Обама намеренно не дает ответа на вопрос о своем визите

Президент США Барак Обама намеренно сохраняет молчание относительно грядущего визита Москву, запланированного в сентябре в связи с участием в саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, сообщил в среду представитель администрации США.

По его словам, посредством такого демарша американское правительство стремится продемонстрировать свое недовольство продолжающимся пребыванием бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, передает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на протяжении двух дней - в среду и вторник - отказывался уточнить на регулярных брифингах для журналистов, по-прежнему ли остаются в силе планы поездки Обамы в Москву. Между тем, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс не далее как месяц тому назад указал, что «в преддверии саммита Группы двадцати в Санкт- Петербурге состоится двусторонний американо-российский саммит в Москве, поэтому до Санкт-Петербурга мы поедем в Москву».

Теперь, однако, Карни заявляет лишь, что «президент намерен ехать в Россию на саммит Группы двадцати».

«Мне нечего добавить к тому, что мы говорили об этой поездке в прошлом», - отметил официальный представитель американского лидера, когда его в среду несколько раз попросили конкретизировать, собирается ли все еще Обама посетить Москву.

«Мне попросту нечего добавить по этому поводу. Дальнейших объявлений по поводу нашей поездки в Россию у меня нет. Президент намерен ехать в Россию в сентябре», - повторил Карни.

«Преднамеренная неопределенность», - заметил в связи с этим один из репортеров. «Это уж вам решать», - парировал пресс-секретарь Белого дома.

Как пояснил информационному агентству Рейтер вышеупомянутый представитель администрации США, сохраняя такую неясность, Белый дом, как ему кажется, «подкрепляет, не прибегая к враждебности», свою позицию, заключающуюся в том, что продолжение пребывания Сноудена в России, куда он прибыл 23 июня из Гонконга, является «раздражителем» в двусторонних отношениях.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Кэйтлин Хейден также отказалась от каких-либо комментариев на эту тему. «Мы остановимся на том, что говорил Джей (Карни)», - указала Хейден.

В свою очередь Карни в среду заверил, что Вашингтон «концентрирует внимание на том, чтобы попытаться урегулировать это дело», то есть ситуацию вокруг Сноудена, «таким образом, который бы отвечал интересам США и интересам американо-российских отношений».

«Мы согласны с президентом (Владимиром) Путиным, мы не хотим, чтобы этот вопрос негативно отразился на наших с Россией отношениях, которые являются широкими и важными», - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.

При этом он подверг завуалированной критике заявления американских законодателей, грозящих России различными карами в случае предоставления Сноудену убежища.

«Мы находимся в такой ситуации, при которой работаем с Россией, чтобы уладить эту проблему, и мы надеемся, что она будет улажена. Поэтому рассуждения по поводу того, что может произойти, если вопрос не будет решен, разумеется, не способствуют урегулированию ситуации, так как мы концентрируем внимание на переговорах с российским правительством насчет наших взглядов на данный предмет, насчет путей, при которых мы можем использовать традиционные правоохранительные каналы для решения проблемы, чтобы Сноуден был возвращен на родину и предстал перед судом», - сказал Карни.

В связи с этим он подтвердил, что, по мнению исполнительной ветви власти США, выдвинутая сенатором Линдси Грэмом идея бойкотировать Олимпиаду в Сочи не является удачной.

«Значит, бойкот - это плохая идея, так?» - поинтересовались у Карни репортеры. «Да», - ответил он.

«Однако, - заявил представитель Белого дома, - сейчас этот вопрос даже не рассматривается (администрацией), поскольку мы ведем с Россией и другими странами консультации о том, как позитивным образом уладить это дело».