Москва. Держать в узде фанатов
На столичных стадионах начались матчи нового футбольного сезона. Особое внимание организаторы Чемпионата и власти уделяют мерам безопасности. Держать фанатов в узде стражам порядка помогают те, для кого уздечка - неотъемлемый элемент экипировки. О самом большом в Европе подразделении конной полиции - репортаж Артёма Высоцкого.
До окончания футбольного матча несколько минут, разъезд конных полицейских готовится встречать фанатов. Обычная работа старшего сержанта Натальи Романовой. Хотя болельщики бывают разные. Делятся на спокойных и не очень.
"Животные достаточно привыкшие к этому, они тоже чувствуют, когда идет какая-то агрессия со стороны болельщиков. Здесь главное чувствовать напарника, лошадь, чтобы была напарником твоим", - говорит Наталья Романова, полицейский-кавалерист 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по городу Москве.
Как происходит это взаимопонимание, хорошо видно на кадрах оперативной съемки. Футбольные фанаты взяли в кольцо полицейский автомобиль, раскачивают его, кажется, машина перевернется. Но появляются полицейские -кавалеристы и толпа обращается в бегство. Занятия учебные, но максимально приближены к задачам, которые они выполняют каждый день.
"Это грудная защита лошади, она предназначена для защиты передней части лошади, то есть груди, плеч", - говорит кавалерист. Как и для полицейских для лошадей также придумали защиту. Из толпы часто летят камни, палки, иногда бутылки с зажигательной смесью.
"Различные жидкости бросают. Лошади они сами по себе достаточно пугливые и различные стрессовые ситуации, они могут себя не контролировать.
Данная защита защищает от возможных всяких эксцессов на службе", - объясняет Артём Карпов, полицейский-кавалерист 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД по городу Москве.
Приучить лошадь не бояться стрельбы, громких криков - на это уходят многие месяцы. И хотя холодное оружие уже не атрибут полицейского всадника, обращаться с шашкой умеет каждый кавалерист.
Подготовку лошадей, что на профессиональном сленге - ремонт, осуществляет ремонтная группа. Затем специальная комиссия оценивает пригодность животных для службы в условиях мегаполиса. Лошадей, не задействованных в патрулировании парков, ежедневно выводят на манеж, чтобы не застаивались.
"Если лошадь долго стоит, то потом при выходе на службу идет сильная нагрузка на суставы, соответственно, нагрузку надо давать равномерную и постоянную", - говорит Михаил Абраменко, командир 1-го кавалерийского батальона 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по городу Москве.
Задачи выполнены, конные патрули возвращаются домой. Но работы полно у ветеринарного фельдшера - надо проверить не получили ли животные травмы на службе. Особое внимание к подковам.
"Это целая наука, тут нужно знать анатомию ног лошади, копыта, из чего состоят всякие дефекты", - отмечает Иван Жидких, полицейский-кавалерист 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по городу Москве.
Сейчас полицейские готовятся к олимпийским играм в Сочи. Возможно, будет принято решение откомандировать кавалеристов в столицу летней Олимпиады для охраны общественного порядка.
Комментарии