Копить или не копить?
Государство должно идти на социальные реформы только тогда, когда без них нельзя обойтись. Здесь как в хирургии: резать надо лишь в том случае, если не резать нельзя.
«Доля пенсионеров по отношению к доле работающих неуклонно растет»
Ситуация с нашей пенсионной системой принадлежит как раз к числу таковых: мы вынуждены предпринимать шаги по ее изменению в связи с тем, что к этому нас подталкивает жизнь. На сегодняшний день мы имеем ухудшающееся демографическое положение: доля пенсионеров по отношению к доле работающих неуклонно растет.С одной стороны, рост числа пенсионеров – это хороший показатель, свидетельствующий о реальном увеличении продолжительности жизни. С другой стороны, это серьезный финансовый вызов для пенсионной системы и для общества в целом.
Недавно правительством Российской Федерации был представлен проект новой пенсионной формулы, которая должна решить эту проблему и одновременно быть понятной людям.
В обществе сразу началась серьезная дискуссия по этому поводу. Партия «Единая Россия» в ходе обсуждения правительственного проекта выдвинула пять жестких требований, о которых я писал в своей колонке на прошлой неделе.
Еще одно важное требование нашей партии касается накопительной части пенсии. Споры велись давно, и принципиальная позиция по данному вопросу была выработана еще в прошлом году.
Те граждане (их меньшинство), которые готовы формировать накопительную часть своей пенсии, играя на финансовом рынке и размещая средства в негосударственных пенсионных фондах, это право в полном объеме сохранят. За них по-прежнему 6% от заработной платы будет перечисляться на счета того негосударственного пенсионного фонда, который они выберут.
А у так называемых молчунов, то есть тех граждан, которые в этих играх не участвуют и предпочитают, чтобы их интересы защищало государство, средства, бывшие в накопительной части пенсии, будут присоединены к страховой, которая индексируется в большем объеме, но при этом идет на выплату пенсий нынешним пенсионерам.
Это абсолютно справедливо.
Однако в результате переговоров между социальным и финансовым блоками правительства было решено к страховому пенсионному капиталу «молчунов» присоединить только 4% от их заработной платы, а 2% по-прежнему оставить в накопительной части.Подобное решение представляется достаточно бессмысленным: ведь если люди отказывались распоряжаться 6%, им еще менее интересно будет распоряжаться средствами, накапливающимися исходя из 2%. Более того, в этом случае будут ущемлены пенсионные права тех, в отношении кого действует накопительная система, то есть права граждан моложе 1966 года рождения: из-за того, что 2% их зарплаты изымаются вопреки их воли в накопительную часть, они не смогут сформировать свои права на страховую часть пенсии по максимуму.
Мы предлагаем предоставить людям выбор: 6% или 0%. Пусть граждане моложе 1966 года сами решают: либо направлять 6% в полном объеме в накопительную часть пенсии, либо полностью присоединять их к страховой, возлагая ответственность за свое пенсионное будущее на государство.
Мы понимаем, что взгляды на накопительную систему и финансовое положение человека могут претерпевать существенные изменения. Поэтому раз в пять лет у граждан должна быть возможность менять свой статус: либо возвращать себе накопительную часть пенсии, либо от нее отказываться.
Я надеюсь, что вскоре нам удастся воплотить в жизнь наши предложения по накопительной части. От этого выиграют и нынешние пенсионеры, и те, кто станет пенсионерами в будущем
Комментарии
Итог: пенсия составила аж 7211 рублей. Прожиточный минимум по Московской области в
этом году 8300 рублей. Возникает простой вопрос - если прожиточный минимум в московской области 8300 рублей, то это означает, что человек будет на эту сумму "не жировать", а кое-как сводить концы с концами, с голоду не умрет, но и с протянутой рукой не должен стоять. А что делать на сумму 7211 рублей?
Чтоб кучеряво жить не мешали.
У меня хороший знакомый, владелец строительной фирмы в Сибири (ХМАО, ЯНАО). В период кризиса, пришло распоряжение набирать вместо гасторбайтеров местных с Центра занятости. Так люди приходили и просили что бы им указали, что они не подходят. Платил он тогда от 30 тысяч в месяц.
Имею сказать вам пару слов. (√4)))))
- Зарплаты в «Роснано» и у компаний-партнеров, Сергей Анатольевич, это, по-моему, отдельная песня. Читаю отчет, словно Зыкину слушаю, «течет река Волга»: компания со штатом в 300 сотрудников и средней ежемесячной зарплатой под 400 тысяч рублей, по 15 миллионов в среднем – выплаты членам правления «Роснано» за год неплохие вознаграждения членам Совета директоров… За 5 лет только на содержание конторы в 300 человек (с административными и прочими расходами) израсходовать более 60 миллиардов рублей государственных средств! Благодать. И бесконтрольность. Ваша проверка Счетной палатой – первая за 5 лет.
меньше создавали бы чубайсов с их не нано окладами и пенсионерам хватит
. Смотрите http://democrator.ru/problem/11085 и голосуйте за справедливость как для себя так и для всех.
Мраморная лестница, зеркала огромные цельные во всю стену, огромные фарфоровые вазы в фое с букетами, в ворсе ковра тонут каблуки 10 см.
Приходилось бывать по работе, нигде нет такого ремонта, как в ПФР . Дом Правительства на много скромнее. ("Где деньги, Зин?" В.Высоцкий)
13 лет живу в Турции в курортном городе Анталии, приезжают европейские пенсионеры, откуда что берется, а из наших бывшие бабульки-торгашки ,как новогодние елки в золоте, на 100 европейский пенсионеров 1 наш,и то дети помогли,порадовали туром.
Не факт, что удастся дожить до пенсии.