Навальный против Болотной
В своей кампании политик демонстрирует нечто прямо противоположное тому, за что боролась несистемная оппозиция.
Трудно сказать, каким мэром мог бы стать Алексей Навальный, но можно с большой долей вероятности предположить, как при нем проходили бы выборы. Первая избирательная кампания кандидата Навального только началась, но для людей давно и профессионально занимающихся выборами некоторые вещи уже совершенно очевидны.
Итак, при мэре Навальном, скорее всего, по-прежнему будут использоваться открепительные удостоверения, возможно даже их начнут применять и на муниципальных выборах. Принятый недавно Мосгордумой закон об их отмене будет благополучно "похоронен". И снова начнутся "карусели", принуждения к голосованию и все остальные технологии применения открепительных удостоверений для искажения волеизъявления граждан. То есть именно те технологии фальсификаций, против которых наблюдатели и избиратели выходили на Болотную.
Откуда такая уверенность? Потому что член Московской городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Навального внес проект решения, предусматривающего увеличение числа открепительных удостоверений с 10 тысяч до 50 тысяч. Кто не помнит, недавно Собянин предложил снизить количество открепительных до 10 тысяч штук, видимо, откликаясь на призывы оппозиционных партий, которые годами бьются за их отмену, да и на вызовы Болотной, наверное, тоже.
К проекту решения приложена пояснительная записка, в которой автор, конечно же, хлопочет об избирателях и их правах. Свои доводы он подкрепляет напоминанием о количестве открепительных удостоверений на выборах в 2005 году, на которых, по его мнению, "принуждение к получению открепительных удостоверений не было развито достаточно сильно".
Однако есть и другое мнение, причем, подкрепленное практикой. С того момента, как открепительные удостоверения "спустились" с выборов федерального уровня на региональный, они всегда использовались в качестве дополнительного инструмента для фальсификаций. И что значит "не было развито достаточно сильно"? Достаточно для чего или для кого? Кандидат или партия могут выиграть и десятью приписанными голосами. Тем более, что нет никаких более или менее объективных параметров для расчета необходимого количества открепительных удостоверений. В регионах со схожими параметрами – количество избирателей, территория – их число колеблется от двух до 60-70 на каждом избирательном участке.
С чем это связано, можно понять, если учесть, что в тех регионах, где наблюдается рост количества открепительных удостоверений, значительно увеличивается число жалоб на разного рода фальсификации.
Кстати, председатель ЦИК Владимир Чуров выступает категорически против отмены открепительных удостоверений. Не странно ли, что в данном принципиальном вопросе так близки позиции Чурова, отставки которого с таким ожесточением требовала Болотная площадь, и представителя Алексея Навального, которого Болотная выдвинула своим лидером? Какая быстрая трансформация! Случайность ли это? Вряд ли.
Другой наболевший вопрос для всех оппозиционных партий и кандидатов – агитация под видом информирования, которая всегда используется на выборах. Что это такое? Это когда для вас нет никаких эфиров и печатной площади, а для партии власти и ее кандидатов – пожалуйста. Всем памятны сюжеты на телевидении, когда задолго до начала агитации в СМИ кандидат – губернатор или президент, сам участвующий в выборах или возглавляющий список "Единой России", открывает детские сады, вручает ключи от квартир молодоженам, пьет чай с ветеранами и т.д. и т.п. И все это проходит под видом информирования. Ну, нет у нас на выборах равенства в доступе к СМИ для всех кандидатов. И это большая проблема для оппозиции.
Болотная требовала, в том числе, выполнения этого основополагающего принципа проведения выборов – равенства кандидатов. Ведь на президентских выборах многие ставили Владимиру Путину в упрек отсутствие равенства для всех кандидатов, особенно в СМИ. И такого равенства действительно не было.
Так соблюдался бы принцип равенства для всех кандидатов, если бы выборы проводились при мэре Навальном? Сомнительно. Официально агитационная кампания в СМИ на выборах мэра Москвы стартует только 10 августа. Однако это не мешает Навальному давать интервью телеканалу "Дождь", рассказывать о том, что он сделает, когда станет мэром, вести фактически агитацию на сайте радио "Эхо Москвы". Кто-то скажет, что это информирование, но на деле это самая настоящая агитация. Ведь и Чуров считал, что кандидат Путин не нарушает законы, начав публиковать в СМИ свою предвыборную программу задолго до того, как это стало возможно для других кандидатов.
И Навальный, будучи мэром, не стал бы церемониться с конкурентами, добиваясь нужного для себя результата. По сути, протестуя против возможных фальсификаций, за равенство всех без исключения перед законом, Болотная выступала против того, что сегодня делает Навальный. Так действительно ли он ее кандидат?
Комментарии
http://avmalgin.livejournal.com/3917283.html?view=195700195#t195700195
Замечательный ресурс. Свой своего в обиду не даст. :)))
За Навального!
***Так соблюдался бы принцип равенства для всех кандидатов, если бы выборы проводились при мэре Навальном? Сомнительно. Официально агитационная кампания в СМИ на выборах мэра Москвы стартует только 10 августа.***
Закон о выборах мэра г.Москвы.(22-ЗК от 07,07,1999)
Глава 8. Предвыборная агитация
Статья 36. Право на предвыборную агитацию
2. Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидата и
прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня выборов.
При проведении повторного голосования предвыборная агитация
возобновляется со дня официального опубликования решения о назначении
повторного голосования и прекращается в ноль часов за сутки до дня
повторного голосования.