Непредсказуемый детектив с Эдвардом Сноуденом
Историю с бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ США Эдвардом Сноуденом можно назвать самым захватывающим политическим детективом, который сегодня пишется на наших глазах. Никто не может сказать точно, что стало причиной "предательства" Сноудена, и никто не может предсказать, чем все это закончится. Даже характеристика главного героя, заставившего говорить о себе весь мир, остается невнятной. Кто он: правозащитник-одиночка, бросивший вызов самой сильной государственной системе, которая держит всех под колпаком, или хитрый манипулятор, одержимый комплексом Герострата? Современный Робин Гуд или банальный аферист?
По словам тех, кто встречался с ним 12 июля в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, Сноуден производит впечатление человека бескорыстного, решительного и убежденного в своих воззрениях. "Я верю в принцип, провозглашенный на Нюрнбергском процессе в 1945 году: частные лица имеют международное обязательство, стоящее выше обязательств, которые они несут перед своим государством, – заявил им Сноуден. – Следовательно, граждане обязаны нарушать внутренние законы своей страны ради предотвращения преступления против мира и человечества". После этого заявления они окончательно поверили в то, что он действует исключительно из гуманных соображений, пытаясь если не спасти мир, то хотя бы раскрыть ему глаза на то, что правительство США занимается тотальной электронной слежкой, нарушая права и свободы человека.
Еще раньше сам Сноуден в своих интервью признавался, что давно разочаровался в деятельности американских спецслужб, но последней каплей для него стало пребывание в Женеве, где он работал под дипломатическим прикрытием постоянного представительства США в ООН. "Многое из того, что я видел в Женеве, реально избавило меня от иллюзий о том, как действует мое правительство и что это приносит миру, – сказал Сноуден. – Я понял, что я – часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы". То есть, по существу, перед нами самый что ни на есть положительный персонаж: довольно наивный, склонный к идеализму "айтишник"-романтик, который имеет свое четкое представление о добре и зле.
Но в Википедии со ссылкой на NBCNews есть запись:
"20 мая 2013 года Сноуден попрощался со своей девушкой на несколько недель и взял отпуск в АНБ под предлогом лечения эпилепсии, он улетает в Гонконг". И вот уже некий российский психолог и психоаналитик публикует в РБК daily свою статью "Эпилептоидная маска Сноудена", в которой утверждает, что Эдвард Сноуден – страшная и опасная личность. Ему присущи мания величия, необычайно высокая самооценка, безудержное стремление к власти, мстительность, склонность к сверхценным идеям. Он лишь носит маску гуманиста, а на самом деле является мастером интриги, который "будет искусно стравливать представителей разных стран и международных сообществ", добиваясь личной славы любой ценой. "В этом смысле эпилептоид Сноуден находится в одном ряду с шизофреником Брейвиком, просто диагнозы и соответствующие им проявления разные", – заключает психоаналитик.
После таких выводов даже утверждения некоторых коллег-журналистов о том, что Сноуден полетел в Гонконг только потому, что это "лучшее место в мире для кайфа – лучшие рестораны, лучшая тусовка", или о том, что как только он приземлился в Москве, "его отвезли на дачу ФСБ и допрашивали столько, сколько было необходимо", выглядят сущим пустяком. Хотя в общей картине написания портрета Эдварда Сноудена это далеко не пустяк, потому что говорит лишь об одном – он как был для всех "фантомом" до первого своего публичного появления в Шереметьево, так им и остался.
Мир, в котором мы живем, предельно циничен, и никто не хочет верить в романтические сказки о современном герое-одиночке, который вдруг решил предупредить человечество о грозящей ему опасности. Да и что это за опасность? Ведь не чума и не какое-то страшное оружие наподобие нейтронной бомбы, которое уничтожит все живое, оставив материальные ценности. Подумаешь – свобода интернета, свобода слова, свобода частной жизни... Разве это открытие, что "большой американский брат", нарушая все международные приличия, следит за всем и всеми, включая высокопоставленных персон своих политических союзников?
