Причина аварии на СШ ГЭС - в грубой ошибочности реформ
Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", председатель комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев прокомментировал завершение следственных действий по уголовному делу об аварии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году.
Как сообщает Следственный комитет, в Хакасии завершено расследование уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в августе 2009 года. В качестве обвиняемых, которые вскоре предстанут перед судом, названы директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач.
Иван Грачев обращает внимание на то, что вопрос об ответственности руководства энергетической отрасли страны, похоже, на повестке дня не стоял и Следственным Комитетом не рассматривался.
Парламентарий заявил, что уверен: причина аварии кроется в грубой ошибочности реформ, в результате которых во главу угла было поставлено извлечение прибыли.
"Данный подход гарантировал деградацию не только Саяно-Шушенской ГЭС, но и других энергообъектов, - отметил Иван Грачев. - В практическом плане станция работала в абсолютно ненормальном режиме, в значительной степени были сняты системы контроля".
Всего по делу были допрошены более 300 свидетелей и проведено 234 экспертизы. Среди них судебно-медицинские, генетические, технические, металловедческие, а также взрывотехническая и сейсмологическая. Объем уголовного дела составил 2029 томов. Иван Грачев считает, что этого недостаточно.
"Чтобы устранить системную ошибку реформ, посадкой на семь лет директора станции и ближайшего персонала проблемы не решить", - уверен депутат.
Комментарии
Абсолютно верно, чтобы решить СИСТЕМНЫЕ ошибки реформ ведущие к социальным катаклизмам необходимо изменить концепцию построения будущей государственности России, обезпеченную соответствующей идеолгиией
Именно он должен был сесть рядом на скамью подсудимых за эти самые реформы в энергетике , но благодаря руководству страны вместо наказания получил в подарок гос корпорацию..
Целью любой коммерческой деятельности является удовлетворение полезной обществу потребности с прибылью для коммерсанта. Без прибыли такая деятельность называется благотворительностью.
Замораживание тарифов оборачивается для страны техническими авариями и потому преступно.
Отсутствие прогрессивного налогообложения доходов ведёт к лавинообразной жажде наживы с последующими итогами - техническими авариями и потому тоже преступно.
Причина аварии на СШГЭС - нынешняя Власть.
+++++++++++++++++++++