Каков будет объем урожая и качество зерна в России?
В России идет полным ходом уборочная кампания, все дальше продвигаясь в восточные и северные регионы. Убранные площади под зерновые уже приближаются к 10 млн. га. По оперативным данным на 19 июля, зерновые и зернобобовые культуры в целом по России обмолочены с площади 9,4 млн. га (20,8 % к прогнозу), или на 1,8 млн. га больше 2012 года. Намолочено уже 28,5 млн. тонн зерна (на 9,7 млн. тонн больше 2012 года) при урожайности 30,2 ц/га (в 2012 г. - 24,6 ц/га).
Пшеница собрана почти с трети площадей (30,4% к прогнозу), или на 1,3 млн. га больше 2012 года и намолочено 24,0 млн. тонн. Ячмень обмолочен с площади 857,3 тыс. га (9,7% к прогнозу), или на 270,9 тыс. га больше 2012 года, намолочено более 2,4 млн. тонн (что на 0,9 млн. тонн больше 2012 года) при урожайности 28,0 ц/га (в 2012 г. - 25,6 ц/га).
Несмотря на неплохие общие темпы уборки и показатели урожайности в России, ответ на вопрос об объеме всего урожая зерновых в 2013 году еще до сих пор не ясен. Что касается качества пшеницы, то многие эксперты сходятся на том, что оно будет в этом году хуже.
Как отмечает «СовЭкон», спрос на продовольственную пшеницу 3 класса со стороны экспортеров довольно высок. Некоторые из них начали испытывать проблемы с качеством партий продовольственной пшеницы и активно ищут на внутреннем рынке пшеницу 3 класса для использования в качестве улучшителя. Речь идет о низкой натуре пшеницы. «Зерно легче, чем обычно, из-за неблагоприятных погодных условий на юге, - пояснил агентству «Прайм» исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов. - Очевидно, что на юге весьма посредственное качество, и доля продовольственной пшеницы будет ниже, чем обычно».
Однако в МСХ России полны оптимизма, как по прогнозам урожая, так и по состоянию его качества.
«Пока наш прогноз - 95 миллионов тонн - остается прежним», - сообщил на пресс-конференции в РИА Новости замглавы ведомства Илья Шестаков. В частности, по его словам, в этом году «не такая большая рефакция (доля неиспользованных отходов после сушки зерна), как в предыдущие годы». «Достаточно хорошее зерно, хорошая погода, рефакция не составит более 5%», - отметил замминистра.
Но вместе с тем он добавил, что Минсельхоз может скорректировать прогноз после оценки потерь от засухи. «Безусловно, корректировка с точки зрения производства зерна будет, но сейчас мы не готовы это сделать. Надо оценить те потери, которые будут в засушливых регионах», - указал Шестаков.
В свою очередь, «СовЭкон» на прошлой неделе снизил прогноз по урожаю зерна в РФ на 2013 год до 83-87,5 миллиона тонн с 85-89 миллионов тонн - в первую очередь из-за засухи. Согласно последнему прогнозу Международного Совета по зерну (IGC) Россия соберет в 2013-14 сезоне 86.3 млн. тонн зерна, из которого 52 млн. тонн будет пшеница, передает ИА «Казах-Зерно». Вместе с переходящими запасами зерновой баланс в России в этот сезон составит примерно 93 млн. тонн.
Что касается экспорта зерна, то его объемы в прошедшем сезоне были ниже прошлогодних из-за высоких по сравнению с мировыми внутренних цен на зерно. Как сообщал в начале июля замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков, Россия за минувший сезон (июль 2012 - июнь 2013 года), по данным Федеральной таможенной службы, экспортировала зерна в размере 15,688 млн. тонн против рекордных 27,2 млн. тонн годом ранее.
Комментарии
Зерна будет ровно столько, сколько можно вдуть его через офшоры.
Формула следующая - Число офшоров алигархов=Числу зерна в тоннах * 1 000 000