Успокоительная пилюля доктора Грефа
Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что «дефолта точно не стоит бояться, потому что у России - одна из самых лучших в мире среди всех стран макроэкономическая ситуация».
По его словам, у Центрального банка (ЦБ) РФ хватит золотовалютных ресурсов, чтобы отбить спекулятивные атаки на курс рубля, поскольку объём золотовалютных резервов превышает 0,5 триллионов рублей - колоссальный запас! В том же успокоительном духе рассуждает и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. По его словам, правительство и ЦБ не намерены девальвировать рубль, поэтому для людей самое правильное – хранить денежные средства в рублях». Слухи о готовящейся девальвации рубля Шувалов назвал «фантазией и неправдой».
Однако чем больше власть успокаивает граждан, тем крепче они уверяются в мысли, что в ближайшем будущем надо ждать серьезных неприятностей. Народ уже начинает спешно переводить сбережения в валюту, и клятвы чиновников только подливают масла в огонь. Увы, такая обеспокоенность продиктована печальным опытом. Ведь подобные заверения от властных чиновников звучали и перед конфискационными реформами 1991 и 1993 годов, и перед дефолтом 1998 года. Именно признак последнего ощутимо приближается сегодня.
Цены на энергоресурсы, от которых в основном и зависит бюджет, упали до критически низких уровней. Нефтегазовые доходы сократились за последние четыре месяца на 10,3%, а прочие - на 31,5%. ВВП страны растет черепашьми темпами. Падает общий объём работ в строительстве и производство сельхозпродукции. Прекратился рост оборота розничной торговли и промышленности. Снизились реальные доходы населения, которые до этого хотя бы топтались на месте. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что в 2014 году доходы будут почти на 630 миллиардов рублей меньше параметров, утверждённых в бюджете. В 2015 году этот дефицит составит ещё больше - 923 миллиардов рублей! А отсюда неизбежны и серьёзные прорехи в казне.
Правительство уже не в состоянии избежать сокращения бюджетных расходов. Силуанов уже предложил снизить трансферт Пенсионному фонду, то есть поставить под удар пенсионные выплаты и уж тем более их индексацию, и отложить финансирование госпрограммы вооружений. При этом расходы на Олимпиаду в Сочи и организацию футбольного чемпионата мира правительство снижать не собирается.
Известный экономист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазинзаявил в беседе с корреспондентом «СП», что в России уже как минимум девять месяцев идёт экономический спад:
- Этот спад обусловлен либерально-экономической политикой. С самого начала было ясно, что она не может обеспечить экономический рост, который был вызван исключительно повышением цен на нефть. Во-первых, цены перестали расти. Во-вторых, сам механизм перестал работать, поскольку российская экономика настолько деградировала, что уже не в состоянии осваивать нефтяные деньги.
«СП»: - Похоже нынешнее экономическое состояние России на ситуацию перед дефолтом 1998 года?
- Тогда, в 1998 году, кризис был вызван совпадением двух вредительских мероприятий: рынка ГКО и завышенного курса рубля. Сейчас другая ситуация. Мы имеем глубокий структурный кризис. Правительство явно находится в неадеквате.
«СП»: - Можно ли считать нынешний российский кризис частью общемирового?
- В некотором смысле. У нас он будет проходить более жёстко в силу бездарной, если не сказать жестче. политики правительства.
Так же скептически оценивает заявление Грефа о благополучии российской экономики и старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский:
- Греф традиционно считается одним из самых ярких выразителей либерального экономического клана, идейным учеником отца российской «катастройки» Егора Гайдара, так что его заявление можно считать знаковым.
В последнее время высокопоставленные чиновники, руководители госкорпораций и госбанков наперебой твердят, что Россия является островком стабильности в мировом кризисе, рубль крепок как никогда, и ему ничего не угрожает. Эти заявления заставляют насторожиться, потому что, как показывает печальный опыт 1998 и 2008 годов, такие фразы заканчиваются девальвацией и социально-экономическим обвалом.
«СП»: - Вы считаете, что Греф говорит неправду?
- Формально он прав. Даже критики Кремля, несогласные с проводимой в стране ультралиберальной, псевдонаучной политикой рыночного фундаментализма, не считают, что Россию ждёт дефолт. Действительно, государственный внутренний долг невысок, не более 4 триллионов. Внешний государственный долг составляет ещё 1,5 триллиона рублей. В сумме – 5,5 трлн. Учитывая, что ВВП России - 63 триллиона рублей, положение выглядит весьма благостным. Госдолг составляет меньше 10% ВВП.
«СП»: - Значит, повода для волнений нет?
- На самом деле это попытка выдать желаемое за действительное, приукрасить реальность. У нас стремительно растёт квазигосударственный долг, то есть долг принадлежащих государству корпораций и банков. По состоянию на апрель текущего года общий внешний долг превысил отметку в 355 миллиардов долларов, то есть 11,7 триллиона рублей, 18,5% ВВП. А ведь ещё недавно – на 1 января 2012 года – этот долг не превышал 225 миллиардов долларов.
«СП»: - Какие же компании набрали эти долги?
- 124 миллиарда долларов должны иностранцам российские банки. Остальное 211 миллиардов набрали принадлежащие государству корпорации, прежде всего из нефтегазовой отрасли, военно-промышленного комплекса, добычи промышленных и драгоценных металлов…
«СП»: - А при чём здесь государство? Не оно же должно платить по этим счетам?
- Да, формально государство не несёт ответственность за эти долги, но мы же понимаем, что их сделали не киоски по продаже пирожков или магазины нижнего белья. Речь идёт о крупнейших государственных вертикально-интегрированных корпорациях в стратегических отраслях экономики, и прежде всего в нефтегазовом комплексе. Именно эти предприятия обеспечивают львиную долю поступлений в российский бюджет. Так, на долю нефтегазовых компаний приходится 65% всей экспортной выручки. Поэтому естественно, что государство в случае риска дефолта по корпоративным долгам вынуждено будет вмешаться в ситуацию и лечь грудью на амбразуру, то есть взять на себя эти долги и рефинансировать их, заткнув дыры бюджетными деньгами.
«СП»: - Вы считаете, что у государства не будет другого выхода?
- Собственно говоря, это мы и наблюдали в 2008 году, когда произошёл обвал на мировых финансовых рынках, и упали цены на сырьевые товары. Кредиторы потребовали погасить долги досрочно. Российских частных собственников, влезших по уши в долги к западным кредиторам, тогда спасало именно государство. Сейчас ему придётся труднее – ведь общий совокупный долг вырос за год с 541 миллиарда до 703 миллиардов долларов. Это вдвое больше, чем было перед кризисом 2008 года, и примерно 20% больше, чем все золотовалютные резервы России.
Комментарии
18 июля 2012, о России: Герман Греф! О кризисе!
Представьте, что в стране нет бюджетных доходов от нефти и газа. Это означает, что надо распустить армию, уничтожить систему пенсионного обеспечения и, допустим, закрыть 60% образовательных учреждений, а оставшиеся сделать платными. Вы готовы пройти через такое? Я – нет. Не надо называть наличие ресурсов проклятием.” --- Проклятье это то, что мы руководим вами, скромно утаил от всех, жид Герман Греф!
18 июля 2012, о людях:
Надо дать людям свободу выбора и свободу мысли. Наша главная задача — научить людей, дать им понимание того, как устроена основа успешного бизнеса, успешной жизни, самореализации. Ни в коем случае это нельзя делать насильственно. Этого просто невозможно достичь насильственным путем. Надо их заинтересовать. Если люди увидят, что это эффективно, приемлемо для них, они поймут… --- что воровать гораздо выгодней, чем работать, скромно умолчал жид Греф!
Конечно не собираются! это же имиджевые проекты! Грубо говоря эти проекты - чистейшая фаллометрия. Показывают у кого писька длиннее.