Исправление "перегибов"
В громком "деле учителей" Конституционный суд встал на сторону истцов.
Конституционный суд России 18 июля огласил свое постановление по делу, которое, по аналогии с некоторыми историческими событиями, уже получило название "дело учителей". Одиннадцать преподавателей, не найдя правды в различных российских судах общей юрисдикции, подали иск в КС РФ, протестуя тем самым против применения к ним норм Трудового кодекса, запрещающих работать с несовершеннолетними любому человеку, который когда-либо был осужден за преступления, оговоренные в целом списке глав Уголовного кодекса.
Здесь есть преступления и против жизни и здоровья, и против свободы, чести и достоинства личности, и против половой неприкосновенности и половой свободы личности, и против семьи и несовершеннолетних. А также против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства. Короче говоря, за небольшим исключением, эти семь глав УК насчитывают 106 статей.
Однако под пожизненную дисквалификацию, согласно нормам ТК РФ, введенных в действие с 2011 года и уточненных еще раз в апреле 2012-го, подпадают не только судимые граждане, но даже те, кто только подозревался или обвинялся в соответствующих преступлениях, но так и не был привлечен к ответственности по нереабилитирующим основаниям. За этой сухой юридической формулировкой скрывается и деятельное раскаяние, и сотрудничество со следствием, и амнистия, и даже либерализация уголовного законодательства. Так что надеяться на допуск к детям можно только в том в случае, если дело было закрыто за отсутствием состава преступления.
Как заявляли еще в середине июня подавшие иск педагоги, когда дело рассматривалось по существу, с 2012 года по всей стране начались прокурорские проверки, заканчивавшиеся увольнениями. Под одну из таких поверок попал, например, директор
детско-юношеской спортивной школы из Красноярского края Константин Щербина. Он был осужден 20 лет назад за нанесение легких телесных повреждений некоему гражданину, вступившему с ним в конфликт после дорожного происшествия. Кто там был прав, кто виноват – теперь не знает никто, но судимость, даже давно погашенная, так и осталась висеть на ныне отличном педагоге, обладателе многих грамот и даже медали "Заслуженный работник физкультуры", которую Владимир Путин дал ему своим указом от июня прошлого года. Кстати, через три месяца после ее получения Щербина и был уволен из той спортшколы, которую он сам же и создал. Суды, начиная с нижестоящего, оказались к его судьбе равнодушны, но он прошел их все.
Конституционный суд РФ, как стало ясно из слов его председателя Валерия Зорькина, встал на сторону истцов и против ответчика, которым в данном случае выступает государство, принявшее во многом неконституционный закон. Заметим, однако, что государство все-таки не является совершенно безликим. И что касается законов, то с ними всегда ассоциируется имя того человека, который их подписывает, а именно – президента России. В 2010-2012 годах, напомним, им являлся Дмитрий Медведев, который был еще и инициатором введения такого законодательного запрета. А вводился он для борьбы с педофилами, насильниками и прочими преступниками, которые реально представляют угрозу для детей.
Однако вот что интересно: в 2012 году к обширному перечню преступлений были добавлены те, которые называются "направленными против основ конституционного строя и безопасности государства". В этой главе УК есть и диверсия, и покушение на государственного деятеля, и вооруженный мятеж, и насильственный захват власти.
А есть, к примеру, статья о разглашении гостайны, которая связана со статьями о государственной измене и шпионаже. Напомним, что чуть более полугода назад стараниями думского большинства они были отредактированы так, чтобы по ним можно привлекать любого гражданина даже за простое общение с иностранцами.
А еще в этой главе УК РФ есть знаменитая статья 282-я – о разжигании ненависти или вражды, есть и пресловутые антиэкстремистские статьи, по которым уже не раз привлекались к ответственности критики действующей власти из числа журналистов, блогеров и оппозиционных политиков. И такое добавление в закон тоже подписано Медведевым. Впрочем, вчера на заседании Конституционного суда его имя не называлось.
Зато КС провозгласил: "Государство обязано обеспечить безопасность каждого ребенка от преступных посягательств. Педагоги, воспитатели, тренеры и представители иных схожих профессий по долгу службы регулярно вступают в непосредственный контакт с несовершеннолетними и несут в связи с этим повышенную ответственность за их безопасность. Соответственно, государство вправе предъявлять особые требования к их поведению и моральным качествам. При этом соответствующие меры должны быть соразмерны целям защиты детей от преступных посягательств и негативного влияния".
Как сказал Зорькин, "существуют преступные деяния, сам факт совершения которых однозначно свидетельствует об опасности для жизни и здоровья несовершеннолетних". К ним относятся, в частности, преступления по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ, а также преступления сексуального характера. "Бессрочный и безусловный запрет на работу с детьми для лиц, совершивших подобные преступные деяния, не противоречит Конституции", – решил КС. Но подчеркнул при этом, что "оспариваемые нормы на практике устанавливают столь же абсолютный запрет и в отношении других категорий граждан,
когда-либо подвергавшихся уголовному преследованию, а также предписывают увольнение лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело". А это значит, что "в результате нарушается презумпция невиновности, не исследуется характер личности и иные факторы, которые определяют, опасен ли конкретный человек для детей". Таким образом, заключил Конституционный суд, в этой части "оспариваемые нормы противоречат Конституции".
Законодателю предписано утвердить в законе перечень конкретных преступлений и соответствующих статей УК РФ, которые приводят к запрету на педагогическую деятельность, и предусмотреть механизм временного отстранения от работы подозреваемых или обвиняемых в них. Пока же такие поправки в Трудовой кодекс не внесены, к детям не допускаются лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие деяния, а также преступления сексуального характера.
"В отношении иных граждан, ранее подвергавшихся уголовному преследованию, вопрос о допуске их к такой работе должен решаться в индивидуальном порядке, – заявил КС. – При этом необходимо учитывать вид и степень тяжести совершенного преступления; срок, прошедший с момента его совершения; форму вины; поведение лица после совершения преступления; его отношение к исполнению трудовых обязанностей; обстоятельства, характеризующие личность, условия выполнения трудовых обязанностей, а также иные факторы, позволяющие оценить возможность осуществления ими соответствующей деятельности".
Ну и, конечно же, безусловному пересмотру подлежат дела заявителей. То есть, тренеру Щербине, возможно, удастся вернуться в спортшколу к своим воспитанникам.
Комментарии