Эксперт: Китай может превратить Беларусь в свалку
Александр Лукашенко "поразил" мир белорусско-китайскими прожектами.
Официальная пропаганда не жалеет красок для описания первого дня официального визита Лукашенко в Пекин.
"Беларусь и Китай полны решимости расширять взаимодействие - от торговли до гуманитарного сотрудничества".
"Беларусь рассчитывает получать дополнительно до $50 млрд экспорта в год благодаря китайско-белорусскому технопарку".
"Беларусь и Китай согласовали проект кредитного соглашения по финансированию строительства ЛЭП для белорусской АЭС".
Ощущение, что Беларусь уже в раю.
Что стоит за бодрыми рапортами официального Минска? Станет ли Пекин альтернативой России? И что может получиться из белорусско-китайского сотрудничества?
На эти вопросы "Белорусскому партизану" отвечает доктор политических наук Павел Усов.
- Белорусский руководитель начал новый политический маневр между Россией и Китаем, считает политолог Андрей Суздальцев. Белорусский бюджет почти на половину обеспечивается продажей нефтепродуктов и перепродажей российской сырой нефти, а основной покупатель белорусского калия – Китай (12,47 триллиона долларов по паритету покупательной способности). Вы согласны с такой версией?
- Китай никогда не сможет заменить для Беларуси Россию ни политически, ни экономически. Если конечно, Лукашенко не решит сделать из республики «западную провинцию» Поднебесной. Нужно сказать, что Китай имеет довольно эффективную практику покупки чужих территорий за долги. КНР уже приобрела территории Киргизии, Казахстана и Таджикистана. Это то, что на самом деле интересует этого мирового гиганта. А учитывая, как легко Лукашенко с барского плеча разбрасывается землёю, например, раздаривает ее арабским шейхам, то не исключаю возможности таких «тайных» сделок с Пекином. В определенной степени это прослеживается в сделке по китайско-белорусскому индустриальному парку, где, по словам Лукашенко, будет работать около 600 тысяч человек – китайцев.
Что касается реальной экономической выгоды сотрудничества с Китаем, то товарооборот этих стран составляет около 2 миллиардов долларов. Тогда как с Россией он составляет 43 миллиарда. Существенная разница, не правда ли? О некой китайской альтернативе говорить просто смешно.
- Лукашенко признал в интервью Синьхуа, что рассчитывает на реализацию проекта по строительству китайско-белорусского индустриального парка. «Это увеличит нашу финансовую стабильность. Это самый больной вопрос на сегодняшний день для нашей страны. Этот проект снимает эту проблему». Снимет ли? Снимут ли финансовую проблему договоренности, о которых с таких вдохновением говорил Лукашенко?
- Кредитуя белорусскую экономику, китайцы ставят конкретные условия: покупать на полученные кредиты товары китайского производства. При этом в Поднебесной не спешат покупать белорусские товары. Они там никому не нужны. Соответственно, доля белорусского экспорта в товарных отношениях с Китаем составляет где-то 20%. Получается, что даже по этим параметрам Беларусь больше проигрывает в отношениях с Китаем, чем выигрывает. А ведь полученные кредиты еще и отдавать придется.
Китай прагматичен и агрессивен в реализации своих интересов и целей. Отношения с Беларусью никогда не строились, и не будут строиться на «родственно-идеологических» основаниях, как мечтает Лукашенко. Хотя возникает ощущение, что Лукашенко уже поверил «в братскую любовь» Пекина, и желает в этом убедить всех. Но, кроме фантазий руководителя республики, никаких реальных выгод в этих отношениях для страны нет.
Это же касается и китайско-белорусского индустриального парка, который представляется Лукашенко панацеей от всех экономических бед. Да, стоимость этого проекта составляет 30 миллиардов долларов, но в чем будет заключаться прибыль для белорусской экономики, никто сказать не может. Особенно если учесть налоговые преференции, специальный правовой режим и китайских рабочих. Возможно, Лукашенко желает поразить мир грандиозностью замысла, который по своему содержанию является пустым, и кроме проблем социально-экономического, экологического плана для Беларуси ничего не принесет. В целом же, при таких чудо-инвестициях, Беларусь может превратиться в промышленную свалку.
- Финансовой палочкой-выручалочкой для Лукашенко всегда была Москва. Последний шестой транш ЕврАзЕс Минск получит осенью 2013 года, за которым для Минска наступает финансовая бездна. Визит в Пекин означает, что Россия не больше не даст?
