коем случае не исключает полностью риск снижения цен на никель по причине ухудшения макроэкономической среды, вероятного формирования новых мощностей по производству NPI в ближайшие один-два года в Китае, развития в мире новых больших проектов с незначительной себестоимостью.
ГМК "Норильский никель" – это диверсифицированное горно-металлургическое предприятие, самый большой производитель палладия и никеля, главный производитель платины, меди, кобальта и родия. Предприятие производит также серебро, золото, иридий, селен, осмий, рутений, теллур.
По результатам прошлого года часть "Норникеля" в общемировом производстве никеля достигла 17 процентов, палладия - 41 процент, родия - 13 процентов, платины - 11 процентов, кобальта - 6 процентов, меди - 2 процента.
Долгосрочный прогноз по акциям ОАО "ГМК "Норникель". Технический анализ дневного графика котировок акций ОАО "ГМК "Норникель" проведенный по методикам кафедры динамического фрактально-волнового анализа Академии Masterforex-V показывает, что в долгосрочной перспективе следует ожидать волну роста котировок. Текущие уровни цен за акцию с большой долей вероятности станут минимальными уровнями цен на ближайшие несколько лет после провала рынка вниз конца 2008 - начала 2009 года .
Если обратиться к фундаментальным данным, то можно воспользоваться данными самой компании, озвученными в презентации ГМК "Норильский никель" на инвестиционной конференции Renaissance Capital.
Комментарии
И не спроста Ротшильды с Китаем задружили. И взрывной рост китайской экономики - результат этой дружбы. Даю прогноз - это не конечная цель Ротшильдов. Конечная цель евреев Ротшильдов - сделать то, что не удалось сделать Гитлеру, (тоже с подачи евреев) - захватить ресурсы России. И здесь нужно президенту России (действующему или новому) вспомнить слова наших предков: лучшие друзья - это Армия и Флот. Жаль, что эти два аргумента в стадии развала.
И не спроста Ротшильды с Китаем задружили. И взрывной рост китайской экономики - результат этой дружбы. Даю прогноз - это не конечная цель Ротшильдов. Конечная цель евреев Ротшильдов - сделать то, что не удалось сделать Гитлеру, (тоже с подачи евреев) - захватить ресурсы России. И здесь нужно президенту России (действующему или новому) вспомнить слова наших предков: лучшие друзья - это Армия и Флот. Жаль, что эти два аргумента в стадии развала.