Удивительно, но некоторые "представители человечества", о свободе которых так печется Сноуден, никак не могут понять, какую такую тайну он им выдал. Судя по некоторым комментариям в отечественных СМИ, беглого американца скоро могут сравнить с известным персонажем Геннадия Хазанова, который утверждал, что "в зоопарке тиграм не докладывают мяса".
Хор голосов, утверждающих, что "мы и так все знали", становится все громче. И звучит он все неприличнее, потому что каждый "хорист" на самом деле внимательно следит за дирижерской палочкой, а у американского дирижера – истерика. Он не может признать, что оконфузился по всем статьям: и когда сделал ошибку в запросе об экстрадиции Сноудена из Гонконга; и когда аннулировал его американский паспорт, превратив Сноудена из гражданина США в гражданина мира; и когда так перепугал своими грозными заявлениями европейцев, что те в нарушение всех дипломатических норм посадили в Австрии самолет президента Боливии Эво Моралеса, подозревая, что на борту находится Сноуден. Это беспрецедентный шаг заставил глав Бразилии, Аргентины, Уругвая и Венесуэлы отозвать своих послов из Франции, Португалии, Италии и Испании.
Но, если Сноуден не раскрыл никаких секретов, кроме секрета Полишинеля, то почему американцы так нервничают? Почему они угрожают стране, которая, в отличие от многих других, не побоялась принять у себя Сноудена? Дело даже не в том, что все эти угрозы не пугают Россию, а лишь укрепляют ее авторитет, потому что в данном случае, как ни крути, речь идет о защите прав человека. Но и в том, что США в этой истории выглядят не только агрессивно, но и глупо. Ведь не только Россия официально признала Сноудена правозащитником, об этом заявляют и 55 % американцев, которые считают, что он не предал свою страну, а лишь разоблачил правительство.
Многие европейские политики и эксперты утверждают, что Россию в этой истории вряд ли можно в
чем-то упрекнуть. Она, конечно, оказалась в щекотливой ситуации, превратившись из транзитного пункта одинокого странника, который летел из Гонконга в Венесуэлу, в конечный пункт его пребывания. Но Путин ведет очень грамотную политическую игру. А вот США находятся в положении цугцванга: объявив Сноудена преступником и врагом Америки, они пока не могут погасить грандиозный скандал, связанный с документальным разоблачением деятельности своих спецслужб. Например, информация о шпионской программе PRISM, в которой задействованы компании Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk, хоть и не поссорила США с Евросоюзом, но заставила правительства многих стран задать своим американским друзьям некоторые неудобные вопросы, на которые, впрочем, те ничего не ответили.
Непредсказуемый детектив с Эдвардом Сноуденом продолжает раскручиваться тоже по скандальному сценарию. Как считает немецкий политолог Ханс-Хеннинг Шрёдер из берлинского Фонда "Наука и политика", предоставление убежища Сноудену может серьезно осложнить отношения России с США, Великобританией и ФРГ. Ведь бывший агент ЦРУ раскрыл сведения и о британской программе компьютерного слежения Tempora. Он сообщил о том, что другие государства, в том числе Германия, получали выгоду от разведывательной деятельности США и Великобритании.
То есть, из-за Сноудена России предстоит еще выслушать не только обвинения СМИ в том, что она "фактически объявила войну" Западу, не только угрозы американских конгрессменов бойкотировать Олимпиаду в Сочи, но и упреки некоторых политических лидеров в недружелюбном отношении к своим партнерам. И можно не сомневаться в том, что эти партнеры найдут возможность на практике продемонстрировать ответное недружелюбие по отношению к России. Все это, конечно, крайне неприятно и, на первый взгляд, серьезно осложняет и без того непростую ситуацию в мире для нашей страны. Но, согласитесь, есть в этой истории что-то романтическое, совсем далекое от реальной политики. Чем она закончится, пока не ясно, но название у этого детектива уже есть – "Спасти сисадмина Сноудена".
Комментарии
Клея нанюхался?