- Нужно понимать, что действия Лукашенко на международной арене не поддаются рациональному анализу. Многое из того, что он делает, опосредовано его эмоциями, внутренними порывами, непонятными внешнему зрителю. Да, можно сказать, что визиты в Китай и другие азиатские страны должны показать внешнему миру, и не только России, но также и Западу, что у Беларуси есть союзники и партнеры. Но это имело бы смысл, если бы Беларусь интенсивно не интегрировалась все с той же Россией, не размещала на своей территории ее военные базы. Поэтому, на мой взгляд, за поездками в Китай, скрывается внутреннее стремление Лукашенко поверить в собственную значимость и важность, простое желание быть рядом с сильными мира сего.
Комментарии
Путин - это кукловод Лукашенко.
И ведь надо сказать далеко небезуспешна эта массированная пропаганда властей. Советский народ привык во всем верить властям. На этом и играют что Путин, что Лукашенко.
-------------------------
Блин ну чушь собачья.
Сколько составляет доля европейского Экспорта в Китай?
По всякому ниже. А вся Европа сидит на китайских товарах.
Беларусь вышла на прямую торговлю с Китае, а Европа ноет - посредника пробросили.
Потому и ноют от комплекса неполноценности.
Какие китайские товары Европа будет покупать в Беларуси? :))))))))))
Начиная с тапок,одежды и мебели, и кончая оргтехникой и компьютерами.
Слепой только не видит.
Самые тупые липсеры из Беларуси едут в Европу покупать,якобы, европейские товары. А покупают бирки от Европы.
Так что не сомневайся, есть популярность в Европе.
Европе и так пипец приходит, безработица до 25% доходит, долги у многих на уровне 100%-200% от ВВП. Банкроты они. задавит Китай загнивающие и стареющие европейские нации.
Процессор: Intel Atom Dual-Core
Видеокарта: Intel GMA 3600
Звуковая карта: Intel High-Definition Audio
и где здесь китайские технологии?
... а в России он популярен лишь у узбекских гастарбайтеров, из-за цены.
то-то туда все российские чиновники свои деньги переводят, вместе с семьями, наверное чтобы краха ждать было веселее :))))))))
Покажите какой-нибудь массовый китайских бестселлер.
Что в нём китайского?
Что остальная европа , кроме долгов производит?
Защищайте свою колыбель дерьмократии говнодоктор проститутческих наук Павел Усов.
Задолженность США перед Китаем достигла 1,3 трлн доллар
Хотелось бы и дальше думать, что все толковое поначалу встречается в штыки, а по-достижении положительного результата, а не деклараций, - "на ура". Но судя по активизации его "семьи" в Беларуси по ельцинскому примеру и сценарию, опять же из массы статей в том же интернете, можно согласиться с тем, что он "отрабатывает" доверие большинства (как ни говори) народа, чтобы выиграть время для ее укоренения (семьи). Жутко становится, когда понимаешь, что произойдет после его ухода.... Беларусь может скатиться в кювет рейдерства, закона до сих пор нет, а рейдерство проявляется:
http://bdg.by/news/economics/24243.html
может "почернеть" и "окосеть", даже разделиться на "удельные княжества", как СССР, - лидера от оппозиции нет и не предвидится. И поскольку считаю себя простым обывателем (слово не нравится), да еще с образным мышлением, страна представляется мне не свободно и "независимо" парящим аистом, а воздушным змеем из песни Пугачевой, на тонкой нити, которую ...
А МОЖЕТ и не превратить ! Так-же можно сказать :-Китай может превратить в свалку всю гейропу !
//... Б у н ш а: А что он говорит, конкретно, что?
М и л о с л а в с к и й: А пес его знает. Фединька, надо бы переводчика.
Д ь я к: Был у нас толмач-немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили...
М.: Отвечай что-нибудь. Видишь, человек надрывается.
Б.: Гитлер - капут!
Б у н ш а: Послушайте, товарищ! Товарищ, можно вас на минуточку? Хотелось бы, так сказать, в общих чертах понять, что ему нужно?
Д.: Да понять его, кормилец, немудрено. Он Кемскую волость требует. Воевали, говорят, так подай её сюда.
Б.: Что-что? Кемскую волость?
П о с о л: О, я, я! Кемска волость. О, я, я!
Б.: Да пусть забирают на здоровье. Я-то думал, господи.
Д.: Да как же это так, кормилец?
Б.: Царь знает, что делает! Государство не обеднеет. Забирайте, забирайте.
М.: (громко, на весь зал) Не вели казнить, великий государь! Вели слово молвить! (тихо) Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные ...